У каждого из нас есть точка опоры, которая помогает сделать неудачный день чуть менее неудачным, а удачный — чуть более радостным. Для парфманьяка это любимый аромат. Для кофемана — хороший кофе. А для парфманьяка-кофемана — и то, и другое.
Мои родители были убежденными кофеманами, и эта их страсть передалась мне (не знаю уж, генетически или через семейную турку). Но, в отличие от папы с мамой, я еще и парфманьяк, а значит - человек, очень зависимый от аромата (настолько, что вынюхаю полчашки, прежде чем допить остаток, ага).
Впрочем, будем объективны: аромат кофе зачастую нравится даже тем, кто сам напиток не любит. Именно этим, я думаю, объясняется разнообразие парфюмов с кофейной нотой. Другое дело, что в некоторых ароматах эта нота вплетена в такой разноголосый хор, что сама уже практически не слышна (мне, например, за долгие годы знакомства так и не удалось обнаружить внятный кофе в Yves Saint Laurent Black Opium).

Аромат кофе нравится очень многим людям
Зато уж если «кофейность» аромата очевидна, то для любого кофемана это - чистый восторг. А я, как уже было сказано, вполне себе кофеман. Закоренелый и со стажем, да. И на собственном богатом опыте убедилась, что:
- всегда можно так приготовить любимый напиток, чтобы его вкус и аромат максимально отвечали звучанию какого-нибудь "околокофейного" парфюма;
- правильно подобранное сочетание «аромат + кофе» способно примирить человека с жизнью даже в не самые легкие времена (идеальный третий компонент тут музыка, но за ней вам сюда, к совершенно чудесной Julianna).
А я сегодня хочу поделиться с вами пятью моими проверенными парными парфюмерно-кофейными рецептами для разного настроения. Вдруг кому-нибудь пригодится?
1. Akro Awake + кофе по-австралийски
Эта связка особенно хороша, когда на улице хмурь и пакость, и никак не удается себя разбудить и выпихнуть из постели (а еще не получается обнаружить хоть какой-нибудь смысл в работе и прочих бесполезных телодвижениях, да). Отдельно ценю ее за отсутствие особых заморочек с приготовлением и неизменно гарантированный двойной заряд бодрости и оптимизма.
Простите, но не могу отказать себе в удовольствии предложить вам очередную игру: как вы считаете, какая музыка (хоть песня, хоть опера, хоть симфония, хоть что угодно) была бы идеальным третьим для этой связки? Предупреждаю: неправильных ответов тут нет Буду очень признательна за ваше мнение, изложенное в комментах. Обещаю ответить на комменты и рассказать, как я сама это слышу (ну, если вдруг кому-нибудь это действительно интересно
).

Эта пара гарантирует двойной заряд бодрости и позитива
Парфюм
- тип аромата: унисекс;
- группа: цитрусовые сладкие;
- ноты аромата: кофе, кардамон, ветивер, итальянский лимон;
- субъективное впечатление: вполне реалистичный аромат крепкого кофе с лимоном.
Рецепт
В идеале нам была бы нужна капельная кофеварка, но это нынче такой анахронизм, что мои австралийские друзья (я рассказывала о них тут) обходятся без нее. Итак:
- кладем на дно пустой подогретой чашки (ну или просто залейте чашку кипятком секунд на тридцать, а затем слейте воду) по три-четыре полоски свежей кожуры лимона и апельсина (каждая полоска должна быть размером примерно с мизинец руки), 1-2 штучки гвоздики (той, которая специя) и 4-5 «коробочек» кардамона (кардамон, кстати, добавлять не обязательно, но мои австралийцы добавляют);
- параллельно готовим порцию эспрессо (как угодно готовим: в любой кофеварке или в турке — как привыкли) и ооочень тоненькой струйкой ооочень неторопливо выливаем его на цедру и специи;
- даем напитку чуточку отстояться и добавляем сахар по вкусу (я пью несладкий).
Попробуйте как-нибудь, серьезно. Мне очень помогает бороться со вселенским унынием.
2. Vanille Cafe от Comptoir Sud Pacifique + капучино
А вот это, кстати, единственный вариант кофе с молоком, прижившийся в моем поваренном блокноте. Имхо, такая парфюмерно-кофейная пара просто создана для спокойного дружелюбно-заинтересованного созерцания или неторопливого дружеского разговора. В общем, для моментов, когда на душе светло, а рядом люди, с которыми можно не только поговорить, но и «вкусно» помолчать на общие темы.

