Думаю, каждому хоть раз в жизни хотелось посмотреть на мир чужими глазами. Особенно если это глаза необычайно талантливого, неординарного творца, например художника. В случае с парфюмерами заимствовать пришлось бы другой орган. Если бы я могла выбирать, выбирать бы вообще не пришлось - мне нужен один единственный одарённый "нос" в этом мире - нос Жан-Клода Эллена.
Почему?
Эллена обладает невероятно острым обонянием, феноменальной ароматной памятью, умением разобрать запах на ноты и наоборот - собрать из нескольких нот ту самую мелодию.
Сунув нос в пучок душистого горошка, за считанные секунды он набросал семь компонентов, которые ему понадобятся, чтобы создать этот непередаваемый аромат: "…он витает где-то между розами, апельсиновым цветом и турецкой гвоздикой с её лёгким намёком на ваниль". Вдохнув на Сейшелах аромат неизвестного маленького цветка, который на удивление имел мучной запах, он набросал шпаргалку и сохранил в памяти эту "неуловимую субстанцию", пока не воспроизвёл её лаборатории, результатом чего стал L`Artisan Parfumeur Bois Farine. Та же история произошла в Пекине, после чего в мире появился один из лучших ароматов османтуса - Hermes Hermessence Osmanthe Yunnan.
Но кроме этого Жан-Клод Эллена творит ароматы по-своему гениально. Он пишет ароматные рассказы, оставляя пробелы, чтобы наше воображение смогло само их заполнить.
"Я скорее писатель, чем парфюмер: каждый аромат для меня или роман, или стихотворение, или поэма. У каждого жанра свой почерк, то есть ингредиенты. Для меня запахи это слова, я могу складывать из них истории, у меня есть много дверей, через которые я иду к своим персонажам. Не знаю, как объяснить иначе"
Жан-Клод Эллена
Авторский почерк Эллена - это своего рода парфюмерный минимализм - короткие и изысканные формулы, которые попадают прямиков в самое сердце! К примеру, чтобы создать аромат шоколада, Жан-Клод использовал лишь две молекулы - изобутилфенилацетат и ванилин, в то время как в натуральном какао их более 900. Парфюмер задействует минимум компонентов, достигая при этом максимально возможного эффекта. Жан-Клод Эллена - воистину парфюмерный иллюзионист.
В этом смысле огромное влияние на Эллена оказал великий парфюмер, наставник и друг Эдмон Рудницка, провозгласивший эстетику простоты (о нём можно почитать в этой статье).
А позже после поездки в Азию Жан-Клод понял, что малым количеством изобразительных средств можно передать очень многое. В Китае он обнаружил важность пустоты. Большое отличие восточной живописи от классического изобразительного искусства Запада в том, что на западных полотнах всегда есть полнота и определённость, организованная самим художником. Но нет места воображению смотрящего. Создавая ароматы, Эллена оставляет небольшое место для воображения. И это прекрасно, это именно то, что нам нравится.
Однако так было не всегда. К своему фирменному стилю Эллена пришёл со временем, начиная творческий путь "по правилам". И путь этот был долгим и непростым. Те, кто считают карьеру Жан-Клода Эллена образцовой одновременно и правы, и заблуждаются. Все творения парфюмера талантливы, оригинальны и самобытны, но между ними пролегают витиеватые дорожки, наполненные непониманием, неприятием и даже сопротивлением. В общем, всё как у гениальных художников.
Первый блин не комом
Жан-Клод родился в Грассе - сердце французской парфюмерной индустрии в семье парфюмера, пусть даже это было не производство духов, а лишь отдушек. "Отец нюхал всё — книгу, которую читал, или еду, которую он ел. Возможно, я стал парфюмером, чтобы узнать, что так увлекло моего отца" - вспоминает Эллена. Ему было суждено заниматься парфюмерным ремеслом. Вот только и тут он превзошёл все ожидания - Жан-Клод превратил ремесло в искусство.
С 16 лет Эллена делает первые шаги, помогая отцу в его деле, позже работает подмастерьем на фабрике Chiris в Грассе. В 21 год он поступил в парфюмерную школу Givaudan в Женеве. А в возрасте 28 лет к нему пришёл его первый успех.
Цветочно-альдегидный с яркой нотой гиацинта, в Van Cleef & Arpels First есть классическая хрустальность, присущая настоящим французским духам. Аромат точно соответствует парфюмерной моде 70-х годов, но совершенно не раскрывает вселенную своего парфюмера. Жан-Клод описывает его лишь как "стопку компонентов" - дань веяниям того времени.
В том же году под авторством Эллена вышел Sisley Eau De Campagne - тоже дебютный аромат дома Sisley, тогда ещё молодой компании по производству натуральной косметики и уходовых средств. Этот парфюм оказался не настолько нашумевшим, как Van Cleef & Arpels First, но рассказывал о своём авторе куда больше.
