Избалованная опекой бабушек, я с выпечкой сугубо «на Вы». Особенно с такой сложной, как пасхальный кулич. Плюс результатом моего первого опыта домашнего выпекания кулича стали гномики, так что я больше не рискую. И на Пасху я кушаю либо бабушкины куличи, либо покупные панеттоне.
На самом деле панеттоне - это рождественский пирог родом из Милана. Но он так похож на наш пасхальный кулич, что продаётся накануне Пасхи во всех супермаркетах наряду с традиционными пасочками. А вот на Пасху в Италии принято кушать младшую сестру панеттоне, которая называется коломба паскуале. По структуре теста очень напоминает рождественский пирог, но без цукатов, и выпекается обычно в форме креста, ангела или голубки.

Однако панеттоне, на мой вкус, всё же воздушнее и намного ароматнее и вкуснее. Обожаю его и готова наслаждаться этим волшебным вкусом круглый год.

- Филиппо де Пизис, натюрморт с Панеттоне
Услышав про парфюмерный панеттоне, я конечно же не смогла удержать свой аппетит! ИMilano Fragranze Panettone определённо удалось удивить меня. Вот что я хочу вам рассказать об этом ольфакторном опыте.

Panettone Milano Fragranze — сладкое предвкушение весёлого праздничного сезона в интерпретации Матильды Бижауи.
Пирамида аромата
- Начальная нота: Горький апельсин, Давана, Имбирь, Мандарин, Семена моркови
- Нота сердца: Бархатцы, Бессмертник, Ром
- Конечная нота: Ваниль

Аромат точно задумывался, как атмосферный. Это то самое особое праздничное настроение в кругу любимых и родных людей, когда дом полон тепла и уюта. И витающих в воздухе ароматов свежей выпечки.
Первый вдох после нанесения немного ошеломляет, аромат очень плотный и горчит, будто наш рождественский хлеб в духовке немного подгорел. Почти сразу ярко выступают ноты рома, орехов и цитрусовых. Этот пирог мокрый и пряный, очень аппетитный, но … совсем не воздушный.
Эта плотность, насыщенный аромат цукатов и пряностей с ярко выраженной алкогольной нотой напомнил мне другой рождественский кекс родом из Германии - штоллен. Тесто сбитое, чуть влажное, богаче по вкусу, в нём много цукатов, орехов и разнообразных пряностей, его обильно пропитывают ромом и выдерживают перед подачей целых три недели! На фоне штоллена итальянский брат выглядит многим скромнее.

- Бернар Кречмар, натюрморт с Рождественским рулетом и бутылкой вина
Вот и Milano Fragranze Panettone в своём звучании не скромен. Поэтому лично я голосую за немецкий рождественский «богатый хлеб».
В любом случае это очень уютный и атмосферный аромат, настоящая гурманика, способная подарить как минимум улыбку, а как максимум -праздничное настроение!
А Вам понравился парфюмерный панеттоне? Буду признательна за Ваши отзывы.