Недавно прочитала статью Доктора технических наук В. МАЙОРОВА "ВОСПРИЯТИЕ ЗАПАХОВ" (журнал Наука и Жизнь за 2007 год.)
Один абзац вызвал у меня большое удивление:
"С молекулярной точки зрения пока непонятно, в каких единицах измерять интенсивность запаха и от чего она зависит, что такое качество запаха, его "букет", чем отличается один запах от другого и как охарактеризовать это отличие, что происходит с запахом при смешивании различных одорантов.
Оказывается, что независимо от вида одорантов и уровня подготовленности даже опытный эксперт не может определить все составляющие смесь компоненты, если их больше трех. Если же смесь содержит более десяти одорантов, то человек не в состоянии идентифицировать ни одного из них."
Я не смогла сопоставить этот научный факт с тем, что мы различаем в духах несколько компонентов, даже если состав парфюма насчитывает больше 10 одорантов (пахучих веществ).
Неужели запахи цветов или трав, фруктов, пряностей или смол - все те краски и ньюансы, котоыре мы слышим в любимых духах - большей частью наша фантазия?