Поговорим о мыле? Отличие горячего и холодного способов

18.10.2014 ⏰ 18:57
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:2
👁 Данную статью прочитали 4
количество комментариев:

Часть шестая...

"А-а-а, как известно, мы народ горячи-и-и-и-й!" И холодный…)))

Еще одна моя маленькая байка , про то, что любое натуральное мыло «с нуля» в свою очередь можно тоже поделить на два типа: горячего и холодного приготовления.

Это касается всех сортов мыла, в том числе и твердых шампуней, о которых я рассказала в предыдущей статье!

Тем, кто не знает, расскажу, что главное отличие в процессе изготовления в том, что после доведения массы до следа, при горячем способе массу еще варят на водяной бане, а при холодном укутывают на сутки, а затем ставят зреть не менее чем на месяц.

Рассмотрим плюсы и минусы обоих способов.

1. Несомненный плюс горячего способа в том, что использовать мыло можно сразу после застывания (1-2 часа). А вот мыло, сваренное холодным способом (Кровь дракона, Цветочная феерия, Чай-птица, Шоколатье, Шепот любви, Тосканские кружева, Пчелка, Ванильная орхидея, Ажур, Молочная фантазия, Magnifique) должно зреть не менее месяца, не говоря уже о мыле из оливкового масла (кастильское Дивный сон), которое вовсе приобретает свои лучшие качества лишь через 6-9 месяцев, хотя вызревает до возможности пользования через 3 месяца, а первый месяц до него лучше не дотрагиваться без перчаток.

2. Так как при холодном способе щелочь бесконтрольно реагирует себе как хочет, то ввиду различных обстоятельств (состав мыла, температура в месте дозревания), она может не успеть прореагировать, а вы уже с радостью через месяц вприпрыжку отправитесь с ним в ванную. И будете расстроены тем, что мыло, которое предполагалось как нежное для сухой кожи, страшно пересушило ее. А при горячем способе вся щелочь реагирует как положено на стадии расплавления в гель. Хотя, можно просто проверять PH и холодный способ сразу становится контролируемым. Именно поэтому любой, уважающий себя, мыловар не продаст не дозревшее и не проверенное мыло!

3. По поводу полезности мыла, сваренного разными способами можно и поспорить. При холодном способе масла лучше сохраняют свои качества, ведь их меньше нагревают, но зато полезные добавки в мыле подвержены страшной агрессии щелочи. А при горячем добавки чувствуют себя комфортно и готовы давать вам свою неограниченную полезность, к тому же эфирные и парфюмированные масла лучше сохраняют свой запах. Да и если быть честным, то главное ухаживающее действие оказывает пережир (неомыляемые жиры) который при горячем способе страдает так же как и при холодном.

4. При горячем способе варки вы можете контролировать этот самый пережир, то есть вы точно будете знать, какое масло не прореагировало со щелочью и ухаживает за вашим телом. Все полезности, которые вы добавите в мыло в конце - мед(Золотой нектар) , отвары и соки(Крапивушка, Персея, Персидская груша, Хула Кахико, Молочная река - кисельные берега...) молоко(Топленкино, Шоколадная козочка) , и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. «Горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). А вот при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. Вы будете это знать лишь если сварите мыло из одного масла, а с многообразным составом придется уповать на благородство щелочного раствора, в том чтобы он оставил вам какие-нибудь масла по приятнее.

5. Мыло, сваренное горячим способом, не всегда ровно ложиться в форму и может иметь "оборванные" края, поэтому обычно его кладут в простые прямоугольные и незатейливые формы. В то время как с мылом, сваренным холодным способом можно делать самые разные замысловатости. При холодном способе оно хорошо повторят форму, в которую вы его кладете, на нем гораздо проще сделать многоцветный рисунок (например, знаменитые свирлы) и выглядит оно аккуратнее.

6. И наконец, экономия. Не поверите, но горячий способ дороже, ведь при превращении "следа" в гель вам надо достаточно долго нагревать мыльную массу. Особенно эта разница чувствительна для крупных производителей. Даже начинающей компании проще отложить продажи на месяц, чем тратить дорогостоящую энергию, закупать дополнительное оборудование для варки и платить заработную плату за лишние часы работников, которые они проведут на службе, контролируя процесс превращения мыльной массы в гель, а после еще надо добавить полезные добавки, ароматизаторы, красители и т.д. Именно поэтому Вы не встретите мыло, приготовленное горячим способом, скажем, в знаменитых Крымских мылах, или тому подобных.

Натуральное мыло с нуля для меня- это простор для творчества и фантазии, а в каждом созданном кусочке ручной работы остается кусочек души и таким мылом пользоваться будете с большим удовольствием, в отличие от безликого магазинного. Стоит только попробовать мыло ручной работы и поймете, что магазинного уже и не хочется…

Продолжение следует…


Поделиться Telegram Viber twitter email

Тэги: мыло горячим способом, получение мыла холодным и горячим способом, какое мыло лучше сваренное горячим или холодным способом

Комментарии к статье Поговорим о мыле? Отличие горячего и холодного способов

Аватарка користувача CrazySusy
19.10.2014 ⏰ 00:38

Скажите, а мыло без запаха, которое можно использовать на кухне, Вы готовите?

Аватарка користувача Silk_vanilla
19.10.2014 ⏰ 09:51

CrazySusy,

да, есть у меня хозяйственное мыло, и мыло для мытья посуды с горчицей... но только ароматы я все равно добавляю (свеженькие)- они ничуть не мешают! Или Вам какое хочется? Для рук?

Аватарка користувача CrazySusy
19.10.2014 ⏰ 12:50

для рук во время работы на кухне руки можно мыть по сто раз))) я беру детское мыло - оно нейтральное. Но подумываю что-нибудь у Вас попробовать

Аватарка користувача Silk_vanilla
19.10.2014 ⏰ 14:30

CrazySusy,

есть у меня мылка, которые великолепны по качествам, но утеряли свой аромат- могу предложить Вам со скидкой! Иду в личку!

Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Asedo 14.11.2025 21:08

Belle Cherie,

рада, що допис потішив ))

Якщо у вас спостерігаються якісь незадокументовані у "Класифікаторі парфман`ячних станів та симптомів парфзалежності" прояви - пишіть. Внесемо, задокументуємо ))))

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Belle Cherie 14.11.2025 17:18

Аааа, клааас!Дайте ще.Бо "маловатобудет"😀

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 12.11.2025 23:38

Ароматна скриня, дякую Вам, що поділилися 🌹Мені він теж подобається, як і вся лінійка Q)

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
Ароматна скриня 12.11.2025 15:26

Ось моя ідеальна вишня

Dolce & Gabbana Q by Dolce & Gabbana Eau de Parfum Intense😍
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 10.11.2025 23:33

Suzanna, ммм, як цікаво)) Заінтригували - захотілося спробувати) Дякую 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,