У меня хороший нос. Без ложной скромности, да. Даже интенсивное двадцатипятилетнее курение не «прикрутило» мне остроту обоняния (я знаю, что должно было, но - нет, не случилось; если что, уже семь с лишним лет не курю и вполне могу сравнивать «до» и «после»).
Еще у меня аналитический склад ума и не лучшая в мире привычка разбирать любую поступающую информацию «до последнего винтика».
И, наконец, у меня приличный стаж парфманьячества — лет десять, навскидку.
Поэтому, вдохнув очередной парфюм, я сразу выполняю несколько автоматических действий:
- раскладываю его на ноты,
- вычленяю из них знакомые,
- заглядываю в пирамиду, чтобы добавить неизвестные в свою «нюхаческую картотеку».

Чтобы разложить парфюм по нотам, нужно заглянуть в свою ольфакторную картотеку
А в результате... этот процесс губит мне значительную часть удовольствия от встречи с новым ароматом
Потому что снова объединить получившуюся парфюмерную «расчлененку» в единую ольфакторную картину у меня уже не получается (не знаю, как у вас). И если раньше при взгляде на знакомый флакончик я думала: «О, вот этот здоровский. Глубокий такой, чуть пикантный, сладковато-томный, хватает до вечера», то теперь в голове возникает: «А, помню: вишня, пряные деревяшки, припачуленная роза; стойкость хорошая, шлейфит слабо». И вроде все правильно, но ощущения совсем не те. Магия пропала
Так что я очень, очень ценю парфюмы, которые не могу «раздергать» на ноты: они по-прежнему дарят мне сказку (пусть даже иногда страшную ), в то время, как все прочие просто доставляют удовольствие.

Вычленение составляющих нот из ольфакторного «букета» - занятие интересное, но напрочь убивающее парфюмерную магию (имхо)
И поскольку я уверена, что практически у каждого есть свой «неделимый» аромат, то вот вам вопрос со звездочкой: почему какие-то парфюмы мы можем разложить на ноты, а какие-то — нет?
Тут мы уже говорили о том, что за восприятие запахов отвечают специальные обонятельные нейроны (расположенные, кстати, не только у нас в носу; это очень интересно, правда; когда-нибудь расскажу).
Своими жгутиками-ресничками такие нейроны улавливают молекулы пахучего вещества (одоранта) по принципу «каждому жгутику — один конкретный одорант» и генерируют ответный электрический сигнал, поступающий в обонятельную луковицу мозга. Причем сила отправляемого в мозг сигнала напрямую зависит от интенсивности сигнала входящего.

Каждый жгутик каждого обонятельного нейрона реагирует только на один конкретный одорант
И вот что в итоге получается: допустим, вы вдыхаете аромат, состоящий из двух нот — хвои и лайма. Два жгутика на двух разных обонятельных рецепторах захватывают молекулы соответствующих одорантов, и в мозг отправляются два разных по характеристикам электрических сигнала. «О, - отвечает мозг - знаю. Мне такие сигналы уже поступали раньше: хвоя и лайм. Причем сейчас хвои больше, чем лайма». И это тот случай, когда мы можем разложить аромат по нотам.
Но иногда составляющие аромата находятся в таких «равновесных» по характеристикам соотношениях (причем не по исходным характеристикам, а по индивидуально воспринимаемым), что мозг не обрабатывает сигналы от обонятельных рецепторов по отдельности, а считывает общий результат как самостоятельный запах. И это как раз тот случай, когда… Да, вы все правильно поняли

Иногда нос рулит, и мозг воспринимает совокупность поступающих от него сигналов как единый новый сигнал
Кстати, именно на этом основана линейка ароматов PentaChords Энди Тауэра (Tauer Perfumes): каждый ее парфюм состоит из пяти искусственных компонентов, равновесно сочетающихся для абсолютного большинства «нюхателей».
А еще это касается сложившихся парфюмерных «аккордов»: иногда несколько ароматных компонентов дополняют друг друга так же безупречно, как кусочки одного пазла. И получившаяся картинка становится настолько монолитной, что «развидеть» ее до исходных составляющих не под силу даже самым матерым профи. Так что - да: шипровый, фужерный и амбровый аккорды — как раз из этой серии. Как и аккорд колы, например (прости, Господи, за сравнение ).
В общем, идея понятна, да?
Очень не хочется быть голословной. Итак, ароматы, которые я не могу разобрать по нотам:
- исторически первый в моей пратике - Swiss Arabian Layali - далеко не самый сложный (спинным мозгом чувствую (с)), но для меня ни разу не «восточный, цветочный», а «фруктовый, гурманский» и… все. Какие там фрукты и прочая шняга - бог весть. Ярко и вкусно, больше ничего сказать не могу. Но нравится очень, да;
- Loewe El cielo sobre la Plaza de Oriente - тут вообще все непросто. На сейчас это самая яркая моя парфюмерная сказка. Парфюм для меня не «восточный, цветочный», а «ну ладно, восточный, но, как минимум, пряный». Какое там «чистый, прозрачный цитрусово-цветочный аромат»? Скорее нечто темное, глубокое, затягивающее и местами близкое к Serge Lutens Chergui. Да, знаю: такое сравнение сродни кощунству. Но… Послушайте, вы его обоняли? Я имею в виду Loewe El cielo sobre la Plaza de Oriente. Да? И как вам — да, лично Вам? Я готова к любым откровениям