Тот факт, что Вы здесь, на Кремчике, ещё и читаете парфюмерный блог, уже говорит о немаленькой увлечённости парфюмерией. Возможно, Вы только начали свой парфюмерный путь (в этом случае очень советую ознакомиться с совершенно очаровательной статьёй). А может, уже давно бороздите просторы ароматной вселенной. Так или иначе, вопрос хранения имеющейся (большой ли, маленькой ли, но точно растущей) парфюмерной коллекции для Вас будет актуален.

Кстати, почему нас так и манит парфюмерное собирательство в его разнообразных проявлениях, можете почитать здесь, а также здесь, и ещё здесь.
Одна из довольно неплохо отрезвляющих причин, почему не стоит собирать гигантскую коллекцию ароматов, это простая арифметика - если офлаконить все свои хотелки, то их наверняка хватит на несколько жизней вперёд (подробнее можно почитать в этой статье). К слову, винтажи (ароматы, которым более 25 лет) - это очень часто как раз пережившие своих хозяев флаконы. Вам тоже стало немного не по себе, да? Но накопительная жажда наверняка никуда не делась.


На помощь приходят отливанты! Тут я не могу не поделиться очень актуальным мемом из любимого мной телеграмм-канала @dr_aromamem:

Мем весьма красноречиво иллюстрирует, почему идея накопления любимых ароматов в форме отливантов тоже не оправдывает себя, хоть и потенциально уменьшает объёмы имеющихся в доме духов от литров к миллилитрам. Речь идёт о проблемах с сохранностью.
У всего материального в мире есть свой жизненный предел. Прежде всего, это зависит от условий хранения. Я до сих пор с особым благоговением вспоминаю, как однажды в Кракове посетила экспозицию картины Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", написанной более 500 лет назад. В отдельный зал пропускали не больше пяти человек за раз. Плотно закрытые окна, приглушённое искусственное освещение. Температура и влажность воздуха в зале поддерживались на определённом уровне. Всё очень строго и высокопрофессионально.

Но даже самые лучшие, самые правильные условия хранения всё равно не гарантируют предметам физического мира бессмертие, хоть и могут значительно продлить их жизнь. При этом, некоторые характеристики объекта всё же буду претерпевать определённые изменения.
С парфюмерией в этом вопросе всё очень сложно. Парфюм - это активная, предельно сложная химическая реакция, которая продолжается в режиме реального времени. Она началась ещё в лабораториях, когда парфюмер создавал формулу, химики работали над компонентами и складывали их по "рецепту", после чего на производстве концентрат с душистыми веществами разбавили спиртом и прочими вспомогательными компонентами (например, водой, да-да, антиоксидантами, красителями, уф-фильтрами и т.д.), подождали чуток стабилизации, отфильтровали и разлили по флаконам.

Жидкость внутри флакона - так сказать, застывшая, замедленная химическая реакция всех компонентов внутри. Благодаря современным технологиям, это относительно устойчивая и стабильная конструкция, но она всё равно подвержена изменениям в зависимости от внешних факторов. Самые опасные из них - свет, в том числе искусственный, кислород, влажность, тепло и резкие перепады температур (подробнее можно почитать здесь и здесь). Конечно, каждый парфюм уникален своими компонентами и соединениями, потому и соответствующие реакции происходят по-разному. Иногда, фактором изменений является сама формула - те или иные компоненты портятся просто из-за соседства других компонентов в составе парфюма. Но если обобщить, то пока запечатанный флакончик стоит в темноте и прохладе, можно говорить о высокой вероятности хорошо его сохранить. Нетронутым.
Нетронутым? Серьёзно? Это приемлемо для коллекционеров. Да, хранить винтажи имеет смысл только в первозданном виде, не вскрывая. Хотя порой попадаются нетронутые, запечатанные винтажи с "прокисшим" содержимым.

А что делать "активному пользователю" парфюмерии? В его случае часики всё-таки тикают. Конечно, ограничиваться нанесёнными на упаковку сроками годности после открытия в 36 месяцев нецелесообразно, ведь, ещё раз повторюсь, всё зависит от условий хранения. Но коль уж начал пользоваться ароматом, нужно его использовать, так как первое распыление из новенького флакона запустило необратимую, хоть и в большинстве случаев медленную, едва заметную реакцию, вежливо пригласив внутрь флакона кислород. Например, используемые в парфюмерии альдегиды (о них можете почитать здесь и здесь ) легко окисляются, а сложные эфиры при контакте с водой, которая может содержаться в поступившем во флакон воздухе (и уже содержится в самом парфюме), в процессе гидролиза приобретают очень резкий и неприятный запах сродни уксусу. Потому часто говорят, что парфюм "скис". Чем больше кислорода во флаконе, тем быстрее внутри происходят соответствующие реакции. И это лишь один из возможных сценариев.

Речь идёт не о днях и даже не о месяцах, а скорее о годах. Хотя если Вы поставите начатый флакон на подоконник в ванной, вполне вероятно, что парфюм не проживёт обещанные производителем 36 месяцев. Вот у отливантов этого времени гораздо меньше, так как вся содержащаяся в них жидкость уже познакомилась с кислородом при переливании (а в некоторых случаях отпшикивании), и процесс пошёл на максималках. Также есть вероятность, что отливант испарится быстрее, чем испортится, что опять-таки говорит не в пользу коллекционирования парфюмерии в этой форме. Всё зависит от качества атомайзера. Для предотвращения испарения иногда используют фум-ленту или парафильм. Впрочем, от порчи это не спасает. Хотя мне известны случаи чудесной сохранности отливантов, которым более 5 лет. Предполагаю, что дело скорее в удачном химическом составе парфюма. Почитать и поспрашивать на эту тему Вы можете на форуме.
И тут самое время вернуться к вопросам арифметики. Если у Вас порядка десяти (а скорее всего больше) одновременно вскрытых флаконов разного объёма, которыми Вы активно пользуетесь, бережно храня в тёмном, сухом и прохладном месте, параллельно приобретая пробники и отливанты других ароматов, есть ли шанс у всей этой артиллерии дожить в первозданном ароматном виде до полного использования? Думаю, многие из нас знают ответ. Но какие делаются выводы?
Тема открыта к обсуждению. Это вне всяких сомнений личное дело каждого. У меня самой довольно обширная коллекция как отливантов, так и флаконов. Активно используемых, разумеется. Есть так же и парочка закрытых дублей, которые, возможно, я никогда и не вскрою (мммм, потенциальные винтажи ). Буду ли я ещё заказывать отливанты? Hell, yeah! А покупать флаконы полюбившихся ароматов? Несомненно.
Тем не менее, я всё-таки набросаю для себя правильный с точки зрения здравого смысла порядок действий, хотя вряд ли стану ему следовать. В идеальном мире я, наверное, сначала покупала бы отливант аромата для знакомства, разнашивала его, и в случае "любви" - офлаконивала для постоянной носки. И пока бы не "выпила" этот флакон, никаких новых ароматов в доме!
Немного нереальная ситуация, правда?
Ну, что я могу сказать… так и есть!
А что думаете Вы? Буду признательна за Ваши мысли.
При написании статьи использовалиь материалы https://youtu.be/acQXX8NTzRM.