Алмаз парфюмерии - амбра

19.12.2011 ⏰ 20:41
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:1
👁 Данную статью прочитали 34
количество комментариев:

Поговорим немного об амбре. Я уже писала о многих животных компонентах. Кастореум, мускус, цибетин — вещества животного происхождения, с давних пор использующиеся в парфюмерии. Вещества, без которых парфюмерия, как таковая, немыслима. Впрочем, в этом списке я упустила еще одно из них. Амбра - «алмаз парфюмерии». Еще в глубокой древности это вещество ценили на вес золота. К слову — точно так же ценят и сейчас. Куски белой амбры — самой ценной, проплававшей по морю не одно десятилетие — скупаются парфюмерными компаниями по бешеным ценам. Но... начну по порядку.

Амбра - (от араб. анбар), серая амбра, твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Иногда амбру находят в воде или на берегу. В основном в амбру, которая представляет собой смесь довольно сложных органических соединений, входят высокомолекулярные спирты. Специфический запах обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина.

кашалот Увеличить фото

В древности амбру добывали одним способом — собирали выброшенные морем на берег куски. Естественно, никто даже знать не мог, откуда берется это вещество. Зато строилось много предположений. Китайцы, например, считали амбру слюной драконов, живущих в южных морях: «В западном море Даши много драконов. Они кладут свои головы на камень и засыпают. Слюна, истекая, плавает на поверхности воды, скапливается и затвердевает. Люди подводного мира собирают ее, считая величайшей драгоценностью».

У арабского географа аль-Мукаддаси есть описание сбора амбры на побережье: «Амбра выбрасывается морем на берег от Адена до Моха, а также со стороны Зейла. Всякий, кто найдет какое-нибудь количество амбры, большое или маленькое, несет его к чиновнику султана и отдает ему, а взамен получает кусок ткани или динар. Амбру выбрасывает только тогда, когда дует вечерний ветер. А что такое амбра, для меня неясно».

"Амбра обладает свойством при соприкосновении и трении притягивать легкие тела. Когда идете на свидание с женщиной, положите немного в носовой платок. Замечено, что ее аромат имеет на них большое влияние, он их возбуждает".

Жюль Барби д'Оревили

амбра

В шестнадцатом-семнадцатом веках исследователи ненамного продвинулись в выяснении того, откуда берется бесценный продукт. Застывшая морская пена, драгоценные камни, вулканическая лава, и даже морской шампиньон — уникальный подводный гриб — гипотезы можно перечислять бесконечно. Один испанский исследователь, заметив, что в кусках амбры иногда можно было найти обломки клювов, предположил, что это доказательство принадлежности продукта к помету какой-то хищной птицы. Лишь в 1783 году австрийский медик доктор Франц Ксавье Шведиавер, расспросив многих китобоев из Новой Англии, совершенно неопровержимо установил, что амбра - это продукт кишечника кашалота, а клювы, встречающиеся в ней — части панцирей кальмаров и каракатиц. Собственно. И вырабатывается амбра в кишечнике кашалота для того, чтобы залечить царапины и унять раздражение от этих самых «клювов».

Но, пожалуй, самое известное и самое оригинальное описание источника появления амбры существует в шестом приключении Синдбада-морехода. Там это действительно именно источник: «бил на острове полноводный ключ из особого вида амбры, которая из-за сильного жара солнца текла, как воск, по берегам ручья и разливалась по берегу моря. И выходили из моря звери и глотали ее и погружались с нею в море; и амбра согревалась у них в брюхе, а потом они извергали ее изо рта в море, и амбра застывала на поверхности воды, и ее цвет и вид изменялись.

И волны выбрасывали ее на берег моря, а путешественники и купцы, которые знали, что такое амбра, собирали ее и продавали. Что же касается чистой, непроглоченной амбры, то она течет по берегам этого ручья и застывает на дне его, а когда восходит солнце, она начинает течь и оставляет после себя по всей долине запах, как от мускуса».

Признаюсь честно — в детстве меня подобное описание очень заворожило и заинтересовало. И если, к примеру, с алмазами, покрывавшими долину все было ясно — ну драгоценные камни и драгоценные камни, то амбра... Она, просто-таки, будоражила мое воображение. Хотелось узнать — что же это такое. И чем оно пахнет. Описания амбры, как притягательного для противоположного пола аромата, этакого любовного порошка (говорят, Казанова любил угощать соблазняемых дам шоколадом с амброй, а в табак раньше добавляли щепотку амбры для привыкания курильщиков) разжигало любопытство еще сильней.

