Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Почему оно стоит от 2-х до 20грн.? Почему срок хранения у него исчисляется годами? Почему состав антибактериального мыла вреден для кожи? Почему оно такое яркое? Почему глицериновое промышленное мыло самое не мыльное мыло? Почему мыло пахнет сильными искуственными запахами? Почему на выставках первый вопрос покупателей: «Что, тоже из собак варите?» Почему самым «полезным» мылом считается «Детское»?
Из истории…
Изобретение мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. «soap») произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками. Египтяне для ухода за кожей и волосами соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.
Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. В те времена мытье было привилегией представителей богатых сословий.
Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, чтобы они не выдали секретный рецепт.
Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды. При Петре I производство мыла было налажено в промышленных масштабах. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без.
Из химии…
Химическая реакция между жиром и золой (или щелочью), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. Мыло обладает моющими и пенными свойствами, а глицерин, который образуется в процессе расщепления масел, делает умывание приятным и полезным.
В промышленности…
За столько лет мы привыкли, что мыло должно быть дешевым, ярким, пахнуть так, что запах ощущается далеко за пределами ванной комнаты, прозрачным - значит глицериновым, а раз глицериновое, значит в нем много глицерина, значит полезное для кожи, значит, прекрасно пенится.
Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил - и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.
Все эти добавки делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, удлиняют срок хранения, но которые совершенно не полезны для нашей кожи. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, сухость, раздражение, шелушение, часто проявляются аллергические реакции и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что считается нормой.
Многие списывают это на мыло, не задумываясь над тем, что причина кожных нарушений кроется в конкретном составе мыла, которое наша промышленность производит зачастую из омыленных минеральных масел (продуктов нефтепереработки, хотя и очищенных).
Промышленное мыло делается из жиров растительного или животного происхождения, из дешевого сырья, с добавлением химических ПАВов (поверхностно-активных веществ), увеличивающих мылкость и сильно высушивающих кожу. Кроме того, из промышленного мыла удаляется глицерин для удлинения срока хранения мыла. Яркий цвет и аромат мыла усиливается за счет химии. Например, запах фруктов, кока-колы, груши, смородины, яблока, арбуза невозможно получить напрямую из ягод и фруктов. В этом случае прибегают к химии и искусственно получают эти ароматы, так называемые отдушки и ароматизаторы. Яркий цвет мыла получают за счет использования химических красителей.
Прозрачное, или в обиходе глицериновое мыло, пенится очень плохо. Эффект прозрачности достигается за счет спирта, вводимого в сырье. Мыло получается ярким, прозрачным, красивым, но как такового мыла порой не содержит вообще. И спирт нашей коже совсем не полезен.
И тогда вы обращаете внимание на мыло ручной работы. Принято считать, что мылом ручной работы называется мыло, изготовленное руками, но не учитывается сырье, из которого оно сделано. Это может быть мыло из детского мыла, мыло из основы и мыло с нуля. И то и другое мыло, но разный состав, разная основа, разная технология, разные составляющие, разное качество.
Итак.
Мыло из основы…
Мыльная основа-это уже готовое мыло, им можно умываться так же, как обычным мылом, но это те же ПАВы. Она - легко плавится благодаря содержанию специальных веществ - плавителей, но они не безопасны для кожи и могут вызывать раздражение, кожные высыпания;
- прозрачная - легко подкрасить в любой цвет;
-хорошо пенится благодаря содержанию пенообразователей (SLS, SLES);
- уже содержит в себе полезный глицерин;
-она производится промышленным способом из кокосового и пальмового масла.
Только мы улучшаем качество мыла, добавляя ухаживающие масла, витамины, глицерин, люфу. Добавив пищевые красители и ароматизаторы, оно получается ярким, красивым, из него можно сделать все, что душе захочется, любые формы, торты, бутерброды, пирожные. Вы не представляете, какую красоту делает народ - корабли с алыми парусами, гроздья ягод, пруд с камышом и рыбаками…
Но сейчас мы говорим не о красоте, а о свойствах мыла. Вся технология мыла из основы заключается в процессе: растопил - добавил - залил - вынул. Но мыло получается намного полезнее, лучше, качественнее, чем промышленное.
Натуральное же мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Тщательно подбирается состав из 9 до 15 масел и щелочи, их пропорции, для улучшения качества добавляется глицин, шелк, сливки, керамиды кашемира, отвары трав. В него могут входить различные добавки - скрабы (люфа, кофе, пудры), травы и цветы, мёд, какао, свежие фрукты и овощи, ментол и косметическая глина. Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или чайного дерева) обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Можно даже сделать мыло лечебным при некоторых заболеваниях кожи (экзема, псориаз, дерматиты), добавив чагу, деготь, серу. В шампуневое мыло (твердый шампунь) входят масла, не утяжеляющие волосы, оно хорошо промывает, улучшает состояние волос и кожи головы, борется с перхотью и сухостью за счет добавления отваров крапивы, корня лопуха, аира, хмеля, дегтя....
