Вы думаете, что вы просто любите ароматы, и потому собираете их без меры? Все гораздо сложнее. Парфманьячество - вид коллекционирования, а этот род проявления человеческих желаний давно описан психологами.
Психологический портрет коллекционера
Не поверите, но удовлетворенность коллекционера основана не на владении, а на исследовании и приобретении. Коллекционер остается вечно неудовлетворенным, потому что им движет ненасытное желание: открытие и приобретение новых предметов. Эта потребность сравнима с голодом, потому что, удовлетворенная при покупке очередного флакона, все равно возвращается.
Коллекционер - маниакальный потребитель, он всегда обновляет опыт поиска и приобретения. И даже если он покупает меньше, он только успокаивается на время, потому что есть общая для всех коллекционеров особенность: отсутствие точки насыщения.
Коллекционер педантичен, внимателен, сортирует, расставляет и очень часто демонстрирует свою коллекцию. Он методичен: он ищет разными методами в разных местах, поддерживает свои контакты, создает и распространяет списки поиска в своем окружении.
Он очень часто склонен переоценивать: он придает высокую ценность предмету, который желает приобрести, большую, чем его реальная стоимость.
Коллекционер, увлеченный своей коллекцией, отдает ей значительную часть своего дохода и посвящает ей большую часть свободного времени.

Два типа коллекционеров
Коллекционер витрин. Экстраверт и почти эксгибиционист, он говорит только о своей коллекции. Около 70% коллекционеров относятся к этому типу.
Коллекционер шкафов. Замкнутый и подозрительный, он никогда не показывает свою коллекцию. Однако он не менее активен в исследовании и приобретении. Около 30% коллекционеров являются «коллекционерами шкафов».
Причины коллекционирования
Исторические
Психолог Карл Юнг проследил, как выживали предсельскохозяйственные общества, собирая продукты и храня их в неурожайные времена. Племя, которое успешно сохранило еду и предметы первой необходимости, с большей вероятностью переживало зиму, засуху и другие невзгоды.
Накопление - это эволюционное преимущество, и чувство безопасности, возникающее из-за того, что люди окружают себя ценными товарами, побуждает их придерживаться такого поведения.
Коллекционер выводит этот инстинкт на более интеллектуальный уровень, ища определенные тщательно отобранные экземпляры вместо того, чтобы просто собирать предметы первой необходимости в больших количествах.
Консьюмеризм
Мы живем в потребительской культуре, в которой нас определяет то, чем мы владеем. Коллекционер отвергает консьюмеризм и одновременно придерживается его. Он отказывается от потребительских товаров и направляет ресурсы в коллекцию.
В то же время коллекционер поддерживает потребительство, посвящая себя собиранию определенных предметов. Для парфманьяка это более чем верно.
Связь с большим
Люди хотят быть частью чего-то большего. Это может быть группа, религия, традиция. Коллекционеры часто интересуются историей, и владение, например, духами, помогает строить отношения с единомышленниками. Парфманьяк как бы устанавливает незримую связь через флаконы с великими событиями и великими людьми, которые эти ароматы создали.
Коллекция также позволяет достичь удовлетворения благодаря специальным знаниям и опыту. Стать экспертом, специализирующимся на своей коллекции, нормально для коллекционера. Многие энтузиасты даже написали книги о своем увлечении.
Умение собирать как контроль
Мир огромен, и события, которые происходят в нем, находятся вне нашего контроля. Однако коллекционер владеет небольшой частью этого мира и управляет ею. В то время как большой мир может разочаровать своей грязью и беспорядком, эти несколько полок тщательно подобранных флаконов дают своему владельцу чувство защищенности.

Снижение беспокойства
Импульс к сбору - осознание ребенком, что он разлучен с матерью. Малыш тянется к предмету безопасности, например, к одеялу или к игрушке, что дает ему временный комфорт. В зрелом возрасте приобретение новых предметов также приносит временное облегчение от беспокойства, одиночества и неуверенности. Когда чувство комфорта исчезает, коллекционер должен пополнить свою коллекцию, чтобы избежать нежелательных переживаний.
Однако эта модель рассматривается как патология, а не как хобби, что делает этот взгляд непривлекательным для коллекционеров.
Удовольствие от покупки
Все мы любим делать покупки. Люди, которые говорят, что им не нравится ходить по магазинам, на самом деле имеют в виду, что им утомительно посещение торговой точки ради покупки повседневных товаров. Однако всем нравится проводить время в поисках вещей, которые им интересны.
Назад в детство
Коллекционерское поведение достигает своего пика примерно к 10 годам, когда почти все дети имеют коллекцию того или иного типа: камни, пробки от бутылок, ракушки, книги или любые другие предметы. Производители духов часто разрабатывают коллекции, чтобы удовлетворить импульс коллекционирования.

Вывод
Парфманьячество в разумных границах - это ни хорошо, ни плохо. Накопительство - проявление нашей природы, созданной эволюцией.