Хотя, как неожиданно для меня оказалось, далеко не всякий страстный ценитель и «накопитель» парфюмерии готов причислить себя к славному парфманьяческому племени (внезапные споры по этому поводу развернулись в комментариях к моему предыдущему тексту), против того факта, что рано или поздно все мы (хоть парфманьяки, хоть парфоманы, хоть просто любители) начинаем делать парфюмерные «дубли», не спорил никто

Практически каждый страстный любитель парфюмерии имеет несколько экземпляров одного парфюма
А, собственно, почему мы эти дубли делаем?
Addiction. Просто аddiction (зависимость)
Я абсолютно уверена, что у каждого из нас есть ароматы, отношение к которым схоже с наркотической зависимостью: безумно любил(а)*, люблю и любить буду, а потому и иметь буду — всегда, вопреки всему и любой ценой. Да, это:
- то, что не зависит от сезона, возраста и парфюмерного опыта;
- то, что из носа поступает не в лимбическую систему мозга (как положено), а прямо в сердце;
- то, что способно исправить самый паршивый день и придать сил в самую тяжелую минуту;
- то, с чем ты отпразднуешь самую значимую свою победу и самую большую свою удачу;
- в конце концов, то, что способно вернуть тебе тебя, если ты вдруг утратишь другие ориентиры.

Любимый парфюм всегда поможет тебе отыскать потерявшегося себя
Проще говоря, это — ты в парфюмерном измерении: какие-то аспекты твоей души, твоей личности, выраженные в аромате. И именно тут нужно быть предельно осторожным, поскольку тормоза отказывают моментально
У меня таких парфюмов целых три: Thierry Mugler Angel, By Kilian Black Phantom и Al Haramain Black Afgano (да, есть у меня и Насоматтовский Афганец, но… Собственно, я все сказала в отзыве на него). И, пожалуйста, не нужно спрашивать, в каком количестве эти ароматы представлены в моей коллекции. Проявите понимание и благородство, очень прошу
Спасибо добрым людям
Тот случай, когда тебе нравится аромат, и он есть у тебя в разумном количестве, но ты понимаешь, что скоро счастье закончится. Такое вполне возможно, если:
- тебе внезапно повезло, и ты одним из первых узнал, что парфюм снимают с производства;
- ты ничего точно не знаешь, но спинным мозгом чувствуешь - его таки снимут;
- предмет твоей страсти - «лимитка», и тут все изначально понятно;
- ты уже сталкивался с отвратительной политикой конкретного бренда выпускать ароматы в очень ограниченных количествах.

Иногда смотришь на парфюм и понимаешь — точно скоро снимут )))
И — да, «их есть у меня»: Slumberhouse Kiste. Чрезвычайно «малолитражный» бренд и аромат, который я очень люблю. Так что поневоле пришлось запасаться, запрыгивая на полном ходу в последний вагон.
Маловато будет
Увы, я — ни разу не олигарх (к огромному моему сожалению), а вполне себе среднестатистический парфманьяк с достаточно ограниченными финансовыми возможностями. Именно поэтому распив парфюмерии — мое все: как ни крути, но очень многие полноразмеры мне просто не по карману.
На случай, если вдруг этот текст читают не только бывалые и матерые любители-ценители-приобретатели, поясню: «Распив парфюмерии — это совместная покупка одного аромата несколькими людьми, которые потом эту самую покупку между собой делят. Купленный парфюм распределяется по маленьким флакончикам с распылителем (так называемым «атомайзерам»), после чего все участники распива получают по атомайзеру желаемого объема».

Распив парфюмерии — отличная возможность познакомиться с большим количеством ароматов за меньшие деньги
Но у меня есть жесткое правило участия в таком парфюмерном распиве: первый раз я всегда покупаю ровно пять милилитров незнакомого аромата, поскольку считаю, что меньшее количество не дает возможности нормально его «разнюхать».
И иногда происходит вот что: купленные милилитры уже практически ополовинены, а отношение к парфюму все еще не определено: вроде и нравится, а вроде и... не очень
В этих случаях я «задваиваю» отливант. Чтобы уже окончательно расставить точки над «ё», да. Так у меня случились дубли минифлаконов Tiziana Terenzi Draco и Liquides Imaginaires Desert Suave . В результате от покупки полноразмера одного парфюма я с чистой душой отказалась, а второй для принятия решения... пришлось «затроить»
Шеф, все пропало, все пропало! Причем отовсюду
Самая странная, с моей точки зрения, ситуация: и парфюм с производства не снят, и бренд не был уличен в склонности к изготовлению продукции в микродозах, а вожделенный аромат днем с огнем не сыскать. Почему — непонятно. И вполне вероятно, что это просто реакция парфюмерного рынка на ретроградный Меркурий, например, а завтра все наладится. Но уверенности нет, и, к тому же, тебе-то аромат нужен сегодня!
Так что ты впадаешь в слабоконтролируемое состояние, близкое к панике, и скупаешь все запасы у единственного глубоко заморского продавца, которого удалось обнаружить. После чего, наконец, с сытым урчанием засыпаешь, прижав к животу ...дцать заветных флакончиков и оставив заморского продавца в состоянии крайнего и непреходящего офигения

Когда желанный парфюм есть только у одного продавца, все доводы рассудка бессильны )))
Разумеется, в моей коллекции есть подобные экземпляры. Вот, например, с Lavanila Laboratories Pure Vanilla случилась в свое время такая беда. И — нет, после покупки я никогда не проверяю, появился ли парфюм в широкой продаже. А зачем расстраиваться, если что?
И, наконец, главный и вполне серьезный вопрос: насколько оправданы наши дубли, трипли и т.д.? Ведь, как известно, на всю жизнь все равно не напасешься.
Знаете… Я считаю так: все, что делает нас счастливыми — правильно по определению. Если, конечно, это не вредит здоровью и не является социально опасным
И - да, мне так понравилось все, что случилось после предыдущего текста (хотя должна признать: моих единомышленников обнаружилось совсем немного, ага), что финал этой темы я тоже абсолютно эгоистично оставлю открытым. И, как водится, буду рада всем, кто готов дописать ее вместе со мной
* уважаемая Ulita, видите, насколько сильное впечатление произвел на меня Ваш комментарий к моему предыдущему тексту? Еще раз — огромное спасибо за него.