«Smell — it s the only sense for which we can create new stimulus that s never been on the face of the earth and we can perceive it (Обоняние — это единственное чувство, для которого возможно создать новый стимул, никогда ранее не существовавший на земле, и мы можем его воспринимать)» Linda May Bartoshuk
Ок, вот что не давало мне покоя: почему мы так по-разному воспринимаем один и тот же аромат? Почему, например, в «восточном пряном» (по определению) Yves Saint Laurent Black Opium кто-то слышит тягучую кофейную гурманику, а я - чуть «приваниленный» флердоранж и полгорошины перца? Почему Thierry Mugler Angel - строгий, даже суровый и абсолютно несладкий на мой нос - многими воспринимается как попытка геноцида диабетиков?

Мюглеровский Ангел кому-то кажется сладким до приторности
И при этом — что характерно - с цветами и вкусами все совсем иначе:
- да, женщины различают на порядок больше оттенков, чем мужчины, но, в целом, зеленый — он для всех зеленый (патологические случаи не рассматриваем);
- да, кто-то способен определить по вкусу, какой именно сорт жгучего перца добавили в острый мексиканский соус, а кто-то — нет; но сладкое для всех будет сладким, а острое — острым (хоть и в разной степени).
Что, как по мне, вполне логично, поскольку и глаза (орган зрения), и языки (орган вкуса) у всех людей устроены одинаково (с некоторыми допустимыми вариациями, лежащими в пределах общей нормы).
Тогда что не так с нашими носами, тоже вполне себе общечеловечески-стандартными? Почему они ухитряются идентифицировать один аромат совершенно по-разному — например, от запаха перевязочной в отделении гнойной хирургии до ярмарочной сладости петушков на палочке в одном и том же Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540? Не может же это зависеть от длины конкретного носа или степени его курносости, на самом-то деле. Или все-таки…?

В общем, пришлось разбираться. И вот что выяснилось...
Вплоть до конца ХХ века было принято считать, что человеческий нос способен различать всего семь первичных запахов:
- цветочный,
- мятный,
- мускусный,
- эфирный,
- камфорный,
- едкий,
- гнилостный.
А все остальные ароматы — просто результат сочетания нескольких первичных. Ну, по аналогии с пятью базовыми вкусами (горьким, сладким, кислым, соленым и умами — пикантным), соединение которых в разных пропорциях и обеспечивает нам все богатство и разнообразие гастрономических ощущений.
Соответственно, если на языке есть пять видов рецепторов, способных воспринимать пять разных вкусов, то и в носу должно происходить что-то подобное.

Только вот если вкусовая система, в целом, работает (все мы более-менее одинаково трактуем «наслоение» первичных вкусов, хотя и делаем это с разной степенью детализации), то с обонятельной как-то не задалось: смешение базовых запахов не всегда дает предсказуемый результат и воспринимается достаточно индивидуально. Никто же не считает, что Maison Francis Kurkdjian планировал создать во славу дома Baccarat парфюм с запахом бинтов и йода, нет?
В общем, к концу XX века вопросов к теории первичных запахов поднакопилось, и американские учёные Линда Бак и Ричард Аксель попытылись отыскать на них ответы. Да так удачно попытались, что в 2004 году даже получили Нобелевскую премию за результаты своих исследований.

Но начнем с самого начала…
Аромат нам приносят летучие молекулы пахучего вещества (одоранта). При этом они проходят довольно долгий путь: по извилистому каналу-щели, который есть в каждой из двух носовых полостей (в каждой ноздре, проще говоря), до обонятельной области в верхней задней зоне этого канала, а затем через слой носовой слизи к специальным нейронам, расположенным в обонятельном эпителии.

Обонятельные нейроны — совершенно удивительная штука. Они улавливают молекулы одоранта тонкими жгутиками-ресничками (нервными разветвлениями) и в ответ генерируют электрический сигнал, который поступает в обонятельную луковицу мозга. Таким образом, «обонятельные нейроны ― это первично чувствующие рецепторы, которые одновременно и воспринимают сигнал, и передают его в головной мозг». А еще это именно те нервные клетки, которые умеют восстанавливаться (обновляться). Ну разве не чудесно?

Обонятельные нейроны, по сути, «продолжение мозга у нас в носу»
Количество таких нейронов в человеческом носу — до 10 миллионов. И у каждого — до двадцати неподвижных жгутиков-ресничек, а на каждом жгутике ― специальный рецептор, реагирующий на определенный одорант. Получается, что каждый жгутик воспринимает конкретную химическую «мелодию» и формирует свой индивидуальный первичный запах.

Правда, как выяснили Линда Бак и Ричард Аксель, работают у нас всего около четырехсот обонятельных рецепторов из общего их количества, но и эта цифра просто колоссальна на фоне куцей старой системы первичных запахов. Впрочем, обнаружилось еще кое-что…
Оказалось, что примерно 300-350 из четырехсот «рабочих» рецепторов есть у всех людей, а вот оставшиеся 50-100 представлены у каждого из нас в индивидуальном комплекте, в особом сочетании. То есть, «настройка» нашей обонятельной системы — дело очень личное, и именно поэтому наше восприятие запахов настолько разнится. Причем это касается не только «нравится ― не нравится», но даже «пахнет ― не пахнет», «чем именно пахнет» (вплоть до отдельных нот) и «насколько сильно пахнет».

Однако и это еще не все. Наши повседневные предпочтения тоже добавляют субъективности нашему обонянию: благодаря им сенсорные клетки «настраиваются» на особое восприятие определенных ароматов. Так, например, мы со временем перестаем замечать запах собственного дома, какие-то запахи распознаем быстрее (например, запах праздничного пирога в духовке), а какие-то — медленнее. Поэтому наше обонятельное восприятие в достаточной степени зависит от наших вкусов и привычек. Во всяком случае, так считают ученые (ссылки на первоисточники даны после текста).
И знаете… Теперь я совершенно иначе отношусь к расхожей истине «о вкусах не спорят» применительно к чьим-то «пахучим» предпочтениям. Как минимум, я не возьмусь утверждать, что какой-то парфюмерный бренд/аромат плох или хорош — наверняка, у любого из них найдутся как ценители, так и хулители. Но по итогу обе точки зрения абсолютно и закономерно субъективны, а в таком споре истину не родить, как ни старайся. Так стоит ли начинать?
В статье использованы материалы сайтов: