Итак..продолжим?
Интерес к натуральным средствам по уходу за кожей с каждым годом растет. И неудивительно. Ведь покупая продукты питания, мы тщательно изучаем состав товара и стараемся не употреблять пищу, в составе которой масса ненужных консервантов и усилителей вкуса. Более или менее мы научились разбираться в пищевых добавках, избегаем ядовитые Е и ГМО. Правильно делаем.
С такой же осторожностью все больше людей стали приобретать товары по уходу за кожей, в том числе мыло. Мы дотошно вчитываемся в состав, незнакомые нам слова с латиницы переводим на русский (благо интернет пространство это позволяет), и узнаем о полезных и вредных свойствах компонентов состава. Практически все мы, в особенности прекрасная половина человечества, знаем о вреде SLS, отходов нефтепродуктов, парабенов и синтетических агрессивных ПАВ, встречающиеся в косметике и очищающих моющих средствах. Причем, вся эта химия содержится как в дешевой продукции, так и люксовой. Отсюда и тотальный интерес к натуральным средствам по уходу за кожей. А где есть спрос, там рядом ходит предложение. Число кремо-мыловаров растет почти с той же скоростью как и число потребителей. Дефицита нет... Есть выбор. И здесь, главное, не ошибиться.
Многие мыловары, в том числе я, признаются, что мыловарение было для них хобби, занимательное увлечение, которое позволяло творить и радовать себя, родных и близких натуральными продуктами и разнообразными SPA-штучками. А потом милое увлечение переросло в серьезное занятие, которое продолжает радовать не только себя любимых и родных, но и каждого, кто желает прикоснуться к натуральному, экологическому, ароматному и полезному. В мыловарении есть и такие "мастера", которые смотрят на весь этот процесс поверхностно. Ноль знаний, минимум творчества, некорректная аннотация к продукции, а иногда использование тех самых ПАВов в качестве добавок, что делает мыло похожим на то, которое продается в ближайшем супермаркете. Это санитары леса, они были, есть и будут всегда в разных областях и сферах жизнедеятельности. Ваша задача- сделать правильный выбор!
Тогда чем отличается обычное промышленное мыло от мыла HandMade, сваренного ХС или ГС в домашних условиях, совершенно справедливо спросите вы?!
Отличие есть и не в пользу промышленных продуктов мыловарения. Мыло — это смесь масел и щелочи, т.е. щелочная среда. Уровень PH домашнего мыла — 7-9. Не пугайтесь, это допустимый предел. В мылах промышленного производства уровень PH —5-6, но достигается это путем синтетических добавок, которые снижают уровень щелочи, но разрушают поверхностный липидный слой эпидермиса. О пересушивании кожи я, вообще, молчу. На выходе мы получаем не мыло, а невесть что.
Натуральное мыло ручной работы в своем составе не содержит синтетических компонентов, пенообразователей, стабилизаторов, консервантов и т.д, и т.п. Кстати, лаурильсульфат натрия (SLS) используется для мытья нефтяных бочек, он прекрасно справляется с этой задачей. Но наша кожа не хочет лаурильсульфата, она просится на бережный и деликатный уход. Это, во-первых.
Во-вторых, натуральное мыло ручной работы состоит из ценных растительных масел, которые в большинстве своем омыляются, вступив в реакцию с щелочью, образуя натриевые соли жирных кислот и глицерин. Но в мыле остается 5-15 % свободных масел, в мыловарении называемые пережиром (суперфет — SF). Как вы уже поняли, пережир — это те масла, которые не вступают в реакцию омыления. Неомыленные масла ухаживают за вашей кожей, обеспечивают бережный уход, не позволяют вашей коже пересушиваться и даже увлажняя и питая ее!
Пережир (уходовые масла) и эфирные масла оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что дает право называть мыло лечебным, антибактериальным, ранозаживляющим. К примеру, дегтярное мыло, которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Или мыло с маслом Ним. Вариантов очень много. Рецептов мыла тоже. Каждый выбирает согласно своим потребностям кожи.
В-третьих, мыло ручной работы содержит в своем составе отвары трав, пищевые добавки, овсянку, молоко, мед, фрукты, овощи, и даже экзотические плоды. Домашнее мыло за счет натуральных добавок способно обновлять верхний слой эпидермиса, избавляя от ороговевших клеток, способно сглаживать шероховатости кожи, ранозаживлять царапины и ссадины, прыщи и угревую сыпь.
Так что же такое- натриевые соли жирных кислот?
Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две категории: • масло - основа мыла, которое совместно со щелочью собственно и образует твердый брусочек; • эфирное масло или парфюмированное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства, о них немного позднее.
В процессе реакции, которая так и называется - "реакция омыления", получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин - прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! Как Вы помните из курса средней школы, при соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами - соль, в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло.
Кокосовое, пальмовое, оливковое, лавровое, какао-масло, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши (каритэ), жожоба, и т.д. - вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант - сочетание нескольких видов масел. Использование какого-либо одного вида или его непропорциональное увеличение в смеси приводит к ухудшению свойств продукта. К примеру, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска. Еще один компонент, который может составлять значительный процент в натуральном мыле ручной работы и других натуральных продуктах - природные воски, которые увеличивают плотность и твердость материала. Но излишнее количество воска также снижает пенообразование натурального мыла. Самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер (главная феечка), добавляя всё по своему собственному рецепту вручную с чуткостью и вниманием к любой мелочи. Поэтому Вам не найти среди продукции различных сортов и марок полностью похожих образцов. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться размерами, рисунком и цветом. Натуральное мыло ручной работы - это действительно штучный уникальный товар. Поэтому, рецепты производства натуральной косметики не тиражированы, а содержатся мастерами в тайне. А мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается из натуральных ингредиентов с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т. д. Имейте в виду! Так как в натуральных продуктах нет стойких химических красителей, купленное Вами мыло со временем постепенно будет менять свой цвет, а возможно и аромат. Это только доказывает его органическое происхождение!
Храните мыло ручной работы вдали от детей и домашних животных. Помните, что солнечный свет и высокая температура могут разлагающе действовать на растительные компоненты и эфирные масла натуральной косметики, поэтому лучше прячьте свежую косметику в прохладно-сухое и темное место. Не забывайте, что натуральная косметика ручной работы имеет срок годности короче, чем у фабричной. Не оставляйте мыло на поверхностях, которые Вам хотелось бы сохранить незапятнанными, ведь многие фруктовые кислоты, масла, вытяжки растений активно реагируют с некоторыми материалами. И не храните натуральное мыло в не просыхающих мыльницах- ему будет не уютно в лужице и оно раскиснет!
По-своему постаралась внести некоторую ясность. Кому-нибудь да пригодится.
Еще о многом могу рассказать...но чуть позже...