Много разных мнений сегодня существует о том, можно ли, нужно ли или принято дарить парфюмерию. Эта тема уже поднималась на Кремчике, но, хочется к ней вернуться.
Существует мнение о том, что духи или какой-либо другой парфюм дарить не принято, это очень личное, поскольку не всегда можно угадать вкус человека, его предпочтения, а подарив такой подарок, в ответ можно получить разочарование, неприятие, или же, наоборот, восторг того, кому дарят.
Однако часто мы видим, что духи все-таки дарят близким, любимым, подругам и друзьям, поскольку это самый простой способ сделать подарок, не бегая по разным магазинам, и не покупая, как говорят, «не нужные вещи».
Слышала такие высказывания: «мне подарили что-то из Диор, но я его не люблю, слишком резок для меня», «эти духи в белой коробочке, которые мне подарили, обалденные, забыла их название, но они - классные», «пользуюсь духами, подарили, не помню названия», «какие-то духи преподнесли на ДР, пока не открываю, не знаю, может не понравятся, надо где-то их понюхать», «открыла коробочку с духами, подарили, не понравились, надо передарить»… и т.д.и.т.п.
Много раз сама наблюдала картину, когда в парфюмерном, мужчина, выбирая парфюм для своей дамы, полагается не на свой вкус, а на вкус продавца-консультанта, который спрашивает «А вашей даме какие духи нравятся: свежие или сладкие?». Именно на этот вопрос ответить можно либо свежие, либо сладкие. При этом даже не стоит вопрос, что духи могут быть одновременно и свежими и сладкими. Когда человек отвечает, что ему надо одновременно и то и другое, продавец начинает показывать все подряд. Здесь именно и начинается самая интересная история…
А еще интересно, когда спрашивают: «вам дорогие или подешевле?». На это вопрос вообще стыдно отвечать, поскольку хорошие духи – дорогие, а подешевле удешевляют сам статус подарка….
Все эти «за» и «против» подарка в виде парфюма, а еще многие другие аспекты движут людьми в их желании или не желании дарить.
Вопрос дарить или не дарить духи поднимают психологи, парфаманьяки и маркетологи, а также простые потребители в поисках подарка. Именно поэтому узнать многие мнения было бы интересно для тех, кто тоже ставит перед собой такой вопрос (хотя здесь, на Кремчике, у большинства такой вопрос не стоит).
Следующий вопрос – «от кого мы ждем такого подарка?». Конечно же, многие ответят: «от мужчины, мужа, друга», реже – «от подруги, мамы, сестры».
Посмотрим же, что об этом думают разные авторы….
На страницах одного интернет-издания нескольким мужчинам был задан одни и тот же вопрос: «Дарите ли вы парфюмерию? И как вы выбираете?» Что же они ответили — читайте ниже.
Игорь, студент, 25 лет.
Одно дело дарить любимой девушке, другое — просто близкому человеку. Если просто близкому, то там предпочтения зачастую известны, потому даришь любимое и постоянное, что скучно, согласитесь, либо идёшь на эксперименты с похожими на интересующее. Например, у человека есть тяга, скажем, к лёгким цветочным ароматам, соответственно среди такого рода вещей и выбираешь.
С любимым человеком уже интереснее. Одно дело её вкусы, другое — как можно это обыграть. В жизни и так чрезмерно много обыденного и приевшегося, так что на праздник надо покумекать и сделать его действительно праздником, а не банальный завтрак в постель и «цветы в зубы». Тут уже и есть возможность разгуляться, сделать подарок с намеком, просто что-то необычное подобрать. Ну и, конечно же, надо выбирать такое, чтобы нравилось обоим. Если с мамой, тётей или бабушкой можно и потерпеть, то с объектом воздыхания лучше вносить гармонию, ну и вообще, себе же буквально это подсовываешь, сам же будешь «пожирать» возлюбленную, считай как себе подбираешь. Но вот дилемма, хочется брать и не заоблачно дорогое, да и если не понравится, обидно как-то будет, что довольно дорогая вещь пропадает. С другой стороны, официально ни одна парфюмерная компания не поставляет столь любимые мной когда-то пробники — то есть небольшие и недорогие флаконы, а доверять «местному разливу» мне как-то не хочется. Посему вариант пробников, которые можно было брать и на всякий «пожарный» по несколько штук про запас, для меня отпал, а ничего стоящего я особо не нахожу, разве что тушь для ресниц, ибо она универсальна.
Александр, художник, 34 года.
«О боже, дорогой, ЧТО это?!»
Нет, не дарю. Во первых духи личное дело женщины, и в 99,99% случаев, купленные мужчиной подобные подарки, будь то дорогие или тем более дешёвые аналоги- отправляются на вечное хранение в дальний ящик. Ну тут ведь довольно просто — либо ты экспериментируешь в том, в чём ты полный профан, и делаешь покупку, основываясь на увещевании консультанта и красивой упаковке — приходишь, даришь, а на тебя смотрят как на барана, мило говорят «спасибо» и куда то убирают коробку — либо, не дай бог, у девушки вообще на твой подарок аллергия или непереносимость запаха. Во втором случае ты покупаешь бренд, которым она пользуется и ты об этом знаешь. Но, блин, во-первых она и так подобным пользуется и сама покупает, а во-вторых... Вот, например, мне не нравится, когда девушка дарит мне мужские носки — это не подарок.
В общем-то я отношусь к тем людям, которые считают что подарок, во-первых, должен быть нужным, а во-вторых — тот, кто дарит, должен разбираться в том, что он дарит. Разбираешься в электронике — дари электронику.
Александр, 3D-аниматор, 36 лет.
Дарю духи, но только когда денег не хватает на дорогую технику. Как выбираю: можно принюхиваться к тому что она использует, смотреть в журналах и т.д. Но, как говорят французские женщины (а они почему-то считаются самыми утонченными в этом вопросе) мужчина, дарящий женщине духи рискует 1) оскорбить ее, типа она плохо пахнет и ей пора бы попользовать духи, либо 2) не угадать ее запах. Я делаю просто, т.к. будучи IT-шником мне это простительно: я просто подхожу и спрашиваю: «Дорогая, а какие ты хотела бы получить духи?» Получая вразумительный ответ — иду и покупаю. Точка. Плюс моего метода: она ВСЕГДА довольна.
Алексей, инженер, 24 года.
Хм... А вариант «нет» приветствуется? Однако в идеале предпочитаю дарить сертификат на косметику/парфюмерию, ибо женщина сама лучше знает, что ей надо и незачем лезть в калашный ряд со свиным рылом.
Никита, 17 лет, студент.
Больше креатива!
Не дарю, поскольку считаю подобные подарки со стороны мужчин своеобразным проявлением отчаяния. Любому банальному ряду идей можно сопоставить оригинальный — вместо мишки Тедди подарить хенд-мейд шарф (по собственному опыту говорю), а вместо букета тюльпанов — кактус. Подарок, связанный с косметикой и парфюмерией, лично у меня ассоциируется в первую очередь с духами. Но и тут тоже есть свои альтернативы — желая подарить нечто утончённое, я бы написал песню.
Михаил, инженер, 24 года.
Дарю женщинам только в том случае, если полностью уверен в правильности выбора. Выбирал бы по запаху и по консультациям женщины-продавца. Отдельно бы вертел в голове желание не сделать девушке нетактичного намека своим подарком. Можно подарить нечто совсем нейтральное — соль для ванн, красивое полотенце или еще какую-то вещь, определяемую интуитивно (иду по торговым рядам вижу, думаю, покупаю).
Мужчинам дарить парфюм/косметику считаю просто оскорбительным. Исключение составил бы одеколон. Но это должен быть не простой, а купленный за границей, или просто очень дорогой.
А знаете, пусть дарят электронику...
Виктор, 39 лет, генеральный директор.
Как иногда бывает в жизни, на замечательный чистый вопрос будет весьма циничный ответ. Я вроде как дарю близким парфюмерию и косметику, но на 90% я не её не дарю. Я оплачиваю её приобретение. Итак, типичные ситуации из моей жизни.
1. Дьюти-фри. Моё участие в подарке как минимум сводится к «у тебя бюджет столько-то долларов/евро», как максимум мне дают что-то понюхать с вопросом «ну как?». Чаще всего мне не нравится ...
2. Парфюмерные магазины. Обычно я либо выделяю бюджет либо просто приобретаю подарочную карту. Сам стараюсь не участвовать.
3. Подарок маме. Это — тема особенная. Выбирается такой подарок совместно с женой, и большинство предложений исходит от неё. Я внимательно смотрю на упаковку — она должна быть одновременно и строгой и красивой. этакая «сдержанное изящество». Также тщательно подхожу и к содержимому. Удобно ли применять? Удобно ли хранить? Понравится ли ей? Именно ей должен понравиться подарок, не мне! Будет ли она им пользоваться? И главное: будет ли рада это получить? Поскольку мама не ждёт подарка, а в его выбор я вкладываю и всё своё знание её предпочтений и надобностей, и всё своё желание сделать ей приятно — подарок обычно нравится. Обычно — это почти всегда.
Конечно, имеет значение и название, и продвигаемая идеология (если таковая есть). Я не могу подарить маме духи под названием «Оргазм» или продукцию, в которой есть яркий эротический подтекст.
Конечно, дарить духи необходимо. Принято такие ароматные подарки делать особенно близким людям. Можно осчастливить маму или сестру, вручив им флакончик излюбленных духов. Если родственник за годы жизни с семьей так и не узнал, какие духи нравятся виновнику торжества, то неплохо бы выяснить этот вопрос, чтобы не попасть впросак.
Любимой же женщине можно подарить тот запах, который нравится самому дарителю. Это вполне объяснимо. Ведь женщины хотят быть желанными и притягательными для своих любимых. Если в паре есть любовь, то представительница прекрасного пола будет рада пахнуть так, как нравится ее мужчине.
Аналогичная ситуация с мужским парфюмом. Какие купить духи для любимого, если сам он не может дать ответ на этот вопрос? Женщина вправе подарить ему те духи, которые ей самой особенно нравятся. Женщины любят не только ушами, но и носом. Если аромат будет ей приятен, то, можно быть уверенными, что её душа и тело тоже потянуться к аромату и, соответственно, к носителю этого аромата.Духи надо дарить не только невестам, но и женам. Если муж, после многих лет совместной жизни ищет, где купить парфюм для супруги, то это означает, что жена для него продолжает оставаться женщиной, а не только хозяйкой и другом жизни.
Что подарить своей половине, плед, набор кастрюль, махровый халат или все-таки духи? Конечно же, хорошие духи. Духи – это самый романтичный подарок. Именно романтики не хватает многим женщинам.Кому не стоит дарить духи? Категорически запрещено дарить духи начальству и подчиненным. Такой подарок слишком интимен и может вызвать недоумение у именинника. Возможно, начальник или, напротив, подчиненный для вас не просто коллега, возможно в вас проснулись нежные чувства, то тогда дарить духи непременно нужно. Духи в подарок в таком случае – лучшая провокация и лучший старт для служебного романа. Но, берегитесь, если ваше поведение сочтут чрезмерно фривольным. Последствия могут не соответствовать вашим ожиданиям.
Получая же духи в подарок, человек сразу понимает, что к покупке готовились, думали именно об его интересах. Знак особенной заинтересованности и особого внимания – вот что такое флакон с ароматом.
Поэтому, каждый раз выбирая подарок, я все чаще задаюсь вопросом, подарить парфюм, туалетную_воду... или лучше не стоит... Как угадать запах...? Как угодить...ведь хочется , что б подарок был приятным и нужным...В общем, хочу вас спросить, вы дарите духи? А любите принимать в подарок?
Источники:https://sunsplash.kz/darit-duxi-ili-ne-darit/; https://mangoosta.ru/men_talk/male_opinion/cosmetics_gifts/
