Грейпфрут - вечнозелёное дерево семейства рутовых, высотой до16 метров. Украшают его длинные темно-зеленые тонкие листья и большие белые цветы диаметром, в среднем,10 сантиметрови аппетитные плоды с желтой кожурой и слегка горьковатые на вкус. Плоды созревают в декабре и хорошо хранятся практически до середины лета.

В природе существует двадцать сортов грейпфрута. Их можно разделить на два вида: красные (самые сладкие) и белые/желтые с желтоватой мякотью. Причем, чем больше мякоть содержит красного цвета, тем она слаще.
Грейпфрут является самостоятельно возникшим в природе гибридом апельсина и помело. Сейчас сложно сказать, когда он возник, но первые документальные сведения о нем появились в 1750 году. Путешественник Гриффитс Хьюджес нашел его на Барбадосе и назвал запретным плодом. Сейчас же грейпфрут называют одним из семи чудес Барбадоса.
Сначала дерево использовалось, как декоративное растение, но в конце 19 века в США начался большой рост выращивания грейпфрута. И хотя этот фрукт произрастает во всех субтропических странах мира, но до сегодняшнего дня США является самым крупным производителем этого цитрусового.
Свое современное название грейпфрут взял от английского слова «grape» (виноград). Все из-за того, что он может расти в скоплениях, похожих на гроздья винограда.
Мало кто знает, что этот плод можно употреблять в пищу как апельсин или мандарин, - его можно и готовить. В Коста-Рике, например, грейпфрут фаршируют карамельным соусом из молока и сахара.
Еще из него готовят соки, джемы, варенья, ликеры, кондитерские изделия, а из кожуры - цукаты и эфирное масло.
Ароматный лекарь
Грейпфруты низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же они содержат питательные вещества, которые во время диеты помогают избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

Грейпфрут активизирует процесс похудания, выводит из организма лишнюю жидкость, служит средством профилактики сахарного диабета.
В нем также содержится много эфирных масел и органических кислот, влияющих на процессы пищеварения. Грейпфрут улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ, благодаря чему уходит лишний вес.
Витамины А, В, D, Р, С, калий, кальций, клетчатка, эфирные масла содержащиеся в этом фрукте, делают его одновременно лечебным и диетическим продуктом. Даже медики рекомендуют его есть людям, ослабленным после долгой болезни, или же просто людям, страдающих от постоянного переутомления. Тонизирующие вещества, находящиеся в грейпфруте, значительно бодрят и повышают жизнедеятельность.
Полезен грейпфрут и для гипертоников, поскольку помогает снизить артериальное давление, бороться с холестерином и служить профилактикой атеросклероза. Полезен грейпфрут и для страдающих от варикозного расширения вен и больным диабетом.
Но все же, подходит этот фрукт не всем, и людям с язвенной болезнью или с повышенной кислотностью грейпфрут противопоказан.
Грейпфрут в ароматерапии
Аромат грейпфрутового масла прохладный, свежий, с горчинкой.
Подобно всем маслам цитрусовых, масло грейпфрута получают путем холодного прессования свежей кожуры. Поскольку маслосодержащие железы помещены глубоко в кожуре, то по сравнению с другими цитрусами масла получается меньше. Кроме того, масло могут получать и из мезги и кожуры, что остались после получения сока, но качество у него будет немного хуже. Масло грейпфрута так же можно получить путем дистилляции, но его качество тоже будет хуже.

Эфирное масло грейпфрута в ароматерапии поднимает настроение, устраняет осенне-весенние обострения депрессии, стимулирует мозг, устраняет головные боли, вызванные нервами, повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. И еще масло грейпфрута используют для массажа, поскольку благоприятно действует на кожу и организм в целом.
Женщина, носящая аромат с запахом грейпфрута, автоматически кажется моложе для окружающих лет на пять. Такой вывод был получен благодаря исследованиям ученых чикагского института Smell and Taste Institute.
В исследовании принимали участие группа мужчин и женщин. Женщины брызгались разнообразными ароматами, а мужчины оценивали их возраст. Только ароматы с запахом грейпфрута вводили мужчин в заблуждение и «омолаживали» своих владелиц.
Запах грейпфрута сочетается как с остальными цитрусовыми, так и с жасмином, гвоздикой, сандалом, иланг-илангом, ветивером, лавандой, гвоздикой, базиликом и имбирем. Обычно грейпфрут применяется в верхних нотах ароматов.
Парфюмы с наиболее ярко выраженной нотой грейпфрута:
Guerlain Aqua Allegoria Pamplelune – бодрящий, жизнерадостный аромат, с легкой горчинкой.
Hermes Eau de Pamplemousse Rose – приятный свежий аромат с горьковатой ноткой грейпфрута.
Grapefruit Jo Malone
Gandini 1896 Grapefruit & Citrus
Pink Grapefruit Demeter Fragrance
Pink GrapefruitBathand Body Works
Brazilian Mango GrapefruitPacifica
Vanilla Grapefruit Lavanila Laboratories
Henri Bendel - Pink Grapefruit and Vetiver
Grapefruit Antica Farmacista