Что такое амбра на самом деле

21.09.2021 ⏰ 10:10
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:32
👁 Данную статью прочитали 33
количество комментариев:
Что такое амбра на самом деле

Об этом очень подробно написал американский писатель Кристофер Кемп в своей книге «Плавающее золото. Естественная (и неестественная) история амбры».

Вольный пересказ отрывка из книги предлагается вашему вниманию.

Происхождение амбры

Серая амбра начинает свое долгое путешествие в темноте, под несколькими сотнями тонн морской воды, в теплой и пещеристой задней кишке кашалота.

Взрослый самец кашалота - самый крупный из зубатых китов. Чтобы поддерживать свою огромную массу тела - примерно 50 т для самца и около 20 т для самки, кашалот должен потреблять около 1 т пищи в день.

Всего за 1 час погружения, за пределами досягаемости солнечного света на глубину более мили, большой кашалот может проглотить сотни фунтов глубоководных кальмаров. После 20 минут неуклонного спуска вниз через все более холодные слои воды к зоне между 650 и 3300 футами ниже уровня моря, он прожорливо питается головоногими моллюсками, поедая кальмаров, вес которых варьируется от нескольких унций до двухсот фунтов.

Кашалоты дополняют свой богатый головоногими моллюсками рацион донными крабами и осьминогами, а также скатами и другими крупными рыбами, включая акул длиной до двенадцати футов.

Что такое амбра на самом деле

В пищеварительной системе кальмары быстро расщепляются, остаются непереваренными только ротовые части, называемые клювом из-за их сходства с клювом попугая, а также негибкие и неудобоваримые глазные линзы и жесткий внутренний орган, похожий на перо.

Клювы кальмаров заслуживают внимания по одной-единственной причине: они помогают производить амбру. Как объясняет Роберт Кларк - выдающийся мировой эксперт по амбре - в «Происхождении амбры» от 2006 года, в тонну кальмаров, которые кашалот съедает ежедневно, входят несколько тысяч клювов кальмаров.

Кашалот имеет четыре отдела желудка. Пища переходит из одного в другой и попутно переваривается. Постепенно, после многократных ныряний и приступов ненасытного обжорства, желудки медленно наполняются непереваренными останками кальмаров. Это огромные сгустки острых, черных, прочных клювов кальмаров, которые сливаются, образуя большую плотную блестящую массу.

Каждые пару дней кашалот извергает их в океан. Это нормально. Важно отметить, что продукт, плавающая суспензия из непереваренного материала, не является серой амброй. Это китовая рвота. Эти два вещества невозможно спутать друг с другом. Несмотря на заголовки в газетах об обратном, кашалоты не изрыгают и не выкашливают амбру.

Для возникновения серой амбры требуются сложные процессы. Иногда масса клювов кальмаров передвигается через каждый из четырех пещеристых желудков кита в китовые извилистые кишки. Попав туда, она может стать серой амброй.

По оценке Кларка, это происходит примерно у 1% кашалотов. По некоторым методикам, которые являются неточными, популяция кашалотов во всем мире насчитывает примерно 350 тыс. особей. Это означает, что амбра производится только 3 500 кашалотами, разбросанными по всему Мировому океану, что объясняет ее редкость и необычность.

Изогнутые клювы кальмаров выходят из желудка, натирая и раздражая нежную слизистую оболочку кишечника. Растущая масса продвигается дальше по кишечнику и превращается в запутанное, неудобоваримое твердое вещество, насыщенное фекалиями, которое начинает закупоривать прямую кишку. Конгломерат действует как дамба. За ним скапливается кал. Постепенно фекалии, насыщающие уплотненную массу клювов кальмаров, становятся похожими на цемент, навсегда связывая суспензию. Она превращается в конкрецию - гладкую полосатую глыбу.

Растущий комок серой амбры полностью закупоривает проход, и у кита происходит фатальный разрыв кишечника. На этот процесс уходят годы.

Мертвый кит, теперь плывущий по течению в открытом море, медленно начинает раздуваться. Через несколько часов зловонный труп будет окружен акулами, которых притягивает кровь в воде. С воздуха чайки и буревестники шумным клубком осядут в воде вокруг того, что было кашалотом. Мелкие рыбки будут питаться им снизу, разрывая плоть. В какой-то момент кишечник будет разорван падальщиками, и серая амбра упадет в океан и начнет свое путешествие.

Только что изгнанная черная вязкая серая амбра - немного менее плотная, чем морская вода - медленно поднимается вверх. В конце концов, она достигает поверхности.

Она может десятилетиями кататься на волнах океанов. Она поворачивает к полюсу, а затем обратно, попадает в ловушку океанических круговоротов. Это путешествие ничем нельзя заменить. Как вино в бутылке, амбра медленно созревает в море. Медленно она вступает в реакцию с окружающей средой до тех пор, пока - окисленная соленой водой, деградирующая под солнечным светом и разрушенная действием волн - она не выбрасывается на берег где-нибудь на побережье Сомали, или на Филиппинах, или в северной Калифорнии, или в небольшой влажной бухте в Уэльсе, где ее и находят счастливчики.

Что такое амбра на самом деле

В таком путешествии есть случайность и непредсказуемость. В разное время амбру находили в странных и удивительных местах.

И после того, как она будет найдена, нет никакого способа получить малейшую информацию об этом куске: когда и где он попал в океан, каким путем пришел к тому месту, где был обнаружен. Ему год, или он плавает двадцать и более зим по огромной круговой дуге через мировые океаны?

В зависимости от того, как долго амбра находилась в море, ее цвет и текстура изменяются. Она превращается из черного смолистого вещества в бледный светло-серый камень - как пемза, мел или высушенная глина. Ее поверхность может иметь блестящую патину; ее внутренняя часть содержит вкрапления клювов кальмаров, похожих на обгоревшие черные семена.

Что такое амбра на самом деле

Она пахнет остро. «Уникальный, иллюзорный для точного описания, - писал Роберт Кларк, - запах амбры, как говорят, предполагает запах табака, дерева в старых церквях, сандалового дерева, запах прилива, свежей земли и свежих морских водорослей на солнце. Мне самому напомнили бразильские орехи».

Пахнет ли амбра церквями, бразильскими орехами, папоротниковой рощей или всем этим, она является востребованным компонентом духов и продается за грамм маленькими кусочками размером с гальку независимым парфюмерам или оптом тем, кто может себе это позволить.

Ее продают на пыльных базарах травники в Марокко и Каире, где она считается афродизиаком. По всему Ближнему Востоку ее используют в качестве ладана в религиозных церемониях. В Китае ее едят. На протяжении всей истории она использовалась как лекарство, как ингредиент в кулинарии, компонент ароматов, украшение, знак богатства, признание и празднование великой темной невидимой тайны океана.


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Что такое амбра на самом деле

Аватарка користувача CBRCleopatra
21.09.2021 ⏰ 14:01

Удивительная история о странствиях ароматного сгустка - плода живой и неживой природы… исчезающего и редкого афродизиака, наравне с вымирающими травами, цветами и лишайниками. История химических заменителей амбры, конечно, не такая драматическая, кроме одного аспекта - по воле парфюмерной моды, она завоевала своим ароматом гораздо большее количество людей. И киты при этом не были нещадно истреблены в угоду золотому тельцу.

кількість респектів: 9
Аватарка користувача innadoro
21.09.2021 ⏰ 14:44

Что, безусловно, радует... А про амброксан еще поговорим.

кількість респектів: 5
Аватарка користувача Goss_koss
21.09.2021 ⏰ 15:06

Кстати, на востоке аромат амбры считается одним из наиболее мощных афродизиаков. Проверено на себе и окружающих😁

кількість респектів: 6
Аватарка користувача Elena_2020-08-24_12:46
17.10.2021 ⏰ 22:09

Обожнюю амброві аромати. Але вперше дізнались про те, як вона зароджується та дозріває. Цікаво. Дякую.

кількість респектів: 1
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Аромат кави — між смаком і парфумом article-image Комментарий к новости
Аромат кави — між смаком і парфумом
Aтaaaa 07.10.2025 01:24

Добавлю и я кое-что:

Theodoros Kalotinis Coffee AddictTheodoros Kalotinis Coffee Addict , Atelier des Ors Kawa Karda Extrait ParfumAtelier des Ors Kawa Karda Extrait Parfum , Akro AwakeAkro Awake , Yves Saint Laurent Black Opium GlitterYves Saint Laurent Black Opium Glitter , Yves Saint Laurent Black Opium Eau de Parfum Over RedYves Saint Laurent Black Opium Eau de Parfum Over Red , Givenchy La Collection Particuliere EnflammeGivenchy La Collection Particuliere Enflamme , Pineward Perfume Coffee TabacPineward Perfume Coffee Tabac , L`Artisan Parfumeur Noir ExquisL`Artisan Parfumeur Noir Exquis , Maison Tahite Arabican RoseMaison Tahite Arabican Rose , Maison Tahite Coffee BombMaison Tahite Coffee Bomb , Hugo Boss The Scent Absolute for HerHugo Boss The Scent Absolute for Her , Demeter Fragrance Black RussianDemeter Fragrance Black Russian , Thierry Mugler Les Exceptions Hot CologneThierry Mugler Les Exceptions Hot Cologne , Trussardi Le Vie Di Milano Passeggiata In Galleria Vittorio Emanuele IITrussardi Le Vie Di Milano Passeggiata In Galleria Vittorio Emanuele II , Oriflame Love Potion Midnight WishOriflame Love Potion Midnight Wish . И ещё как вариант - Montale Ristretto Intense CafeMontale Ristretto Intense Cafe .

Аромат кави — між смаком і парфумом article-image Комментарий к новости
Аромат кави — між смаком і парфумом
Asedo 07.10.2025 00:35

Il Profvmo Cafe VertIl Profvmo Cafe Vert - "зелена кава", колись дуже подобався. Напевно, варто оновити стосунки з ароматом.

Нині здається цікавим Parfums de Nicolai Caravanserail IntenseParfums de Nicolai Caravanserail Intense

Цікаво дослідити кофейну тему. Дякую з ідею )

Аромат кави — між смаком і парфумом article-image Комментарий к новости
Аромат кави — між смаком і парфумом
koxana 06.10.2025 22:05

Гарного затишного вечора Ірина К.! Дякую, що завітали до мене 🤗❤️! Так одного часу By Kilian Black Phantom був дуже популярним, це шикарний аромат, а вот Epico Almanera не пробувала , заінтригували 😉

Мій найулюбленіший аромат Montale Intense Cafe ☕️

Аромат кави — між смаком і парфумом article-image Комментарий к новости
Аромат кави — між смаком і парфумом
Ириша К. 06.10.2025 21:08

Вітаю, дозвольте додати до Вашого списку ще два прекрасних аромати кави:

Мені потрібно було багато часу, щоб зрозуміти та полюбити By Kilian Black PhantomBy Kilian Black Phantom, на теперішній час це найулюбленіший аромат кави особисто для мене. А ще пощастило познайомитися зEpico AlmaneraEpico Almanera - (подарунок до замовлення), дуже дякую щедрій феї 🧚🏻‍♀️, також думаю про поповнення в колекції цим чудовим флакончиком. Якщо не знайомі, раджу до знайомства.

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
juljchik 03.10.2025 20:09

pairis, щиро дякую Вам за поради і цікаву інформацію 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,