Способность слышать пирамидку аромата - дар или фантазия?

04.10.2013 ⏰ 11:15
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:4
👁 Данную статью прочитали 3
количество комментариев:

Недавно прочитала статью Доктора технических наук В. МАЙОРОВА "ВОСПРИЯТИЕ ЗАПАХОВ" (журнал Наука и Жизнь за 2007 год.)

Один абзац вызвал у меня большое удивление:

"С молекулярной точки зрения пока непонятно, в каких единицах измерять интенсивность запаха и от чего она зависит, что такое качество запаха, его "букет", чем отличается один запах от другого и как охарактеризовать это отличие, что происходит с запахом при смешивании различных одорантов.

Оказывается, что независимо от вида одорантов и уровня подготовленности даже опытный эксперт не может определить все составляющие смесь компоненты, если их больше трех. Если же смесь содержит более десяти одорантов, то человек не в состоянии идентифицировать ни одного из них."

Я не смогла сопоставить этот научный факт с тем, что мы различаем в духах несколько компонентов, даже если состав парфюма насчитывает больше 10 одорантов (пахучих веществ).

Неужели запахи цветов или трав, фруктов, пряностей или смол - все те краски и ньюансы, котоыре мы слышим в любимых духах - большей частью наша фантазия?


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Способность слышать пирамидку аромата - дар или фантазия?

Аватарка користувача Stella
04.10.2013 ⏰ 12:10

Часто производители не указывают полный состав аромата, и пирамидки мы видим очень приблизительные. Поэтому не удивительно, что иногда мы слышим то, чего якобы нет в составе.

Но в статье же пишут, что человек не может различить ни одного одоранта если их в смеси более 10.

Значит, нанеся на себя духи, мы не можем различить ни одного компонента, если только духи не моноароматы с пирамидкой из 1-3 компонентов

кількість респектів: 2
Аватарка користувача bucinkaT
04.10.2013 ⏰ 12:21

Очень интересный вопрос ! ! !

Иногда, читая отзывы , удивлялась, поражалась и испытывала чуство комплекса, что ТАК не могу раскладывать аромат, не заглядывая в пирамидку.

Пришла к такому выводу:

- раскладывать носом ноты аромата многут не многие.

- слышать и вычлинять определенные ноты в большем количестве можно в ароматах, раскрытие которых происходит от верхнит нот до базы.

- в статичных ароматах можно определить точно около трех нот, с большим трудом чуть больше.

- по личным особенностям восприятия каждого человека, определенные ноты вообще не индифицируются.

Есть и другая сторнаа медали: А зачем раскладывать? Ведь можно просто наслаждаться общим звучание аромата. Знакома и стакими людьми, которые себе запрещают раскладывать ароматы по нотам.

Это конечно мое личное мнение, вынесенное из моего же личного опыта.

кількість респектів: 15
Аватарка користувача Mille Fleur
04.10.2013 ⏰ 13:01

С докторами технических наук, конечно, лучше не спорить:), но его объективность вызывает сомнения. Из каких предпосылок и на основании каких исследований был сделан подобный вывод? Обоняние и вкус напрямую взаимосвязаны, однако мы способны различать множество компонентов вкуса одного блюда, особеннно одаренные становятся дегустаторами или парфюмерами. Давно доказано, хотя-бы И.М.Киселевским, о разнообразии различий восприятия запахов, существуют и методы ольфактометрии по шкале Бернштейна, ольфактометром Цваадемакера, методом Эльсберга и Леви и проч.

Другое дело, что в 2006-2007 году не было единых критериев оценки "загрязненности"запахом окружающей среды, все отталкивалось от "Раздраженности" населения. НО в Европе предпринимались попытки систематизировать это явление, как дела обстоят сейчас, сказать не могу--надо гуглить. А измерить молекулы в каждом конкретном случае можно и с помощью простого ольфактометра и специальной камеры-было бы желание. ИМХО.

кількість респектів: 2
Kisunya
04.10.2013 ⏰ 13:22

Да, конечно-же фантазия. Причем, чем пользователь романтичней, мечтательней, творчески одаренней тем ярче он воспринимает тот или другой аромат (вне зависимости нравится ему или нет).
Читая многие отзывы, часто удивлялась-какие феечки молодцы.! Ну не знаю я как пахнут пачули, ветивер, бобы тонка или (страшно сказать) бензоин. В чистом виде их обоняли разве-что профессионалы. А любители, такие как мы, можем представить как звучит тот или иной моноаромат только попробовав его в миксе с другими.
Не умею и не хочу раскладывать любимые парфюмы на скучные составляющие. Это все-равно как прекрасную мелодию раскладывать на си-бемоль и ля-мажор. Или похвалить творение кулинара:"Ооо, вначале в нос ударила морковка, потом , в базе зазвучала картошка, и на последок свела с ума и долго звучала во рту свекла! "
Для меня любой парфюм-это прежде всего творение мастера, вызывающее те или иные ассоциации, фантазии, переносящие меня в другой, параллельный мир. Подходит мне или нет-другой вопрос. А пирамидки часто настолько не соответствуют самому аромату, что я последнее время их перестала читать. Больше ориетируюсь на отзывы. Хотя они тоже бывают очень противоречивы

