На эту тему меня натолкнул недавний вопрос на форуме по поводу ароматов, которые «воняют» йодом и бинтами как Баккара. Сразу прошу прощения, тема не самая толерантная. Надеюсь, все понимают, что это будут сугубо субъективные взгляды на парфюмерные композиции, а никак не на их обладателей и почитателей, и не станут обижаться, если будет упомянут любимый аромат. Я ожидаю обратной связи, так как мне ну очень интересно, какие парфюмерные кошмары у наших дорогих кремчан.

Начну с себя, хотя вряд ли смогу кого-то сильно удивить.
Перебрав в голове все ароматы, от которых меня ментально-физически тошнит, вдруг поняла, что мой парфюмерный кошмар - это тренд. Вот буквально каждый парфюм, ставший для меня поводом поскорее выйти из лифта, кабинета или вагона метро - хит или бестселлер. И ещё одно любопытное наблюдение. Парфюмерные кошмары - это даже не конкретные парфюмы, а скорее отдельные вещества в их составе… Однако, обо всём по порядку.

Не буду особо оригинальной, но Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 - первый и самый сильный мой кошмар. Моё с ним знакомство было тогда ещё безымянным, но весьма запоминающимся. Это случилось в лифте, нас было трое - я, обеспеченная блондинка средних лет, и монструозный запах какой-то гнили с йодом. Я тогда не особо разбиралась в парфюмах, слыхом не слыхала о бренде Куркджяна, просто в шоке вышла из лифта и с огромным удовольствием забыла этот ужас. А вспомнила, когда, только начиная свою скользкую дорожку парфманьяка, заказала на пробу отливант Baccarat Rouge 540, уже известный мне как хит благодаря рекламе и массе восторженных отзывов. Каким же был мой шок, когда восхваляемое сотнями людей зелье оказалось тем самым ядом из лифта.

Я пофукала, да, и решила разобраться, что же не так с этим ароматом. Ведь почему-то он так нравится одним, а других от него выворачивает. Для кого-то - сахарные петушки, для других - операционная. Один и тот же аромат. Фантастика. Всё дело, конечно же, в персональном восприятии, то есть индивидуальной настройке обонятельных рецепторов (тема интересная, азы можно почерпнуть тут).

Пирамида Баккары зиждется на двух китах - этилмальтоле и эверниле, и двух черепашках - шафранале и амброксане.
Этилмальтол - синтетическая молекула, которая имеет аромат карамелек или скорее жжёного сахара. Та самая, обретшая популярность после Thierry Mugler Angel. Именно она отвечает за петушки.

Эвернил - молекула, являющая собой синтетический дубовый мох, имеет едва уловимый сладковатый нюанс. Но при использовании овердозы этого вещества, как в Баккаре, звучит водорослями, йодом, бинтами.
Чтобы два этих гиганта ужились в одной композиции, Франсис Куркджян использовал вещество под названием шафраналь, синтезируемое из шафрана, имеющее в большой концентрации йодистый или даже гнилостный аспект, и амброксан, который сам по себе звучит солёной морской водой, а в Баккаре вытягивает из эвернила и шафраналя весь йод и бинты наружу.

И вот тут самое интересное - два лагеря - петушки или бинты - это всего лишь счастливые (или не очень) обладатели повышенной чувствительности к этилмальтолу или к эвернилу! Я, к сожалению, принадлежу к последним. С этилмальтолом у меня очень тёплые и дружеские отношения, он не душит меня в Ангеле, и почти не пытается убить в Lancome La Vie Est Belle L`Eau de Parfum.
А вот эвернил сверлит мозг не только в Баккаре, но ещё и в
Ormonde Jayne Evernia.
Кроме того йодистые аспекты не дают мне шанса полной мерой наслаждаться ароматами с яркой нотой шафрана, например Maison Tahite Cafe Gourmand,
Laboratorio Olfattivo Vanagloria. И если уж говорить про шафран, то можно плавно перейти к моему второму кошмару - и это
Marc-Antoine Barrois Ganymede. Я отдаю должное этому парфюмерному шедевру Квентина Биша, но йод, бинты, минеральность… до тошноты. Кстати, когда я ввела в Google поисковой запрос «парфюмерный кошмар», реклама выдала мне Ганимеда первым. Google всё обо мне знает, или почти всё.

Также Ганимед имеет в пирамиде ещё одну ноту, ранее определённую мной как физически непереносимую - акигалавуд. Это совсем недавно синтезированная молекула, коктейль из пачули, перца и агарового дерева. Благодаря этому веществу моим парфюмерным кошмаром номер три является By Kilian Woman in Gold.

И ещё один трендовый аромат в копилку - Essential Parfums Bois Imperial - акигалавуд с амброкасаном, жуткая жуть для меня. Квентин, за что?

И последний мой парфюмерный кошмар, опять-таки хит - Ex Nihilo Fleur Narcotique (и опять Квентин Биш
). От него у меня прямо болит голова и тошнит на физическом уровне. Раскусить, что в ответе за эти муки, пока не получилось. Я, конечно, сначала грешила на апельсиновый цвет, сама эта нота мне не нравится, но есть куча ароматов с ней, от которых головной боли у меня нет.
"Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" - из к\ф Альф

Вот кажется и всё. Можно было бы добавить пронзительные мускусы Tiziana Terenzi, Montale и Mancera, а так же пенные и арбузные свежаки, по большей части мужские, но в целом они меня не кошмарят. Не так, как перечисленные выше парфюмы.
Кстати сама я когда-то тоже носила чужой парфюмерный кошмар - Escentric Molecules Molecule 04 , и довольно долго. Когда я говорю «довольно долго», то имею ввиду два флакона подряд.

PS: как сказала моя подруга, услышав тему будущей статьи, парфюмерный кошмар - это переполненная душная маршрутка в час пик жарким летом. Не там я носом ворочу, во как.
В ответ жду ваши списки, безумно интересно! И ещё раз прошу прощения у преданных поклонников перечисленных мной ароматов.