Эта парфюмерно-кофейная пара просто создана для спокойного созерцания или неторопливой беседы
Парфюм
- тип аромата: унисекс;
- группа: восточные древесные;
- ноты аромата: кофе, зеленый миндаль; сиамский бензоин; абсолют ванили, кедр и белый мускус;
- субъективное впечатление: уютный, негромкий аромат с хорошей «кофейностью» и суховатой ванильностью.
Рецепт
А хотите страшный кофеманский секрет в подарок (если его еще хоть кто-нибудь не знает, конечно)? Вот он: для того, чтобы приготовить дома приличный капучино, вовсе не обязательно иметь капучинатор. Начнем, пожалуй:
- ставим вариться эспрессо;
- выливаем в небольшую банку с плотной крышкой холодное (!) жирное (!) молоко (чем жирнее - тем лучше, но уж никак не меньше 3% жирности) и от души трясем ее пару-тройку минут (молоко до тряски должно занимать примерно треть объема банки);
- когда в банке образуется слой пены толщиной около сантиметра, ставим молоко в микроволновку секунд на двадцать-тридцать;
- тем временем готовый кофе переливаем в подогретую чашку, заполняя ее на треть;
- еще на треть осторожно (чтобы не потревожить пену) доливаем чашку подогретым молоком;
- сверху выкладываем молочную пену (в идеале ее должно хватить на оставшуюся треть чашки).
Если нужен сахар — добавьте его на этапе приготовления эспрессо. Если не получается аккуратно слить молоко из-под пены — сначала осторожно переложите ее в «транзитную» тару. И — да, я принципиальный противник добавления в капучино ванили и прочих украшательств.
Вы же помните, что я предложила поиграть, правда? Если что, игра распространяется на все рецепты .
3. Arte Profumi Velvet Rouge + мокко «почти по-мексикански»
Этот парфюм для меня однозначно аромат-утешитель. Отогреет, если душа озябла, собьет дыхание обжигающей перцовой нотой и заставит забыть о невыплаканных слезах (как же иногда больно быть сильной женщиной, мамочка; почему ты меня не предупредила?). И кофе ему под стать, да. Сочетание для горьких минут и тяжелого настроения. От души желаю, чтобы у вас таких не случалось.

Этот тандем предназначен для не самых легких моментов жизни
Парфюм
- тип аромата: женский;
- группа: восточные цветочные;
- ноты аромата: кофе, стручковый перец чили, какао, мускатный орех, ветивер, мандарин;
- субъективное впечатление: насыщенный горько-острый аромат пряного кофе с совершенно роскошным оттенком черного шоколада.
Рецепт
- в металлической кастрюльке на медленном огне варим, помешивая, острое пряное какао из воды (примерно половина чашки), какао-порошка (чайная ложка с горкой), тертого мускатного ореха (четверть чайной ложки), молотой корицы и сухого красного острого перца (по половине чайной ложки);
- доводим зелье до кипения, потихоньку выливаем в чашку поверх свежеприготовленного и процеженного эспрессо и осторожно перемешиваем.
Мокко получается «почти по-мексикански», поскольку в оригинальном рецепте есть молоко, молочная пена и сахар. Но я такой кофе не пью, извините. И музыку в эти моменты слушаю не самую легкую, да.
А что слушаете вы? Вот тут это действительно важно, имхо: вдруг ваши андестендинги помогут кому-то пережить сложный момент с минимальными потерями?
4. Thierry Mugler A*Men Pure Tonka + кофе по-ирландски (Irish Cream)
Имхо, просто идеальная пара для момента, коли душа бажає свята (с). Может потому, что на Айриш Крим меня «подсадили» друзья-ирландцы (о них я писала тут), и теперь это ольфакторно-вкусовое наслаждение навсегда связано в моем сознании с отпуском, счастьем и совершенно волшебной страной, по которой я очень скучаю. Да, не самый простой (и далеко не самый дешевый) рецепт, но оно того стоит, поверьте.

Парфюм
- тип аромата: мужской (с этим могу поспорить, на самом деле);
- группа: восточные фужерные;
- ноты аромата: мята; лаванда; бобы тонка, кофе, какао, ваниль, лакричник, пачули;
- субъективное впечатление: по-гурмански вкусный аромат кофе с хорошим алкоголем.
Рецепт
Для начала - общие правила приготовления в изложении ирландцев (да, мне вручили написанную от руки памятку, видимо, совершенно не надеясь на мои умственные способности и память ; все равно люблю этих ребят). Вот мой вольный перевод эпохального документа:
- you have to do everything fast — все делаем быстро
- no spray cream! — только натуральные сливки!
- bad whiskey doesn t get better with coffee — хочешь хороший напиток — используй хорошее виски
- choose brown sugar — если нужен сахар, возьми коричневый (коричневый, а не коричный!)
- you can always add double whiskey - если хочешь скорее коктейль, чем кофе, плесни еще виски.
Теперь — технология:
- подогреваем кофейный бокал (с ручкой на боку) или высокий стакан;
- если нужно, высыпаем в него пару чайных ложек коричневого сахара (я всегда пью несладкий, да);
- выливаем на сахар горячий свежий эспрессо и активно размешиваем до полного (!) растворения сахара — это важно: если сахар не растворится, сливки не будут держаться на поверхности;
- добавляем 50 мл виски и перемешиваем напиток;
- осторожно выкладываем сверху холодные (!) взбитые сливки;
- на сливки еще более осторожно кладем 3-4 зернышка кофе: зернами «закусывают» последний глоток кофе, чтобы продлить послевкусие. Ну, то есть, так делают в Ирландии, а вы абсолютно свободны в выборе украшательств.
Для Айриш Крим хорошо охлажденные сливки (с жирностью не менее 30%) взбиваем в охлажденной (!) банке так же, как молоко для капучино. Только (в отличие от истории с молоком) изначально банка должна быть заполнена сливками наполовину. И, кстати, 25-е января — международный день кофе по-ирландски. Чем не повод для праздника?
Ну как, не слабо назвать идеальную музыку для этой пары?
5. Chocolate Lava Cake от Ganache Parfums + «кофе иранских шейхов»
Диетно-похуденческая пара. Мне кажется, что вот это настроение хотя бы однажды прочувствовала на себе каждая девушка/женщина без исключений . А уж сколько раз такое случалось со мной — не счесть *пригорюнилась*. Так вот, когда очень хочется сладенького, а все еще нельзя; когда долька горького шоколада уже не спасает, а становится колом в горле; и когда алкоголь под запретом — вам сюда. Доверьтесь мне, и я покажу вам легкий способ быть счастливой в первую неделю безуглеводной диеты
.

Эта пара поможет вам легче перенести диету
Парфюм
- тип аромата: унисекс;
- группа: восточный гурманский;
- ноты аромата: шоколад, темный шоколад, ваниль, водка, ром, взбитые сливки, ликер;
- а субъективное впечатление я очень подробно изложила здесь.
Рецепт
- варим крепкий черный кофе без сахара, но с душистым перцем (из расчета одна горошина на чашку) и черным молотым перцем (от четверти до трех четвертей чайной ложки на чашку, в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений);
- собственно, все.
Это сочетание кофе и парфюма отличается от остальных тем, что в нем ароматы не перекликаются, а идеально (как по мне) дополняют друг друга. И — да, я на такой паре легко обхожусь без сладостей чуть больше недели. Потом просто надоедает, если честно.
А вот по подходящей музыке это самый сложный вариант, имхо. Во всяком случае, свой собственный выбор я себе никак объяснить не могу (хотя вам озвучить его готова, да; только спросите ).
Я выбрала из своего пухлого кофеманского блокнота только те рецепты, которые легко использовать любому человеку при наличии минимального опыта обращения с кофе. Очень надеюсь, что они кому-нибудь пригодятся. И если вдруг (ну вдруг?) такое все-таки случится, пожалуйста, дайте мне знать (комментом или в личку), насколько удачной вам показалась выбранная пара, и насколько она соответствовала вашему настроению — мне это на самом деле очень интересно.