Всем нам известна парфюмерия Lalique, но не меньшую известность, в свое время, имел человек, фамилию которого носит марка.Рене Лалик любил экспериментировать со стеклом и до нашего времени дошли многие из его работ. Это вазы, скульптуры, лампы и конечно же флаконы для духов. Но свою карьеру он начал с изготовления ювелирных украшений и за это его называли изобретателем образа современных драгоценностей, имеющих свой характер и уникальный стиль...

Рене Жюль Лалик родился в маленьком городке Ай (провинция Шампань во Франции) 6 апреля 1860 года. Когда ему было два года, семья переехала в пригород Парижа, но каждое лето мальчик проводил в Шампани у своего дедушки. С самого детства Рене проявлял талант к рисованию и во время своих прогулок, делал зарисовки окружающей его природы: цветов, трав, стрекоз, бабочек и птиц. В возрасте 12 лет он начал обучение живописи в школе декоративных искусств. Через четыре года поступил на обучение к ведущему парижскому ювелиру Луи Ококу, после чего вновь продолжил обучение в школе искусств.
В 1878 году Рене переехал в Лондон, где окончил курсы орнаменталистики. Здесь он впервые столкнулся с движением Arts & Crafts, продвигавшим идею соединения искусства, ремесла и промышленности. После своего возвращения в Париж в 1880 году, он занимался дизайном ювелирных изделий для своего родственника М. Вуйерета и попутно изучал скульптуру в Ecole Bernard Palissy. Молодой талант заметили многие ювелирные фирмы, в том числе Jacta, Cartier, Gariod и Boucheron, и Рене стал работать у них в качестве внештатного дизайнера.
В 1885 году Рене Лалик купил ювелирную мастерскую у Жюля Дестапе на Place Gaillon в Париже и, обретя независимость, стал отходить от классической техники, применяемой в своих работах, переходя к стилю модерн, который еще только зарождался в Европе. В то же время он продолжал работать для других ювелирных домов. В 1887 году, Рене перенес свой бизнес на Rue du Quatre-Septembre, а в следующем - зарегистрировал свой первый фирменный штамп «RL».
1900 год стал достаточно важным в карьере молодого ювелира. В этом году Рене Лалик получил Гран-при на Международной выставке в Париже, а также был удостоен звания кавалера Ордена Почетного Легиона. На выставке он представил гребни, тиары, корсажные и нашейные украшения, а также миниатюрные витражи цветного стекла, обрамленные в золото.

Работы были выполнены из серебра, бронзы, стекла, слонового бивня и недорогих камней. Здесь же были представлены знаменитая стрекоза и петушок, держащий в клюве крупный желтый бриллиант.


Одной из заказчиц Рене, в этот период, была Сара Бернар, которая долгие годы являлась его музой и покровительницей.

Поскольку Бернар была в то время популярной и многими обожаемой, спрос на украшения, работы Рене Лалика, только рос. К примеру, русская императрица Александра Федоровна также была в числе клиенток знаменитого ювелира.
Тем не менее, несмотря на впечатляющий успех и богатых почитателей, Рене Лалик решил свернуть свою ювелирную деятельность и перейти к изготовлению изделий из стекла.
Почему он принял такое решение и как пришёл к популярности, уже как мастер стекольного дела, я расскажу во второй части статьи. А поскольку было бы просто несправедливо написать об этом талантливом ювелире, не дополнив рассказ фотографиями его работ, предлагаю посмотреть наиболее интересные из них.










Продолжение по ссылке: Рене Лалик и его шедевры. Часть 2: изделия из стекла.
По материалам: spellsmell.ru, lermontovgalery, oringo.com.ua, livejournal.com, 24tv.ua, businesspatent.ru, kulturologia.ru.