Этот текст будет не только и даже, возможно, не столько о парфюмерии. Я долго сомневалась, уместен ли он на этом сайте, но потом подумала, что:
- во-первых, не парфюмерией единой,
- а во-вторых, блог личный, и о чем в нем рассказывать — решать мне.
В конце концов, каждый волен не читать то, что ему не по нраву.
А что до «единиц», постоянно выставляемых мне одними и теми же людьми, то их ведь на самом деле ставят вовсе не за тексты (разумеется, мои рассказы - не стодолларовая банкнота, чтобы нравиться всем. Но "единица"? Серьезно? Озвучьте в комментариях претензии, пожалуйста). И знаете, уважаемые, вы настолько предсказуемы и надоедливы со своими «единицами», что это уже просто скучно.
Эпиграф: «Чтоб ты сгинул, гребаный коронавирус, максимально быстро и абсолютно безвозвратно»
Две самые сильные и совершенно неуемные страсти в моей жизни — путешествия и парфюмерия (именно в таком порядке, да). Увы, я не объехала пол-мира и уже не успею, видимо. Но тем более ценно то, что мне удалось увидеть и «разнюхать» (куда ж без этого ).
И сегодня я хочу рассказать об Ирландии — удивительной стране, которую очень люблю и в которую больше никогда не вернусь (потому что была там трижды, а в мире еще столько мест, которые хочется посмотреть). И это разрывает мне сердце.

Ирландию называют Изумрудным островом, что вполне оправданно - просто посмотрите на карту
Ну и о парфюмерии тоже будет, конечно
Итак, Ирландия для меня -
это замки и озера, это запах свежих устриц,
это ритмы Риверданса, это вкусы Марди Гра,
это кельтские мотивы, пустошь с вереском медовым,
бесшабашное веселье в старом пабе до утра;
Клифс оф Мохер, лепреконы, овцы, радуга в полнеба,
изумрудные просторы и туманные холмы,
океанский бриз соленый, торфяных болот трясина,
много пива, черный кофе и отсутствие зимы.

Ландшафт острова - сплошная пастораль: изумрудно-зеленые луга со стадами ухоженных овец и коров; хрестоматийные каменные ограды-разделители; одноэтажные домики с очень большими окнами; в туманной перспективе - зеленые холмы; в полнеба - радуга нереальной красоты. Кстати, о лугах. Они выглядят, как очень аккуратно постриженные газоны. Ошалев от такого глубокого проникновения цивилизации на столь существенные земельные площади, я в первый приезд задала гиду прямой вопрос: кто это все стриг? На что получила ответ: «Так это… Овцы там, коровы… Щиплют же, ну...» Нет, товарищи, я - не блондинко. Я - горожанко

Островная зелень - требует особого упоминания: все очень ярко-зеленое, очень разное и, по большей части, ранее мною невиданное. Круглый год что-то цветет. Почти ни одного знакомого деревца/кустика. У нас такое расписное-забубенное-колючее не растет. Разве что в ботанических садах. Особый сюр общей картине придают пальмы. Вполне приличные, кстати. Ну, не израильские, конечно, но всяко не хуже крымских.

Еда в Ирландии - вкусная. Причем везде, в любой условно-общепитовской и магазинно-продажной точке. Хлеб содовый - сказка, особенно черный. Креветки - любые и по-всякому. Устрицы. Крабы. Лосось - во множестве исполнений. Мясо, совершенно изумительно приготовленное. Часто - приготовленное в Гиннессе. Сосиски из мяса и молоко из молока. И кофе отличный. И айриш, и не айриш. Но вот таких мелкоскопических порций эспрессо я раньше не встречала (позже — встречала, в Португалии; но это уже совсем другая история). Реально - на полглотка. Но вкусно. Да, еще: почему-то в кафе-пабах нет зубочисток. Тотально нет. Нигде.

Пиво - очень впечатляет, правда. Я не особый любитель/ценитель, но ирландское пиво разительно отличается от украинского и продаваемого в Украине. Оно гораздо менее пузыристое, и пена на нем плотная и густая, как хорошо взбитые сливки. За каждую поездку были вдумчиво опробованы по четыре разных сорта этого напитка (всего, стало быть, двенадцать). Так вот, я абсолютно уверена, что с завязанными глазами узнала бы любой из них: вкус каждого сорта неповторим и ярко выражен.

