Любой человек воспринимает запахи по своему по разному, при чем восприятие это зависит как от нашего настроения, так и от времени суток. Каждый из нас индивидуальность, стало быть и запахи ассоциируются индивидуально. Однако, наблюдаются общие закономерности. Вы наверно замечали, что после длительного использования каких-либо до недавнего времени любимых вами духов у вас вдруг появилось к ним неприязнь, и вы больше не хотите ими пользоваться. В чем же дело? Что стало с любимым ароматом? Может быть он просто выветрился или же испортился?

На самом деле причина совсем не в этом. Просто определенный запах, которым вы пользовались длительно вызвал привыкание, и физиологическое воздействие на ваши обонятельные рецепторы значительно уменьшилось. Хотя для окружающих вас людей это совсем не так. Они ваш запах чувствуют, а вы, увы, уже нет. Поскольку, как я уже говорила. все люди разные, поэтому у некоторых данная особенность проявляется весьма скоро, а у иных через довольно-таки длительное время. Мы просто перестаем ощущать запах духов, которыми подушились.
Большое значение на восприимчивость нашего организма к запахам оказывают внешние и внутренние факторы. С возрастом восприимчивость к ароматам несколько снижается. Вот поэтому люди старшего возраста зачастую выбирают духи с более резким, ярко выраженным запахом. Очень восприимчивы к ароматам маленькие дети. Как это не удивительно, но они способны отличить запах своей мамы от запаха множества других женщин. Через полгода данная особенность ослабевает.
Мужчины и женщины по разному воспринимают один и тот же аромат. Это объясняется различным гормональным фоном. А также существует дальтонизм запахов, когда человек не в состоянии определять определенную структуру аромата , хотя с обонянием у него все в порядке. Есть еще болезнь “аносмия” , когда запахи не чувствуются вообще. Данная болезнь может быть связана с неврогенным поражением обонятельных рецепторов.
А что же парфюмеры? Эти люди, творят свои шедевры утонченность, неповторимости, способны ощущать несколько тысяч запахов одновременно, да к тому же еще и разделять их. В некоторой степени такая тонкая восприимчивость к запахам есть врожденное качество, но зачастую и как правило данная форма восприятия запаха тренируется и вырабатывается путем длительных и интенсивных занятий по определенным специализированным методикам.
С медицинской точки зрения люди классифицируются на несколько типов, в зависимости от восприятия ими того или иного аромата.
Макросматики - обладают повышенной чувствительностью нюхательных рецепторов. Эти люди способны очень легко воспринимать аромат и классифицировать его. Это редкая способность, очевидно таким людям непременно надо становиться парфюмерами.
Микросматики - здесь все с точностью до наоборот. Уровень восприятия значительно снижен. И довольно-таки длительное время необходимо такому человеку, чтобы ощутить и запомнить аромат.
Аносматики- таковые вообще не способны воспринимать запахи. Конечно же это аномалия, в основном связанная с поражением коры головного мозга или же одним из симптомов психического расстройства. Бывает врожденная форма, но это крайне редко.
Гиперосматки- такие люди очень остро ощущают окружающие запахи. но не способны классифицировать их по нотам и запоминать. Конечно же это тоже аномалия и может служить большой помехой в обычной жизни.
Гипосмия-временное снижение чувствительности обонятельных рецепторов. Это может быть вызвано перенесенной каким – либо вирусным или простудным заболеванием.
Чтобы не утратить чувствительности к аромату духов, целесообразно время от времени менять парфюм. Можно выбрать несколько подходящих для вас запахов и менять их по очереди.
Не следует выбирать духи утром, после полноценного сна, так как в данном случае чувствительность к запахам ослабевает. Также не следует этого делать после напряженного дня, так как и в этом случае ваша способность к восприятию запахов будет для вас не лучшей и вы не сможете ярко прореагировать на тонкие оттенки того или иного аромата. Ощутимое уменьшение чувствительности обонятельных рецепторов наблюдается в течение 1,5-2 часов после употребления морепродуктов, острой, соленой, пряной пищи. Натуральные алкогольный напитки , наоборот, резко повышают восприимчивость к запахам. Курение, особенно хроническое, быстро приводит к отмиранию части начальных рецепторов, и, соответственно, к ослабеванию обоняния. Будьте внимательны к вашим ароматам. Почаще экспериментируйте с духи в онлайн" href="https://kremchik.ua/cat-24/"/" target="_blank">духами. Выбирайте ароматы согласно Вашеому настроению, имиджу и мироощущению. И вы всегда будете в полном порядке. kremchik.com.ua
Комментарии к статье Запахи, индивидуальное восприятие человеком
Telegram
Google News
Новые комментарии к статьям