кількість респектів: 18
Аватарка користувача bucinkaT
04.10.2013 ⏰ 13:35

Как раз определить моно аромат не так уж , сложно и научится этому возможно и найти моноаромат тоже можно, например те же аромомасла . Тут вопрос в другом: какое количество нот можно определить нос человека одновременно. Я , скорее, соглашусь с доктором Майоровым, но скорее всего это относится к обывателям, а не к профессионалам, у последних огромный опыт и знания.

кількість респектів: 2
Аватарка користувача Stella
04.10.2013 ⏰ 13:44

Неужели нанеся духи Вы не можете определить чем они пахнут? Просто ощущаете некий аромат?

Очень сомневаюсь, иначе какой смысл покупать дорогие духи и наслаждаться раскрытием - их букетом! если можно купить "абы-шо" гораздо дешевле и просто пахнуть.

Нанеся сложносоставную парфюмерную композицию Вы слышите, что духи пахнут розой, или ванилью, или чем еще там. Большинство из нас слышат несколько ингридиентов. Даже нанеся совершенно незнакомые духи можно без труда различить основные компоненты, даже не глядя на пирамидку.

Но тут получается, что все кто пишут отзывы типа "в начале слышу бергамот, в сердце красивая бардовая роза, а в базе густой дубовый мох" просто врут. И самые правильные и объективные отзывы - "понравился, вкусняшка" или "фу, воняет"

кількість респектів: 5
Аватарка користувача Stella
04.10.2013 ⏰ 13:48

bucinkaT, а мы к профессионалам относимся или к обывателям? если к обывателям, а так оно и есть, то мы не способны различить НИ ОДНОГО одоранта из смеси, если их более десяти. Т.е даже сказать что такие-то духи пахнут розой - мы должны быть не в состоянии...

Аватарка користувача bucinkaT
04.10.2013 ⏰ 14:00

Ну по поводу врут-не врут - это отдельная история.

А если говорить об ароматах, то , к примеру, возьмем статичный аромат Тосканская кожа ТФ. Ведь так и различают именно три ноты: кожа, зелень и малина. Многие не слышат и этих. А что там действительно намешали, знает только производитель.

По поводу ароматов с классической пирамидкой, которая имеет в много компонентов, что в верхах, в середке и в базе тут можно услышать больше, так как одни составляюшие сменяются другими. А большое количество составляющих можно описать словами "глубокий", богаты", "объемный" и т.д. ИМХО

Я - точно обыватель, по своей трактовке

кількість респектів: 4
Kisunya
04.10.2013 ⏰ 14:02

Ну, как раз дорогие духи сложнее всего разложить на составляющие в отличие от "абы-шо". И отзывы типа "вкусняшка" или "фу" тоже мало интересны. Лично мне больше нравятсь отзывы с лирическими ассоциациями. Да и не о розе и ванили идет разговор. Это всем известные ароматы, как и жасмин, ладан, кедр и т.п. А как пахнет нероли или тот-же бензоин Вы можете описать?Я-нет Если даже проффессионалы соглашаются с тем, что нос человека не воспринимает весь букет составляющих. И когда я читаю отзывы о чудесах обоняния , то так и хочетсь сказать :"Меня гложат смутные сомнения"

кількість респектів: 4
Аватарка користувача Stella
04.10.2013 ⏰ 14:09

Kisunya, если Вам в чашку капнуть мало розы, масло лимона, масло кедра, мало лаванды, насыпать ванили, добавить апельсина, черного перца, масло абрикоса, персика, вишневого сока, посыпать шоколадом и все перемешать (всего 11) - вы не сможете определить запах НИ ОДНОГО из этих компонентов?

кількість респектів: 2
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Asedo 14.11.2025 21:08

Belle Cherie,

рада, що допис потішив ))

Якщо у вас спостерігаються якісь незадокументовані у "Класифікаторі парфман`ячних станів та симптомів парфзалежності" прояви - пишіть. Внесемо, задокументуємо ))))

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Belle Cherie 14.11.2025 17:18

Аааа, клааас!Дайте ще.Бо "маловатобудет"😀

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 12.11.2025 23:38

Ароматна скриня, дякую Вам, що поділилися 🌹Мені він теж подобається, як і вся лінійка Q)

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
Ароматна скриня 12.11.2025 15:26

Ось моя ідеальна вишня

Dolce & Gabbana Q by Dolce & Gabbana Eau de Parfum Intense😍
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 10.11.2025 23:33

Suzanna, ммм, як цікаво)) Заінтригували - захотілося спробувати) Дякую 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,