Погода - ее в Ирландии нет, там есть климат. В первую поездку, например, четыре дня из шести нам с климатом везло: на дворе стояло лето, и мы обходились замшевыми куртками поверх плотных «длиннорукавных» футболок-лонгсливов. Было ясно, очень солнечно и ветрено. При этом совсем мелкие дети, раздетые до трусишек, радостно бегали по щиколотку в море. Надо думать, не самом теплом.
Потом лето временно закончилось. Похолодало и задождило. Т.е., дождь и «бездождие» перманентно сменяли друг друга с периодичностью в 5-25 минут. Плюс ветер при этом категорически не позволял пользоваться зонтиком. Местные жители, по-моему, вообще не обращают внимания на наличие/отсутствие дождя. Автоматически натягивают на головы капюшоны или снимают их - и все. И то сказать: за день дождь идет раз 28; следить за этим постоянно - крыша уедет далеко и безвозвратно. В общем, rain, storm or shower - call it any name. That s the Irish weather - nobody to blame («дождь, ливень или потоп (как это ни называй) - такова ирландская погода. Смирись») Перевод сознательно не очень корректный, но очень отражающий, имхо. Дословно же звучит так: «Дождь, гроза или ливень — называй это как угодно. Это ирландская погода - никто не виноват».

А еще в Ирландии есть Дублин. Город, занимающий половину моего сердца (вторая принадлежит Лиссабону).
Дублин - красавец: зеленый за счет большого количества очень ухоженных парков и скверов; чистый (центральные улицы моют с шампунем, что для Европы - норма, а для нас - культурологический шок); выдержанный по архитектуре, очень английский (имхо), абсолютно не многоэтажный; одним словом - атмосферный город. Очень атмосферный. Из тех, что на фотографиях, может, и не впечатляют, но «живьем» - ух! «Мой» город, в отличие от той же Праги (но Прага — это уже совсем другая история).
Дублин пахнет влажным твидом, спящей Лиффи, старым виски,
моросящими дождями, веткой сакуры в цвету,
а еще тропой оленьей на полянах в Феникс-парке,
чисто вымытой брусчаткой и корабликом в порту.

Ну и парфюмерные бренды в Ирландии тоже есть, разумеется.
Ирландская парфюмерия не очень известна за пределами страны, чему есть вполне объективные причины:
- ароматы выпускаются в относительно небольших количествах (ну в самом деле, что это за партия — 50 флаконов?);
- они продаются далеко не во всех странах (мне известно о их продажах в Ирландии, Англии, Португалии и США);
- их проблематично купить онлайн из-за отсутствия доставки (например, из Ирландии и Португалии в Украину — вообще без вариантов, практически).
И это печаль, поскольку ирландские парфюмы в большинстве своем - яркие, самобытные и очень достойные представители «ниши» в лучшем ее проявлении.
Изготавливают их (за редким исключением):
- на небольших семейных предприятиях;
- вручную;
- из натурального сырья.
Причем сырье используется в основном местное, благо, тут есть где разгуляться: лаванда, розмарин, таволга, крапива, мята, дикие орхидеи и розы, листья клевера и морские водоросли — все это водится в Ирландии в практически неисчерпаемых количествах (я, кстати, не ради красного словца упомянула водоросли: это важная составляющая парфюмерных композиций бренда Waters + Wild Perfumery). Конечно, привозные ингредиенты ирландские парфюмеры используют тоже, но только натуральные и высокого качества (так они сами говорят, и я им верю).
И знаете, во всех ароматах, которые мне удалось «разнюхать» во время поездок - о чем бы эти ароматы ни были — всегда то тише, то громче ощущался характерный ольфакторный фон: отзвук чуть терпковатого разнотравья на зеленом (еще каком зеленом!) цветущем лугу. Эффект незримого присутствия Ирландии, да. И это всегда было очень здорово, на самом деле. Ирландцы вообще — патриоты. Настоящие. Во всем.

Ирландия неизменно присутствует в произведениях ее парфюмеров
А еще ирландцы не были бы ирландцами, если бы не доводили до совершенства не только ароматы, но и вмещающие их флаконы. Джоан Вудс ( Waters + Wild Perfumery), например, придумала упаковку из твида, сотканного донегальскими мастерицами вручную; Cloon Keen Atelier вручную же полируют флаконы до зеркального блеска и маркируют их фирменной печатью; в Roads Fragrances считают, что «спокойный, минималистичный дизайн флакона представляет собой пустую страницу, на которой вы можете написать свое собственное повествование, в то время как на внешней упаковке будут запечатлены современные художники и их работы».

Итак, сегодня мы поговорим о некоторых парфюмах бренда Cloon Keen Atelier. Что-то мне сильно подсказывают голоса, что «5 звезд» от Луки Турина и Тани Санчес в их «Парфюмерном гиде 2018» - вполне достаточный для этого повод
Я не люблю розу в парфюмерии. Она плохо на меня «садится». Она кажется мне слишком простой и очевидной. В конце концов, она уже достала (особенно в сочетании с ванилью, мускусом или пачули). Не уверена, должна ли я извиниться перед любителями и ценителями, но что абсолютно точно — никого не хочу обидеть, честное слово.
Однако и на старуху бывает проруха, да (или даже несколько, но сейчас не об этом).
Сейчас... Представьте себе темную дымку дамасской розы, сплетенную с аккордом сухого бумажного листа, забрызганного непросохшими чернилами. Добавьте к этому неяркие землистые пачули и разместите полученное на подложке из дымного ладана, черного перца и табачного листа.
Господа и дамы, позвольте представить: перед вами - Róisín Dubh Cloon Keen Atelier. И это действительно нечто.

- Верхние ноты: абсолют рома, масло черного перца, абсолют османтуса;
- Ноты сердца: вода из цветов дамасской розы, масло дамасской розы;
- Ноты базы: абсолют табака (Балканы), масло пачули (Индонезия), масло кедра (Вирджиния), резиноид олибанума, масло ладанника.
Название аромата переводится как «Маленькая черная роза» и отсылает нас к ирландской песне XVI века. Именно эта песенная роза стала в свое время эмблемой ирландских писателей, и отсюда - бумажно-чернильные моменты в звучании аромата (хотя я совершенно не представляю, за счет чего они возникают).
Концентрация аромата — духи (парфюмы Cloon Keen Atelier вообще содержат очень высокий процент абсолютов, смол и эфирных масел), и я уже извелась в ожидании, когда кто-нибудь из моих ирландских друзей прилетит в Украину и привезет мне флакон этого чуда.
Любите ли вы ноты крепкого алкоголя в парфюмерии так же, как люблю их я? Если любите, предлагаю основать общество анонимных парфюмерных алкоголиков: людей, которые не пьют, но с упоением обоняют
А еще предлагаю — нет, настоятельно рекомендую — попробовать Cloon Keen Atelier Sybarite.

- Верхние ноты: бергамот, абсолют рома;
- Ноты сердца: болгарская роза, жасмин, пачули;
- Ноты базы: сандал, золотая амбра, мускус, ладан.
На мне аромат раскрывается так: ром, скорее золотой — дерево, скорее темное — роза (да-да, признаю — не всегда это плохо, особенно когда недолго) — к розе добавляются пачули и амбра, образуя этакую томную негу на грани гурманики — мускус постепенно вытесняет все, но, славабо, мускус нежный и чувственный.
Это действительно красиво. И по-хорошему богато. Не зря же названо Сибаритом в честь жителя античного итальянского города Сибарис. На минуточку, этот город прославился в веках изобилием и роскошным стилем жизни его обитателей.
Ну и, собственно, «отличник» по версии Луки Турина - Cloon Keen Atelier Castana.
Для меня это — ранняя осень во флаконе. Мягкая, все еще солнечная и теплая, пахнущая свежеопавшими листьями. Спасибо жареным каштанам за чуть мучнистую кремовость звучания. Отдельное спасибо ветиверу за то, что не тянет одеяло на себя. В итоге - тонко, породисто, стойко.
«Превосходно, начиная с верхних нот до полного высыхания, и все еще прекрасно днем позже» (Лука Турин).

- Верхние ноты: кардамон, красный перец, жареные каштаны;
- Ноты сердца: цветок кассии, жасмин;
- Ноты базы: ветивер.
Знаете, ирландская парфюмерия настолько плоть от плоти Изумрудного острова, что закончить рассказ я хочу совсем не парфюмерно. Вот несколько фактов об этой удивительной стране, которые заставили меня всерьез задуматься о первой поездке:
- в Ирландии находится самая западная точка Европы - мыс Данмор-Хед на полуострове Дингл;
- в Ирландии не водятся змеи (по легенде, их изгнал с острова еще святой Патрик);
- первый в мире магазин duty free был открыт в ирландском аэропорту Шаннон;
- именно благодаря эмигрантской волне из Ирландии праздник Halloween распространился по всему свету;
- Ирландский парламент по сей день печатает принятые им акты на велене - бумаге из телячьей кожи.
А еще:
- в ирландском алфавите только 18 букв;
- по мнению Зигмунда Фрейда, ирландцы - единственные, кого невозможно подвергнуть психоанализу;
- бойкот - придумали ирландцы;
- и виски - тоже (что бы там себе ни думали шотландцы). Кстати, вернувшись в Россию из поездки по Европе, царь Петр I признался: «Из всех вин лучшее - ирландский спирт (виски)»;
- а потом ирландцы еще немного подумали и добавили виски в кофе. В результате получили знаменитый кофе по-ирландски;
- ирландский арфист всегда должен был уметь сыграть три мелодии: «песню, которая заставит заплакать, песню, которая заставит рассмеяться и песню, которая погружает в сон». Только тогда он признавался мастером.
И еще. Представляете, а воду там пьют прямо из-под крана. Не фильтруют, не отстаивают и не кипятят предварительно. И вода - вкусная. И очень чистая.
Дорогие все, прочитавшие этот текст! Я буду очень, очень благодарна, если вы мне маякнете: интересен ли вам такой формат? Стоит ли продолжать мои дорожно-парфюмерные заметки? Всегда ваша — я
В статье использованы материалы сайтов: