Шла вторая неделя моего отпуска. Так надолго я не расставалась со своим парфюмерным гардеробом уже давно. С собой я взяла всего пять отливантиков на разную погоду и под разные тональности отпускного настроения. В принципе, для носки хватает. Но чего-то всё-таки не достаёт, душа парфманьяка мечется и жаждет... новых впечатлений!
У парфаманьяка нет отпуска, его вообще редко «отпускает». Насиловать себя на каникулах - ещё тот грех, поэтому я просто открыла Кремчик и полезла в свои отложенные до лучших времён хотелки. Выбирать долго не пришлось. Как раз накануне отъезда судьба преподнесла мне долгожданную возможность познакомиться с одним из желанных сандаловых ароматов на «хлебную» тему. Вот её я и решила закрыть. И о ней хочу с вами поговорить.

Нота хлеба - редкий гость пирамиды, и ещё реже она является ведущей нотой. Откровенно хлебных ароматов можно на пальцах сосчитать. Я бы отнесла эту категорию, наверное, в гурманику, скорее даже в интеллектуальную гурманику. Не знаю, существует ли вообще подобная классификация, лично я так называю не откровенно съедобные ароматы на откровенно съедобную тематику, сложные, неизбитые.
Что ж, хлеба и зрелищ!

Первым в моём списке хлебных находок (возможно, не только в моём) является, конечно же, легендарное творение маэстро Лютанса - Serge Lutens Jeux de Peau. Не знаю, задумывался ли этот аромат с загадочным названием «Игры кожи» как хлебный, но вскоре вышло лимитированное издание в только посмотрите каком обалденном флаконе! Безумно хочу его в коллекцию, но, судя по всему, уже не судьба.

- Начальные ноты: Молоко, Пшеница
- Ноты сердца: Кокос, Лакричник, Бессмертник
- Базовые ноты: Османтус, Сандал, Абрикос
Сам аромат ох как непрост. Мне, как преданному фанату сандала, сначала отчетливо слышался именно он, так приятно кислил, а потом я распробовала османтус, который маскируется под абрикосовый джем на тёплой хлебной корочке. И вот в самом деле - хлебушек из детства, когда топаешь из магазина и грызешь по дороге горячую булочку.
Очень жаль, что такая прелесть теперь стала большой редкостью. И в поисках чего-то близкого я в своё время познакомилась с Serge Lutens Santal Majuscule. Это прелестный аромат про сандал, кофе, розу, какао… и всё это вместе даёт мне приятный намёк на заварной ржаной хлебушек с пылу с жару. Так что этот аромат я тоже добавила в свою хлебную копилочку.
Ещё один не менее легендарный аромат скорее на мучную тему - это L`Artisan Parfumeur Bois Farine. История его создания Жан-Клодом Эллена очень интересная. Вдохнув на Сейшелах аромат неизвестного маленького цветка, который на удивление имел мучной запах, он набросал шпаргалку и сохранил в памяти эту «неуловимую субстанцию», пока не воспроизвёл её лаборатории, результатом чего стал Bois Farine. Этим мучным цветком, кстати, был цветок белого кедра.

- Ноты: Корень ириса, Сандал, Бензоин, Жасмин, Мускус, Белый кедр, Гваяковое дерево
Меня поразил и пленил этот аромат. Он действительно странный даже по меркам среднестатистического парфманьяка. Я никак не могла ожидать, что запах может иметь физически мучное ощущение. Не пудровое, не пыльное, а прям будто случайно вдохнул немножко муки носом. Невероятное мучное облачко! Хоть и довольно тихое. В раскрытии становится немного слаще и напоминает миндальные печеньки.
Похожее мучное ощущение, только ещё более близкое к булочному, мне подарил новый сад Hermes Un Jardin a Cythere, однако всего лишь на пару минут. В целом аромат совсем про другое. И вот это другое мне не понравилось.

Кстати! Можно ли отнести к хлебным аромат о панеттоне? Возможно. Детально о Panettone от Milano Fragranze можете почитать здесь.
Год назад услышала об аромате с обозначенной нотой хлеба в пирамиде - L`Artisan Parfumeur 32 Venenum. А там ещё и сандал, и молоко - в общем всё то, что ну очень надо. Раздобыть пробник для знакомства оказалось непросто. А когда пару недель назад наконец-то нанесла долгожданный «хлебушек» на кожу, он оказался чаем со специями и скорее рисовой пудрой. Хлеба как такового не услышала, ну может небольшой намёк на горбушку тёмного с тмином.

- Ноты: Хлеб, Молоко, Чёрный чай, Специи, Сандал
Не смотря на это, 32 Venenum мне понравился, хоть и напомнил целую плеяду сандаловых ароматов, отчего оказался недостаточно зрелищным.
И вот сегодня ко мне приехал довольно редкий ароматик, которым я решила закрыть «хлебную» тему - Mendittorosa South. Первый вдох - какие-то альдегиды, аромат чистоты, но на смену ему быстро поспевает сандал (его в пирамиде аж целых три вида), который кислит как в Играх кожи, но без молока и абрикосового османтуса тут создаётся совершенно другое впечатление - холодный, слегка солодовый аромат ржаного хлеба на закваске, щедро сдобренного кориандром. Вот это зрелищно!

- Верхние ноты: Итальянский бергамот, Египетский базилик, Цикламен
- Ноты сердца: Жасмин, Аккорд Dry Cleaning Cover, Сиринга
- Базовые ноты: Австралийский сандал, Белый сандал, Зеленый лесной орех, Хлебный аккорд, Ценные породы дерева, Семена моркови, Амирис
В продолжении раскрытия хлебушек трансформируется в добротный древесный фужер. Проскакивает какая-то такая странная нотка, словно солёный мускус. Может это и есть тот самый заявленный в пирамиде аккорд Dry Cleaning Cover (что-то про химчистку)? Буду разнашивать и разгадывать, благо время ещё есть.
Можно, наверное, выдохнуть с облегчением, хотя… Совсем недавно ведь вышел Fior di Pane от Profumo di Firenze - аромат с хлебом не только в нотной пирамиде, но и непосредственно в названии. Хочу ли я его попробовать? Ну, учитывая, что мои гурманские надежды совсем не оправдал Profumo di Firenze Buontalenti, то… да кого я обманываю? Конечно, хочу! Хлеба! Хлеба и парфюмерных зрелищ!
А вам встречались хлебные ароматы? Буду очень рада почитать ваши отзывы и впечатления