Мускусы бывают разные - черные, белые... Разные, в общем (часть 1)

18.12.2020 ⏰ 19:18
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:8
👁 Данную статью прочитали 11
количество комментариев:

Так уж случилось, что я - визуал («визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения» - Вики). Поэтому зрительные образы различных понятий и ощущений - мое если и не все, то очень многое. Слово «мускус», например, в разных ситуациях представляется мне то в виде некрупного пушистого зверька вроде мангуста или соболя, то в виде неприлично крупного мохнатого паука. Странноватый ассоциативный ряд, правда? А все потому, что мускус, который мы встречаем в огромном количестве парфюмов, бывает очень разным:

  • белым
  • черным
  • чистым
  • грязным
  • легким
  • тяжелым
  • пушистым
  • животным
  • звонким
  • затхлым
  • мыльным
  • пыльным
  • даже именным (или фирменным, как «фирменный мускус Теренци»).

Соответственно, и ощущения он вызывает абсолютно разные. И визуальные образы формирует каждый раз новые. Уверена, кстати, что любой парфманьяк, читающий эти строчки, запросто может добавить к списку еще пару-тройку эпитетов от себя лично. Так что же это за зверь такой многоликий — мускус? Ну или что это за паукообразное такое?

Черный, грязный, животный

Представьте себе вязкую коричневую субстанцию с зернистой структурой, остро и при этом парадоксально сладко пахнущую в основном, извините, какашками и мочой. Ну хорошо, скажем красиво: фекалиями и уриной. Хотя и с подтоном амбры, да. Представили? Что ж, теперь вы знаете, что такое натуральный мускус (его еще называют черным или тонкинским). Но картинка будет неполной, если не добавить, что с санскрита «muska» переводится как «яичко» или «мошонка». Все потому, что с давних времен и до времен совсем недавних эта весьма специфическая штука добывалась по большей части из паховой железы кабарги — славного ушастого оленя без рогов, но с клыками. Ради пахучего секрета, которым безобидные животные метили территорию и привлекали самок, люди едва не уничтожили всю популяцию этих миляг (в одной оленьей железе обычно содержится всего 10-30 граммов этого вещества).

Мускусы бывают разные - черные, белые... Разные, в общем (часть 1)
Высушенная разрезанная паховая железа кабарги и ее содержимое

Правда, позже оказалось, что разжиться мускусом можно не только у кабарги, а еще и у ондатры, мускусной утки и выхухоли, например (да, зверек со странным именем «выхухоль» на самом деле существует ). Хотя количества там совсем не те, конечно. К счастью, из гуманных соображений в XIX веке добычу черного мускуса существенно сократили, а к концу ХХ века в Европе его вообще практически перестали использовать.

В Европе перестали, а вот на Ближнем Востоке - нет, поскольку именно аромат тонкинского мускуса там особенно любят и почитают. Так что в Саудовской Аравии еще с середины XIX века стали открывать частные фермы, на которых выращивают оленей. Слава богу и хвала Аллаху - больше нет необходимости убивать животных ради содержимого их желез: взрослых особей просто усыпляют на время, и с помощью специального катетера осторожно сцеживают драгоценный секрет. Затем его тщательно очищают и сушат, чтобы получить черный гранулированный мускус — продукт, стоимость которого на рынке составляет порядка 100 евро за 1 грамм.

Мускусы бывают разные - черные, белые... Разные, в общем (часть 1)
Животные - «источники» мускуса: кабарга, выхухоль, ондатра, мускусная утка

И вот вопрос: такое специфическое вещество с таким, мягко говоря, неоднозначным ароматом - откуда эта массовая страсть к нему и постоянный спрос? По словам Уилла Эндрюса (ученого из Proctor and Gamble Prestige), ларчик открывается просто: «Парадокс в том, что чистый животный мускус имеет тяжелый, резкий запах, но в ловких руках парфюмера он превращается в легчайшее перышко». Перышко, обладающее притягательной теплотой и чувственной мягкостью, стоит добавить.

Что общего между выхухолью и гибискусом

Итак, в наши дни в Европе из этических соображений не используется черный мускус. Но парфюмы-то с соответствующей нотой в ольфакторной пирамиде никуда не делись! А это значит, что каким-то образом было получено альтернативное сырье для производства многочисленных ароматов.

Что ж, свято место пусто не бывает. И когда олени почти закончились, обнаружились два вполне гуманных способа насытить рынок необходимым парфюмерным ингредиентом. Один из них — использовать растительный аналог, наиболее точно соответствующий запаху животного первоисточника. Путем многолетних проб и ошибок удалось выяснить, что искомое вещество содержится:

  • в эфирных маслах из корней ангелики, аптечного дягиля, абельмоша мускатного;
  • в эфирных маслах из семян амбретты, гибискуса, абельмоша мускатного (снова он, да);
  • в разных частях гальбанума;
  • в абсолюте цветов некоторых орхидей.
Мускусы бывают разные - черные, белые... Разные, в общем (часть 1)
Растения - источники мускуса: ангелика, абельмош мускатный, амбретта, гибискус, гальбанум

Растительные мускусы своим ароматом действительно очень похожи на мускус кабарги (хотя и не обладают животным магнетизмом), вот только их производство — дело чрезвычайно хлопотное, длительное и дорогостоящее. Поэтому, например, мускус, получаемый из семян абельмоша мускатного, используется исключительно при производстве наиболее высокосортных и дорогих парфюмов. Так что самое время поговорить о втором способе обойтись в парфюмерии без оленей - не менее гуманном, но гораздо более демократичном.

