Новый год, Рождество, атмосфера доброй сказки и неоднозначных вечеров на хуторе близ Диканьки... Захотелось поговорить о вещах чудесных, но несколько... темноватых, что ли. Конкретнее - о ведьмах и их ароматах.
Почему ведьмы? Что ж, объясню:
- во-первых, я к ним очень хорошо отношусь (во многом благодаря Терри Пратчетту и его Плоскому миру; кто не читал - от души рекомендую);
- во-вторых, согласно Вики, "ведьма (ст.‑слав. вѣдьма) — "та, что обладает ведовством, знанием" от ст.‑слав. вѣдати — знать, ведать", а в знаниях я ничего плохого не вижу (хотя, конечно, "многие знания - многие печали", да);
- в-третьих, я абсолютно согласна с тем, что "частица *черта*зачеркнуто* ведьмы в нас заключена подчас" (не верите? Очень зря. Специально для скептиков в конце статьи я дам ссылку, перейдя по которой вы сможете узнать о семи признаках, выдающих ведьму. Безусловно, относиться к подобным вещам всерьез не стоит, но что-то в этом таки есть. И вот вам челлендж: напишите в комментариях - если, конечно, не слабо быть честными - скольким из этих признаков вы соответствуете. Мне не слабо - четырем
);
- ну и, наконец, ведьмы (и все, связанное с ними) - это всегда таинственно и загадочно, а значит, интересно.

Переходя от собственно ведьм к их ароматам, хочу предложить: мы не будем сейчас говорить о знаменитых зельях вроде Malia от Nobile1942 (там, конечно, есть, где разгуляться, поэтому только ленивый и не разгулялся ). Поговорим лучше о продукции мало кому известных инди-брендов (инди-бренды - независимые компании, производящие то, что они сами хотят предложить потребителю, а не то, что рекомендуют выпускать гуру бизнеса и экономики). Готовы?
1. "I be The Witch Of The Wood" от Sixteen92
Всех, знающих основы английского, призываю прочувствовать мрачную прелесть названия! Абсолютно неправильно построенная фраза, ставящая носителей языка в тупик, переводится то ли как "Я буду ведьмой леса", то ли как "Я ведьма из дерева" (не в смысле - деревянная, а в смысле - живущая в дереве), то ли... хз как (в смысле "хто знає", а вы что подумали? ) . Одна моя русско-англоязычная подруга вообще спросила: "А точно of, а не on? Если бы было on, я бы сказала "Я ведьма на метле".
В общем, как по мне, небольшому инди-бренду из Форт-Ворта (Техас), основанному в 2014 году Клер Бакстер, удалось сразу привлечь внимание к парфюму. Девушки (и женщины), небольшими партиями вручную изготавливающие продукцию бренда, сами о себе говорят так: "Возможно, в XVII веке нас считали бы колдуньями, и мы были бы изгоями. Но сегодня мы - просто "носы"-ремесленники". А конкретно этот аромат посвящен их "любимым кинематографическим ведьмам" - The Witch (2015).

Тип: унисекс
Семейство: "темно-зеленые древесные"
Основные ноты: "пшеница и солома, темный лес, отравленное яблоко, дым из печной трубы, мех, кровь"
По факту: не так все и страшно, да. Травяные и древесные оттенки есть, это правда (свеже-горьковато-травяные на старте и суховато-сладко-древесные в базе). Сушка из яблока есть тоже - да, это яблочко (как по мне) не сочное-спелое-наливное, а подвяленное и чуть с дымком (из дымохода? Возможно). Мех? Прошу прощения, но все мои немногочисленные искусственные меха пахнут исключительно любимыми парфюмами, так что тут я - пас. Кровь? Ну, судя по тому, что я не упала в обморок, здесь тоже как-то не срослось. В целом - приятный фужер с яркими нотами сухофруктов. Мне понравился.
2. "Lilac and Gooseberries" из серии The Witcher Limited Edition Perfume от Strange Fire & Fumery
Это очень адресный аромат. Он посвящен волшебнице (ведьме?) Йеннефер фон Венгерберг - одному из культовых персонажей игры "Ведьмак". Во всей франшизе Йеннифер всегда упоминается, как обладающая "чарующим ароматом сирени и крыжовника".
Неизвестно, обонял ли Анджей Сапковский когда-нибудь сирень и крыжовник одновременно, но, как говорят в Strange Fire & Fumery, они "потратили месяцы, комбинируя эти две ноты в смесь, которую сама Йеннифер приняла бы в качестве своего фирменного аромата. Это не могло быть просто случайной комбинацией. Это должно было быть сочетанием, подходящим для колдуньи со строгими стандартами".

Тип: ведьмовские
Семейство: цветочные фруктовые
Основные ноты: сирень, крыжовник
Как по мне, цветы очень легкие, а ягоды несколько мыльные. Не впечатлил, увы. Но я и фанатом игры не являюсь, так что возможны варианты
3. "Good Witch" от Olivine Atelier
Чистые эфирные масла и цветочные эссенции, растворенные в органическом спирте из сахарного тростника - хотите знать, как это пахнет? Я расскажу: чувственными цветочными нотами, сладкой ванилью, лучшими пряностями и легчайшими цитрусами. И - да - это безумно сексуально, имхо.

Тип: унисекс
Семейство: цветочные пряные
Основные ноты: жасмин, цветок розового дерева, гвоздика, "порошок красного рубина".
Вот только не спрашивайте меня о "порошке красного рубина", пожалуйста. Сам производитель говорит, что этот ингредиент необходим, чтобы подчеркнуть "красоту любовных связей". Но там и производитель не самый ординарный, имхо: Джули "верит в магию, ангелов, фей и единорогов. Верит в мир и красоту. Верит в то, что гуляет по ромашковым полям. Верит в теплый песок, пальмы и океанский бриз. Верит в безусловную любовь". Разумеется, каждый волен относиться к этому так, как считает нужным. Но парфюм мне понравился, да. Кстати, в теплый песок, пальмы и океанский бриз циничная я тоже безусловно верю.
4. Season of the Witch от Alkemia Perfumes
Бренд Alkemia Perfumes (Массачусетс, США) отличается тем, что смешивает парфюмы интуитивно, без письменных рецептов. Не гнушаются ребята и "феромонных" произведений, но конкретно в этом случае все достаточно невинно: глубокий мягко-округлый табачно-карамельный аромат абсолютно унисексуален.

Тип: унисекс
Семейство: бальзамические
Основные ноты: амбра, черный кардамон, ладан, лавр, мирра, сосна, табак
Сосну не прочувствовала, увы. В целом - уютный сладковатый аромат с нотами табака и карамели (повторяюсь, да).
И, наконец, закономерный вопрос: где взяла для понюхать? Отвечаю: так уж сложилось, что есть у меня друзья-парфманьяки в разных (практически противоположных) концах света: в Ирландии и в Австралии. У одних можно найти почти все, связанное с Англией, а у других вдруг случайно откопать что-то, связанное с Америкой. И если ирландцы (не в обиду им будь сказано) отличаются практически английским педантизмом/обстоятельностью и об интересующем их предмете знают все и даже больше, то австралийцы… Обожаю этих детей солнца и океана: свободные, беззаботные, не заморачивающиеся по пустякам (хотела бы быть такой же, но не судьба, видимо). Так вот, эти (в большинстве своем) живут исключительно чувствами и эмоциями, а не головой (все имхо, разумеется). Поэтому если тут я могла говорить со знанием дела (еще раз thanks, guys), то сегодня... Thanks, mates — эти эмоции дорогого стоят :) А то, что я не все знаю о перенюханных парфюмах… Печалька, конечно, но… Солнце (в Австралии сейчас лето), океанский прибой (и если над линией прибоя не кружат вертолеты — значит, акул поблизости нет) — давайте просто расслабимся и будем получать чисто ведьмовское удовольствие от жизни, ок?

А в качестве бонуса всем, дочитавшим до конца - обещанная ссылка: это здесь
Вам же не слабо отписаться в комментариях, правда?