Концепцию аромата придумал владелец SisleyЮбер д`Орнадо, вдохновившись окружающей его родовое поместье природой Нормандии. И воплотить её доверили Жан-Клоду Эллена. Проект оказался очень удачным и продемонстрировал, что мастеру Эллена лучше всего удаётся писать парфюмерные истории.
В центре композиции - лист томата, и это действительно немножко огород или теплица. Своей близостью к природе в лице "простой земли" в сельской местности Sisley Eau De Campagne выбивался из канвы французской парфюмерии 70-х годов (шик и блеск). И это было смело. Тем не менее, критики приняли аромат благосклонно и в первую очередь благодаря тому, как мастерски Эллена удалось романтизировать простоту и повседневность за чертой города.
Возможно дело также в отношении французов к Campagne (фр. сельская местность). Они не делят отдых исключительно на морской и горный, а также предпочитают проводить отпуск в деревне. Реки и ручьи, зеленые луга, холмы с пышными виноградниками, разбросанные по долинам Эльзаса, очертания замков вдали в регионе Луары. На верёвке у дома сохнет свежевыстиранное бельё. Мятые льняные платья и брюки на счастливых людях с веснушками и искренними улыбками, свидетельствующие о наслаждении жизнью и благополучии. Любовь французов к провансу безгранична. Sisley Eau De Campagne стал символом такой простой и в то же время богатой жизни на французский манер.
Красота в простоте. И это касается не только первого аромата Sisley, но и дальнейшего парфюмерного стиля Жан-Клода Эллена, который стал его визитной карточкой.
Обнаружив свой стиль, Эллена больше не отступал от него. Он не поддавался на политику парфюмерных домов, в которых, как правило, идеи исходят "сверху", и не подчинялся требованиям отделов маркетинга. Поэтому на протяжении следующих 7 лет Жан-Клод сменил несколько парфюмерных домов, поработав в том числе в Yves Rocher, вернулся в итоге в Givaudan, где в 1983 году стал главным парфюмером.
Чай без чая или так должен был звучать Фарингейт
Очень типичной работой Эллена с интересной и непростой судьбой стал Fahrenheit для Dior ....Ой! То есть Bvlgari Eau Parfumee au The Vert.
В конце 80-х годов креативный директор Christian Dior Морис Роже, устав от надоевших всем конструкций мужской парфюмерии типа цитрусы + трава или пряности + мох и деревяшки, предложил парфюмерам необычный концепт - создать принципиально новый мужской аромат, легкого, свежего и … цветочного направления.
Конкурс выиграл Жан-Клод Эллена, предложив аромат, построенный вокруг аккорда зелёного чая, свежего и прозрачного, в сочетании с цветочным комплексом из жасмина, ландыша, розы, апельсинового цвета и приправленного пряным кардамоном.
"Это не реальный чай, в нём вообще нет чая. Это концепт. Чай без чая. Иногда иллюзия работает лучше, чем правда. Соблазн — это искусство наведения иллюзий"
Жан-Клод Эллена
Однако, в последний момент в Christian Dior передумали, сочтя композицию всё же слишком абстрактной, и предпочли аромат, который создал Жан-Луи Сьюзак.
Не представляю, как Эллена пережил такое, вероятно очень стойко и героически, ведь он не утратил веру в себя и продолжил предлагать свою чайную композицию другим брендам. Но все отказывались. В то время подобные ароматы были слишком простыми и своеобразными, авторскими, как сейчас говорят. Известные парфюмерные дома просто боялись, что он не будет иметь коммерческого успеха.
Композицию взяли Bvlgari для своих бутиков. Bvlgari Eau Parfumee au The Vert стал первым ароматом бренда, потому особых надежд на него не возлагали. Но буквально за первый месяц творческий эксперимент Эллена стал бестселлером и вопреки законам рынка принёс Bvlgari огромную прибыль и заодно известность в парфюмерных кругах.
Возможно, загадку удалось разгадать дочери Жан-Клода Эллена Селин: "Когда ты сделал First, ты сделал духи для своей матери. Сейчас ты делаешь ароматы для меня".
Сам Жан-Клод говорит о том, что когда создавался Van Cleef & Arpels First, он был молод и впитывал тренды того времени. В 70-х годах прошлого века считалось, что ароматы должны быть многокомпонентными и Эллена жонглировал множеством душистых веществ, как и положено. Для Van Cleef & Arpels First он использовал 60 компонентов, в то время как для Bvlgari Eau Parfumee au The Vert - всего 19.
Так наступила новая эра Жан-Клода Эллена, эра простых, но изысканных, акварельных ароматов. И в 1992 году она только началась…