«Головки от фунта роз вымачивайте в течение ночи в оленьей мускусной воде. Затем хорошо отожмите воду, разотрите розы и добавьте к ним семь унций бензоина, четверть унции амбры и еще четверть унции цивет-мускуса. Сделайте из смеси таблетки и высушите их между лепестками роз в прохладном темном месте.
Затем возьмите пол-унции розовых таблеток, две унции чистейшего лабданума, по унции стиракса, каламитов и бензоиновой смолы, одну унцию порошка из фиалки и по половине драхма амбры и мускуса. Измельчите все в порошок и смешайте с розово-мускусной водой от розовых таблеток.
В результате получится ароматный шар из духов - лучших и самых долговечных, которые только можно сделать где-либо в мире»
Мишель Нострадамус, Le Traite des Fardements et des Confitures, 1555 год
И - нет, это не малоизвестное пророчество от Нострадамуса-предсказателя, а вполне конкретный и популярный (в свое время) рецепт помандера от Мишеля де Ностредама — врача и аптекаря (если что, это один и тот же человек).

И — да, помандером (от «pomme d ambre» — «ароматное яблоко») называют как специальный ароматический шарик, так и ажурную (или просто перфорированную) емкость для него (да-да-да, а вовсе не апельсин, утыканный высушенными почками гвоздичного дерева, что бы там ни утверждал Google в ответ на запрос по слову “помандер” )
Принято считать, что помандерами Европа обязана Востоку, причем очень давно - уже с XIII века (во всяком случае, самый старый из них, известный сегодня, датируется 1350 годом).
В разное время у «ароматного яблока» было разное назначение:
- первые помандеры представляли собой, вероятнее всего, миниатюрные реликварии (вместилища для разных сакральных предметов);
- позже их начали использовать для маскировки неприятного запаха тела и в качестве украшений;
- со средних веков вплоть до XIX века они считались лекарственными амулетами, способными защитить от всяческих ядовитых миазмов* (чумы, например);
- а еще они эффективно отпугивали кровососущих насекомых (и вот тут уже очень чувствуется связь с современностью, я считаю
)
* миа́зм или миа́зма (от др.-греч. μίασμα «загрязнение, скверна») — устаревший медицинский термин, которым до конца XIX века обозначались обитающие в окружающей среде «заразительные начала», о природе которых ничего не было известно (Вики)
Но, независимо от назначения, помандер всегда представлял собой некий резной контейнер (как правило, шарообразной формы) со смесью ароматических веществ - амбры, мускуса, цибетина, ладана, бензойной смолы, стиракса, специй, экстрактов цветов и душистых трав - внутри.
Впрочем, контейнеры эти могли иметь и более сложную конструкцию «раскрывающегося цветка», при которой в разные отделения-лепестки помещались разные ингредиенты душистой смеси.

Совершенно очевидно, что при таком дорогом содержимом любой помандер автоматически становился предметом роскоши: «самые знаменитые изделия этого типа изготавливались из золота и серебра, с ажурными и филигранными узорами. Сам помандер крепился к драгоценной цепочке на поясе или на шее, помещался в качестве декоративного элемента на чётки, небольшие экземпляры могли крепиться к кольцу на пальце» (Вики).
И, казалось бы, где помандеры, а где Simone Cosac Profumi (если, конечно, не сравнивать их цены ), но…
Сегодня в моду все больше входит новый способ носить ароматы, заключая их в украшения. Просто посмотрите и скажите честно: ничего не напоминает?

Simone Cosac Profumi Perle a Porter Gold Peccato Solid
Ну да, согласна: современные помандеры не такие «дорого-богатые» (обходятся без серебра, золота и драгоценных каменьев) и аромат способны удерживать гораздо дольше (слава технологиям), но идея-то… Идея осталась все та же (не путать с назначением, которое нынче — позволить Вам перманентно сказочно благоухать).
Сегодня в качестве помандеров могут выступать:
- диффузоры, наполняемые ароматическими шариками или пластинами,
- ювелирные изделия, целиком пропитанные парфюмом,
- специальные емкости, в которые по старинке можно наливать Ваш любимый аромат или масло,
- сухие духи, помещенные в кулон или кольцо.

И бесспорное лидерство в области парфюмерной ювелирки принадлежит (как по мне) Kilian-у: бренд помещает крошечные керамические диски, пропитанные парфюмами, в изысканные браслеты, серьги и ожерелья.
Вот, например, коллекция, созданная в сотрудничестве с дизайнером ювелирных украшений Пэйдж Новик. «Я хотел показать хрупкость жизни посредством контраста опасности и красоты. Каждое украшение выглядит как надломленная пуля, удерживаемая жемчужиной, которые будто парят в невесомости» (Килиан Хеннесси).

Ну объективно красиво, разве нет? И пахнет замечательно (для любителей бренда, разумеется).
Однако у каждого свой стиль. И как бы трепетно я ни относилась к Килиану, для себя выбрала бы кожаный браслет (Perfumed Leather Bracelet) от Maison Francis Kurkdjian. Ни разу не мой бренд, повторяющий в этом изделии технологию мастеров средневековья: кожа вымачивается в эфирных маслах и высушивается на открытом воздухе (помните вопрос о гильдии перчаточников-парфюмеров из викторины, проведенной тут?).
И — да, такая кожа сохраняет аромат очень, очень долго. А еще браслет выглядит суперстильно. Ну, я так считаю.

А сухие духи работают немного иначе: они не источают аромат непрерывно, их задача — быть под рукой, когда вы решите этот аромат обновить. И тут, как по мне, впереди планеты всей Estee Lauder: бренд очень часто выпускает лимитированные (обычно рождественские) коллекции сухих духов в самых разных флаконах-подвесках, которые удобно носить с собой или на себе. Хотя, конечно, это уже не классический помандер.

Но классический или нет, современный помандер — плоть от плоти того самого, известного с 1350 года. Так что… Вы еще сомневаетесь, что все новое — хорошо забытое старое? Тогда мы идем к вам (почти (с) )