В первой части своей статьи, я рассказала о Рене Лалике, как ювелире (ссылку дам в конце). Во второй, я расскажу об этом талантливом человеке, как мастере стекольного дела.
Мы остановились на том, что Рене решил завершить свою деятельность по изготовлению ювелирных изделий и перейти к изделиям из стекла.

Существует легенда, согласно которой, начав заниматься стекольным делом, Рене хотел осуществить свою детскую мечту - запечатлеть облака. В детстве, делая зарисовки цветов и насекомых, он также хотел передать на бумаге всю плавность, прозрачность и легкость облаков, но это ему не удавалось. И вот, уже в зрелом возрасте, Рене понял, что наиболее полно, это возможно сделать при помощи хрусталя.
В 1905 году Лалик открыл свой первый магазин стеклянных изделий на Вандомской площади в Париже. Три года спустя, рядом открылся магазин одного из известнейших парфюмеров ХХ века - Франсуа Коти. Тот высоко оценил работы Лалика и обратился к нему с предложением сотрудничества. Первым флаконом, созданным в их творческом тандеме, стал флакон для нового парфюма Coty L`Effleur - “Прикосновение” в 1908 г. ( хотя по информации некоторых источников, первой совместной работой стал флакон для аромата Coty La Rose Jacqueminot в 1907 г.).

Специально для парфюма Coty L`Effleur, Лалик разработал сюжет с женщиной, которая словно появляется из цветочных лепестков. Флакон был выполнен из хрусталя баккара и украшен рельефной пластиной из темного стекла, вместо этикетки. Пробка была выполнена в виде модного в те времена древнеегипетского элемента - жука-скарабея. Новинка стала невероятно популярной и по-своему революционной - впервые упаковка духов имела такую же ценность, как и сама ароматная жидкость.
Не менее популярным стал парфюм Coty Ambre Antique (1910 г), на флаконе которого Лалик впервые использовал свой любимый образ - женский силуэт. Флакон был украшен рельефным изображением девушек в греческом стиле.


За несколько лет работы с Франсуа Коти, было создано шестнадцать флаконов. Сотрудничество двух выдающихся мастеров - ювелира и парфюмера, привело к созданию новых произведений искусства - художественных флаконов для духов.
Примеру Франсуа Коти последовали и другие производители парфюмерии. Таким образом, Рене Лалик стал заниматься разработкой дизайна флаконов для таких производителей парфюмерии, как Roger&Gallet, Guerlain, Worth, Molinard, Houbigant, d`Orsay.

В 1909 году он арендовал стеклодувный завод в местечке Ком-ля-Виль, а через год купил его. Однако во время Первой мировой войны завод пришлось закрыть. Новый был открыт в 1921 году в эльзасском городке Венжан-сюр-Моде.
К 1912 году Рене Лалик полностью прекратил создание украшений и начал заниматься стеклянными изделиями. В этом же году он провел прощальную выставку, где представил свои лучшие ювелирные работы.
Обзаведясь собственным заводом, Лалик продолжал эксперименты, постоянно внедряя новые технологии. Были изобретены специальные формы из чугуна для отливки стекла, метод литья под давлением, а также усовершенствования для искусственного хрусталя, сделавшие последний легче и пластичнее.
За свою жизнь он получил шестнадцать патентов на технологии изготовления стекла. Цветное стекло, градиентная окраска, стекло с патиной - все это воплощение изобретательского таланта Лалика. Рецепт изготовления опалесцентного (переливающегося) стекла не разглашается компанией Lalique до сих пор.
В общей сложности, Рене Лалик разработал флаконы для более чем 250 ароматов, среди которых стоит отметить Le Baiser du Faune (“Поцелуй фавна”), созданный для компании Molinard в 1928 году. Во флаконе, темно-коричневая жидкость обрамляет стеклянный медальон, с изображенной на ней целующейся парой.

Лалик занимался также и масштабными проектами из стекла. Среди них 15-метровый фонтан «Родники Франции» (1925 г), интерьерные украшения для теплохода «Нормандия» и вагонов Culte d Azur Pullman Express, оформление церквей, гостиниц и многое другое.


Рене Лалик скончался 5 мая 1945 года в Париже в возрасте 85 лет. Компанию возглавил его сын - Марк Лалик, а затем внучка - Мари-Клод. С 1992 года именно по ее инициативе компания начала производить собственную парфюмерию, а первый аромат она посвятила памяти предков, назвав его Lalique Lalique.

В 2003 году ушла из жизни и Мари-Клод. Она стала последней в династии Лалик. Однако марка Lalique продолжает жить и радовать нас красотой, качеством и творческой смелостью своих проектов. Но это уже совсем другая история…
Напоследок предлагаю подборку фото флаконов, а также других изделий из стекла, созданных знаменитым мастером.




















Первая часть: Рене Лалик и его шедевры. Часть 1: ювелирное искусство.
По материалам: spellsmell.ru, lermontovgalery, oringo.com.ua, livejournal.com, 24tv.ua, businesspatent.ru, kulturologia.ru.