Чем пахнет? Хм... «Тошнотворный», «фекалийный», «рыбный» - прекрасные эпитеты, правда? Да и внешний вид у свежей амбры не внушает симпатии: мягкая воскоподобная масса черноватого цвета (внутри желтого, красного или пестрого), расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей, с тошнотворным запахом. Ммм.. не особо аппетитно, так? Но от долгого воздействия на амбру морских волн, солнца и смены температур внешний вид и аромат амбры разительно меняется. Правда уходит на это много лет, порой, несколько сотен. Амбра меняет цвет – от почти черного до серебристо-белого. Её вязкая консистенция становится пористой и почти каменной. А запах... Запах амбры похож на вкус дорогого вина — он становится тем великолепнее, чем старше амбра. Так, вместо тошнотворной рыбной вони через какую-то пару-тройку сотен лет, появляется превосходный аромат с солоноватыми морскими нотками. Амбра в зависимости от вида и продолжительности воздействия на нее солнца, воздуха и воды может пахнуть по-разному: мускусом, душистым маслом, ванилью или чем-то совершенно особым. Парфюмеры называют его «землистым», «морским» и «животным».

амбра Увеличить фото

Что делать, если амбре еще далеко до белизны и приятного запаха? Не выбрасывать же ее обратно в море. Уже на протяжении многих столетий подобную «сырую» амбру доводят до совершенства следующим образом: ее сушат на протяжении двух-трех лет, затем смачивают и выдерживают в спирте. Весь этот процесс от начала до конца занимает от трех до шести лет и превращает натуральную амбру в один из самых дорогих компонентов парфюмерии. Один грамм серой амбры стоит от 15 тысяч рублей. Впрочем, получившаяся естественным образом «белая» стоит еще дороже.

Сейчас в производстве используют лишь найденную на берегу или в море амбру — ведь кашалоты относятся к вымирающим животным. А в США с 1973 года вообще запрещены к реализации любые товары с использованием амбры, а так же сама амбра как таковая. В других государствах можно реализовать только амбру, найденную на побережье, подтвердив ее происхождение фотографией.

Впрочем, эти законы не относятся к синтетическим заменителям амбры. Таковых немало, ведь амбра действительно очень важная часть парфюмерного искусства. Искусственные заменители синтезируют химически и биотехнологически.

Как бы то ни было, духов с запахом чистой амбры нет. Вообще. В парфюмерии амбру используют по другой причине. Ее основные (до 70%) компоненты — нелетучие политерпеновые соединения. Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси. Фиксация и усиление запахов, придание им сексуально-притягательных ноток — главное достоинство амбры.

Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов.

Парфюмы, основанные на аромате амбры:


Поделиться Telegram Viber twitter email

Тэги: серая амбра в парфюмерии, что такое амбра в парфюмерии, чистая амбра в парфюмерии

Комментарии к статье Алмаз парфюмерии - амбра

Аватарка користувача Микола М
14.09.2018 ⏰ 20:57

Не стоит путать серую амбру и амбру-янтарь!

Парфумы в примерах не верны!!!

кількість респектів: 1
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
juljchik 03.10.2025 20:09

pairis, щиро дякую Вам за поради і цікаву інформацію 🌹

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
koxana 03.10.2025 14:43

Asedo, дякую за підтримку 🤗

Ваша добірка ароматів на осінь 🍂 гарна, з ароматами знайома крім Ella K Parfums Melodie D`Altai, зацікавлена спробувати!

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
Asedo 03.10.2025 13:02

хочу підтримати вас щодо Chloe L`Eau De Parfum IntenseChloe L`Eau De Parfum Intense - чудовий аромат, наче нічого "вау", але дуже ладний.

На осінь люблю аромати шкіряні, димні, гурманські, пряннощі, амбра - на рівні асоціацій щось як м`який шалик чи плед, теплі напої, спостереження за природою, трохи меланхолії, роздумів про сенси ))

Мої базові фаворити не змінюються вже декілька років. Хотіла знайти щось нове, пробую, але завжди повертаюся до своєї "осінньої п`ятірки":

By Kilian Apple Brandy on the RocksBy Kilian Apple Brandy on the Rocks

Miller Harris SoufflotMiller Harris Soufflot

Ella K Parfums Melodie D`AltaiElla K Parfums Melodie D`Altai

The Merchant Of Venice CraqueleThe Merchant Of Venice Craquele

Molinard Habanita Eau de ParfumMolinard Habanita Eau de Parfum

Ще є варіанти, але вони саме як варіанти цього базового сету. Осінь поки не сприяє експериментам ))

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:40

Щодо цін, 2500 - то є нормальна ціна на Франческу, бо це сірий імпорт. Можна купити навіть дешевше, ніж 2500 грн за флакон, але треба полювати на знижки у магазинах. Те, що оригінали продаються виключно у дʼюті фрі та офіційних бутіках - міф.

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:16

Франческа така і є - тваринність відчутна у всіх її витворах, до того ж всі аромати мають схожу базу, тому скоріш просто не ваш бренд.

Але ви можете спробувати інші її аромати у Ле Флаконі (нішевий офлайн бутік у Києві), бренд там представлений.

З найбільш зрозумілих, якщо можна так сказати, на мій погляд є Tyger Tyger (він більш у сторону старої класики, але має не дуже виражене вінтажне звучання), Sex and the Sea та Unspoken Musk.

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,