Мы, возможно, насладились последними тёплыми деньками этой осени. Впереди дожди, мряка, сырость, заморозки, зима не за горами, и уже начинает тянуть на "сладенькое". Я, например, вот уж несколько недель только то и делаю, что заказываю ванильные, миндальные и шоколадные вкусняшки на Кремчике.
Хочу поделиться с Вами своим гурманским открытием этой осени - новым ароматом от Christian Dior из La Collection Privee, одним из последних ароматов Франсуа Демаши для дома - Christian Dior Vanilla Diorama .

Услышав о новинке, я первым делом вспомнила парфюмерный шедевр Эдмона Рудницка Christian Dior Diorama. Но оказалось, что
Christian Dior Vanilla Diorama не посвящается памяти
Christian Dior Diorama и даже не является его ванильным преобразованием, что было бы ещё сложнее представить - ванильный шипр
. Это совершенно самостоятельный аромат, вдохновлённый любимым десертом самого Кристиана Диора под названием Diorama Gourmand.
Рецепт десерта, к слову, та ещё загадка. Известно, что он был опубликован в 1962 году в книге рецептов известного парижского ресторана Maxim`s, который и создал этот десерт специально для кутюрье. Мне удалось найти записи о Diorama Gourmand в блоге кулинарного критика Патрика Бредли, где он записал тот самый десерт и даже показал, как он выглядел на страницах книги рецептов.

Фото из "Chez Maxim`s: Secrets and Recipes from the World s Most Famous Restaurant"
Если верить записям Бредли, то это ванильное морожено с начинкой из апельсинового сорбета, щедро сдобренное шоколадной стружкой. Незамысловато, но аппетитно (детальнее можно почитать в блоге Патрика Бредли, ссылка - в источниках внизу статьи).
А в связи с выходом нового аромата дом Christian Dior обратился к кондитеру ресторана Château de la Chèvre d`Or Жюльену Дюгур с просьбой воссоздать легендарный десерт Diorama Gourmand на современный манер.
Вместе с Франсуа Демаши они отправились в поместье Диора Château de La Colle Noire, его последнее место жительства, чтобы почувствовать связь с великим кутюрье и вдохновиться на кулинарный труд.

В итоге у Дюгур получилось сказочное пирожное, в состав которого входит ванильный мусс из белого шоколада с мадагаскарской ванилью, ванильный бисквит, апельсиновый мармелад, апельсиновое пюре с кусочками свежего апельсина, а также едва уловимая прослойка Флёр-де-Сель1 для усиления всех вкусовых граней десерта. Текстура пирожного не гладкая, а шероховатая с лаконичными изгибами, символизирующими дом Dior.

После личного знакомства сChristian Dior Vanilla Diorama могу с уверенностью сказать, что вариант Жульена действительно больше походит на новый аромат Christian Dior своей многослойностью и теплотой. Ведь
Christian Dior Vanilla Diorama в исполнении Демаши - уж точно не морожено.

- Основные ноты композиции: Апельсин, Кардамон, Кокос, Лимон, Пачули, Ром, Розовый перец, Сандал и Бурбонская ваниль.
"Запах ванили очень и очень сложный. Это одновременно ваниль, как мы её себе представляем, но так же и дымчатая грань, кожанные и древесные нюансы. И апельсин, которого очень много в композиции, служит, чтоб предвещать ваниль, поскольку это очень свежая и в тоже время округлая фруктовая нота. Чтобы её подчеркнуть и усилить я также добавил немного лимона"
Франсуа Демаши
В Christian Dior Vanilla Diorama ваниль подчёркнута не только цитрусовыми акцентами, но так же нотами рома и пачули, которые добавляют аромату изысканной горечи. А плотность парфюма усиливает какао. Но не стоит так же забывать о специях! Как Дюгур добавил в десерт морскую соль с целью усилить все вкусовые аспекты пирожного, так Демаши сдобрил свою композицию кардамоном и розовым перцем, что обострило восприятие аромата
Christian Dior Vanilla Diorama и неповторимым образом согрело его.

Так что не спешите думать о банальной съедобной ванили или о гурманских цитрусах. В этом аромате есть огонь и сила, которые точно помогут прогнать осеннюю хандру.
1 первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется.
При написании статьи использовались материалы:
- https://frombehindtheopentable.blogspot.com/2012/10/diorama-gourmand.html
- https://www.dior.com/