Натуральное мыло подразделяется не по запаху - если добавить ваниль, оно будет ванильным, а если добавить отдушку арбуз, назовем арбузным, а по тому, на чем оно варится - на пиве, на вине, на отварах трав, на сливках и по добавкам- с натуральным шелком, с керамидами кашемира, с морской солью…
Сделать натуральное мыло с нуля можно двумя способами: горячим и холодным. Горячим методом мыло варят более 4-6 часов и выдерживают 1-2 недели, а холодным - готовую массу заливают в форму и выдерживают в теплом или холодном месте более 6-8 недель. После окончания реакции мыло еще не готово к использованию и должно «созреть», как вино или сыр. Мыло зреет от 1, 5-2 месяцев до 6-12 месяцев (кастильское и марсельское, которые состоят из 80-100% оливкового масла). Такое мыло может лежать больше года, становясь только лучше. Аллепское мыло зреет боле двух лет! Такое мыло никак не может стоить дешево.
Ни один уважающий себя мыловар не выставит на продажу мыло, не прошедшее срок созревания.
Обычно натуральное мыло пахнет просто мылом или каким-то хлебным домашним запахом. Для улучшения аромата используются эфирные масла, аромамасла, или их комбинацию, тем самым добавляя мылу дополнительные ухаживающие и полезные свойства. Ароматизаторы и отдушки можно использовать, но тогда мыловар предупреждает об этом покупателя.
Чтобы придать мылу нужный цвет, используются натуральные красители - куркума, марена, хлорофиллипт, алкана красильная, экстракты растений — концентрированные вытяжки их сока, полученные методом сгущения, или же минеральные пигменты, слюда(мика).
Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает вам рН меньше 7, то перед вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.
Нулевка, так ещё называют натуральное мыло, не любит закрытой целлофановой упаковки, закрытых мыльниц, потому что ему там «душно, оно живое и хочет дышать». Поэтому мыловары упаковывают мыло в крафт - пакеты или коробочки.
На выставках часто спрашивают - а оно вообще пенится? Вы даже не представляете, КАК оно пенится! И характеристики пенки просчитываются математически - пенистость, кремовость, кондиционирование.
Красоту натурального мыла понимают немногие, основная масса народа на выставке привычно покупают яркое, пахучее, прозрачное, красивое, формованное мыло. И только немногие останавливаются, восторженно ахают, нежно трогают, блаженно закатывают глаза и нюхают.
Обычно на выставках я говорю и говорю, рассказываю, показываю- потрогайте, понюхайте и даже не столько продаю, сколько пропагандирую натуральное мыло. В глаза бросается состояние кожи проходящих и фыркающих людей - ой, воняет, и покупающих ярко-красочное мыло необыкновенно красивых форм. Вот уж кому точно надо пользоваться натуральным мылом. Когда меня на выставке спрашивают о разнице, приходится говорить на наглядном и понятном примере: «И то и другое мыло. Это как масло сливочное из коровьего молока и масло из смеси растительных жиров, на бутерброд все равно, что намазывать".
Казалось бы, подумаешь, обычное мыло, не все ли равно, чем умываться?! А разница есть! Если вы любите всё натуральное, хотите улучшить качество жизни, состояние Вашей кожи, заботитесь о своём здоровье , стремитесь жить в гармонии с природой, то вам сюда! Магия природы, ее животворящая сила и любовь, вложенная в каждый кусочек мыла сотворят чудо- даже не сомневайтесь в этом!
Я категорически не согласна с некоторыми мыловарами, которые делают мыло из основы, но рекламируют и пишут под фотографией, что это натуральное мыло. Как может быть дегтярным мыло из основы? Сколько дегтя возьмет в себя такое мыло? 3-4 капли? Но тогда - это мыло с "запахом дегтя". В мыло из основы на 100грамм можно добавить приблизительно 1 чайную ложку сливок или отвара трав, кофе, какао и 1 чайную ложку ухаживающих масел. Как оно может быть молочным?
У мыла из основы и мыла с нуля разная жизненная позиция: мыло из основы - красивое, яркое, любой и даже авторской формы, душистое, подарочное, оно намного порядков лучше промышленного мыла. И натуральное мыло - качество, польза, уход за кожей, красота, никакой химии.
А теперь выбор за вами - промышленное, мыло из основы или натуральное мыло...
Продолжение в части второй...