Существует мнение, что парфюмерные маньяки маньячат исключительно в поисках «того самого аромата» - аромата, который максимально отвечает личности данного конкретного человека и является его «парфюмерным Я».
Но… Что такое «парфюмерное Я», как бы кощунственно это ни прозвучало?
- Аромат, который носится годами (возможно, просто по привычке) и потому стал практически второй кожей, которая пребудет с носителем вовеки независимо ни от чего?
- Или аромат, чей характер соответствует характеру человека (вот только как определить характер аромата и сопоставить его с характером человека)?
- А может, это сиюмоментно лучший — по ощущениям — аромат из коллекции, который завтра (также сиюмоментно) сменится другим?
- Или это аромат, который подходит в любое время года, при любой погоде и в любом настроении, не мешая, не раздражая и не надоедая?
- Или же аромат, с которым Вы чувствуете себя «на вершине мира»?
- А может, это аромат, который притягивает к Вам людей и остается в их памяти, ассоциируясь исключительно с Вами?
- Или это просто набор Ваших парфюмерных предпочтений?
- Или еще штук сто разных «или» и «а может»…

Более того - скажу страшное - что о Вас, как о человеке, говорит Ваше осознанно обретенное в длительных поисках парфюмерное пристрастие (оно же парфюмерное «я»)? Можете забросать меня тапками, но — ничего. Абсолютно.
Как и Ваше любимое блюдо, например (назовем его Вашим «кулинарным Я»). Просто потому, что один и тот же парфюм (как и блюдо) могут любить совершенно разные люди — жизнерадостные общительные добряки и замкнутые пессимистичные злюки (не верите? Ок, просто вспомните, что было на среднестатистических новогодних столах по всей Украине; вангую — «Оливье», «Крабовые палочки», холодец, «Хайфа» (он же - «Изя», он же — внезапно - «Белочка»), «Шуба», мандарины и немножко бутербродов с красной икрой, плюс-минус; согласны?).

Извините — не удержалась
Вот, например, я — довольно крупная (после двух лет дистанционной работы — особенно ) дама немного более, чем очень среднего возраста с седым «ежиком» в качестве прически и многочисленными татуировками. В меру циничная (в силу возраста), вполне себе самодостаточная, ни разу не оптимистичная, без малейшей склонности к романтике и сантиментам.
Моя любимая одежда — джинсы и футболка/худи. Моя любимая обувь — кроссовки/открытые спортивные сандалии. Моя любимая еда — *хорошее вино*зачеркнуто** хороший сыр и рыба (в любом исполнении).
Глядя на такой экземпляр со стороны, я сама предположила бы, что «тот самый» парфюм в этом случае — что-то вроде Etat Libre d Orange Hermann a mes Cotes me Paraissait une Ombre, и... ни разу бы не угадала. Ибо мое парфюмерное все - Thierry Mugler Angel.

Нет, это не я, однако очень близко
Но насколько равнозначны «мое парфюмерное все» и «мое парфюмерное Я»? И имеет ли вообще смысл понятие «мое парфюмерное Я»? Или «Ваше парфюмерное Я» - это просто парфюм, который Вы любите?
Нет, так тоже не получается. Например, у меня в ходу нынче 95 ароматов совершенно разной направленности, которые я люблю (не любила бы — не носила бы, да). Но если говорить о моем парфюмерном «Я» (что бы это ни значило), назову только мюглеровского Ангела.

Именно Ангел уместен для меня всегда — независимо от сезона, погоды, настроения или повода «надеть» аромат. В нашем с ним дуэте он ни разу никого не «задушил» (за десятилетие с лишним моей к нему искренней привязанности), более того - совершенно случайные люди, оказавшиеся рядом со мной в маршрутке или на улице, часто спрашивают, чем так тонко и нежно (!) от меня пахнет (от ни разу не нежной меня, брызнувшейся тем самым «зубодробительно-сладким» парфюмом, да).
А еще - только Ангел умеет нивелировать мои негативные эмоции и сглаживать прочие настроенческие выбросы одним своим присутствием. И как бы нагло с моей стороны это ни прозвучало, я считаю, что мы с ним делаем друг друга лучше.

К чему это я? А вот к чему: возможно, парфманьяки и становятся таковыми, пытаясь отыскать «тот самый» парфюм; но и парфюмы (я уверена) — если очень повезет — находят нас. И чье-то парфюмерное «я» - всегда результат пересечения двух множественных поисков. А иначе эту магию просто не объяснить.