Ах да, я же обещала объяснить, что общего между выхухолью и гибискусом. Ну вы уже и сами поняли, правда? Оба они местами попахивают

Большой парфюмерный ба-бах

В далеком 1888 году английский химик Альберт Бауэр совершенно случайно, но абсолютно бесповоротно обвалил рынок мускуса. Вообще говоря, изначально до этого самого мускуса господину Бауэру не было никакого дела: занимался он вещами гораздо более серьезными, чем всякие ароматные водицы. В частности, пытался разными способам синтезировать тринитротолуол — взрывчатое вещество, известное еще как тротил. И надо же было такому случиться, чтобы во время очередного эксперимента лаборатория неожиданно наполнилась сильным мускусным запахом! Проанализировав состав выделенного пахучего вещества, ученый подал патент на открытие «мускуса Бауэра» - первого синтетического (нитроглицеринового) мускуса. Именно нитромускус, продаваемый по 500 долларов за килограмм (в два раза дешевле тонкинского) и обвалил соответствующий рынок. А заодно произвел революцию в парфюмерии.

Мускусы бывают разные - черные, белые... Разные, в общем (часть 1)
Формула счастливой ошибки
(надпись на картинке: Тринитротолуол Делает ба-бах! Мускус Бауэра Не делает ба-бах!)

Как оказалось в дальнейшем, запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения. Так что с 1894 по 1898 годы Бауэр изобрел еще мускус-амбретт, мускус-кетон и мускус-ксилол, которые тоже являлись нитромускусами.

Именно мускусы Бауэра использовались в таких легендарных ароматах, как Chanel №5 (мускус-кетон) и L Air du Temps Nina Ricci (мускус-амбретт). Именно нитромускусы сформировали обобщенный аромат мускуса, скорее даже его ольфакторную идею - теплую, сладковатую, пудровую абстракцию с мягким животным характером. И именно они в 1981 году были запрещены в Европе как канцерогенные, нейро- и фототоксичные, а также слаборазлагающиеся и опасные для окружающей среды.

* Дорогие все, читающие статью! Мне совершенно необходимо знать, интересно ли вам то, о чем я рассказываю: если интересно, то во второй части мы поговорим о белом и пушистом мускусе, о том, как и для чего мускус используется в парфюмерии и о том, какие разновидности ароматов с нотой мускуса существуют. Если же не интересно, значит, писать вторую часть смысла нет. Пожалуйста, обозначьте свое мнение в комментариях к статье - буду очень признательна


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Мускусы бывают разные - черные, белые... Разные, в общем (часть 1)

Аватарка користувача vet_I-V_er
20.12.2020 ⏰ 00:54

Спасибо! Очень интересный материал и прекрасная подача! Хоия прчти всё это мне известно, прочитала с удовольствием! Продолжайте, пожалуйста!

кількість респектів: 2
Аватарка користувача Кэтча
20.12.2020 ⏰ 19:40

Честное пионерское - интересно! Отношение к мускусу и его разновидностям , лично у меня, за последние пять лет, постоянно меняется.Как Вы писали - все зависит от таланта парфюмера и исходного сырья)) Спасибо за приятно проведенное время за чтением Вашей статьи!

кількість респектів: 3
Аватарка користувача Galli
21.12.2020 ⏰ 13:06

Очень интересно, ждем продолжения.

кількість респектів: 3
Аватарка користувача ksenechka26
21.12.2020 ⏰ 22:53

Ждём продолжения))

кількість респектів: 3
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Asedo 14.11.2025 21:08

Belle Cherie,

рада, що допис потішив ))

Якщо у вас спостерігаються якісь незадокументовані у "Класифікаторі парфман`ячних станів та симптомів парфзалежності" прояви - пишіть. Внесемо, задокументуємо ))))

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Belle Cherie 14.11.2025 17:18

Аааа, клааас!Дайте ще.Бо "маловатобудет"😀

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 12.11.2025 23:38

Ароматна скриня, дякую Вам, що поділилися 🌹Мені він теж подобається, як і вся лінійка Q)

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
Ароматна скриня 12.11.2025 15:26

Ось моя ідеальна вишня

Dolce & Gabbana Q by Dolce & Gabbana Eau de Parfum Intense😍
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 10.11.2025 23:33

Suzanna, ммм, як цікаво)) Заінтригували - захотілося спробувати) Дякую 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,