Так уж случилось, что я - визуал («визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения» - Вики). Поэтому зрительные образы различных понятий и ощущений - мое если и не все, то очень многое. Слово «мускус», например, в разных ситуациях представляется мне то в виде некрупного пушистого зверька вроде мангуста или соболя, то в виде неприлично крупного мохнатого паука. Странноватый ассоциативный ряд, правда? А все потому, что мускус, который мы встречаем в огромном количестве парфюмов, бывает очень разным:
- белым
- черным
- чистым
- грязным
- легким
- тяжелым
- пушистым
- животным
- звонким
- затхлым
- мыльным
- пыльным
- даже именным (или фирменным, как «фирменный мускус Теренци»).
Соответственно, и ощущения он вызывает абсолютно разные. И визуальные образы формирует каждый раз новые. Уверена, кстати, что любой парфманьяк, читающий эти строчки, запросто может добавить к списку еще пару-тройку эпитетов от себя лично. Так что же это за зверь такой многоликий — мускус? Ну или что это за паукообразное такое?
Черный, грязный, животный
Представьте себе вязкую коричневую субстанцию с зернистой структурой, остро и при этом парадоксально сладко пахнущую в основном, извините, какашками и мочой. Ну хорошо, скажем красиво: фекалиями и уриной. Хотя и с подтоном амбры, да. Представили? Что ж, теперь вы знаете, что такое натуральный мускус (его еще называют черным или тонкинским). Но картинка будет неполной, если не добавить, что с санскрита «muska» переводится как «яичко» или «мошонка». Все потому, что с давних времен и до времен совсем недавних эта весьма специфическая штука добывалась по большей части из паховой железы кабарги — славного ушастого оленя без рогов, но с клыками. Ради пахучего секрета, которым безобидные животные метили территорию и привлекали самок, люди едва не уничтожили всю популяцию этих миляг (в одной оленьей железе обычно содержится всего 10-30 граммов этого вещества).

Правда, позже оказалось, что разжиться мускусом можно не только у кабарги, а еще и у ондатры, мускусной утки и выхухоли, например (да, зверек со странным именем «выхухоль» на самом деле существует ). Хотя количества там совсем не те, конечно. К счастью, из гуманных соображений в XIX веке добычу черного мускуса существенно сократили, а к концу ХХ века в Европе его вообще практически перестали использовать.
В Европе перестали, а вот на Ближнем Востоке - нет, поскольку именно аромат тонкинского мускуса там особенно любят и почитают. Так что в Саудовской Аравии еще с середины XIX века стали открывать частные фермы, на которых выращивают оленей. Слава богу и хвала Аллаху - больше нет необходимости убивать животных ради содержимого их желез: взрослых особей просто усыпляют на время, и с помощью специального катетера осторожно сцеживают драгоценный секрет. Затем его тщательно очищают и сушат, чтобы получить черный гранулированный мускус — продукт, стоимость которого на рынке составляет порядка 100 евро за 1 грамм.

И вот вопрос: такое специфическое вещество с таким, мягко говоря, неоднозначным ароматом - откуда эта массовая страсть к нему и постоянный спрос? По словам Уилла Эндрюса (ученого из Proctor and Gamble Prestige), ларчик открывается просто: «Парадокс в том, что чистый животный мускус имеет тяжелый, резкий запах, но в ловких руках парфюмера он превращается в легчайшее перышко». Перышко, обладающее притягательной теплотой и чувственной мягкостью, стоит добавить.
Что общего между выхухолью и гибискусом
Итак, в наши дни в Европе из этических соображений не используется черный мускус. Но парфюмы-то с соответствующей нотой в ольфакторной пирамиде никуда не делись! А это значит, что каким-то образом было получено альтернативное сырье для производства многочисленных ароматов.
Что ж, свято место пусто не бывает. И когда олени почти закончились, обнаружились два вполне гуманных способа насытить рынок необходимым парфюмерным ингредиентом. Один из них — использовать растительный аналог, наиболее точно соответствующий запаху животного первоисточника. Путем многолетних проб и ошибок удалось выяснить, что искомое вещество содержится:
- в эфирных маслах из корней ангелики, аптечного дягиля, абельмоша мускатного;
- в эфирных маслах из семян амбретты, гибискуса, абельмоша мускатного (снова он, да);
- в разных частях гальбанума;
- в абсолюте цветов некоторых орхидей.

Растительные мускусы своим ароматом действительно очень похожи на мускус кабарги (хотя и не обладают животным магнетизмом), вот только их производство — дело чрезвычайно хлопотное, длительное и дорогостоящее. Поэтому, например, мускус, получаемый из семян абельмоша мускатного, используется исключительно при производстве наиболее высокосортных и дорогих парфюмов. Так что самое время поговорить о втором способе обойтись в парфюмерии без оленей - не менее гуманном, но гораздо более демократичном.
Ах да, я же обещала объяснить, что общего между выхухолью и гибискусом. Ну вы уже и сами поняли, правда? Оба они местами попахивают
Большой парфюмерный ба-бах
В далеком 1888 году английский химик Альберт Бауэр совершенно случайно, но абсолютно бесповоротно обвалил рынок мускуса. Вообще говоря, изначально до этого самого мускуса господину Бауэру не было никакого дела: занимался он вещами гораздо более серьезными, чем всякие ароматные водицы. В частности, пытался разными способам синтезировать тринитротолуол — взрывчатое вещество, известное еще как тротил. И надо же было такому случиться, чтобы во время очередного эксперимента лаборатория неожиданно наполнилась сильным мускусным запахом! Проанализировав состав выделенного пахучего вещества, ученый подал патент на открытие «мускуса Бауэра» - первого синтетического (нитроглицеринового) мускуса. Именно нитромускус, продаваемый по 500 долларов за килограмм (в два раза дешевле тонкинского) и обвалил соответствующий рынок. А заодно произвел революцию в парфюмерии.

Как оказалось в дальнейшем, запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения. Так что с 1894 по 1898 годы Бауэр изобрел еще мускус-амбретт, мускус-кетон и мускус-ксилол, которые тоже являлись нитромускусами.
Именно мускусы Бауэра использовались в таких легендарных ароматах, как Chanel №5 (мускус-кетон) и L Air du Temps Nina Ricci (мускус-амбретт). Именно нитромускусы сформировали обобщенный аромат мускуса, скорее даже его ольфакторную идею - теплую, сладковатую, пудровую абстракцию с мягким животным характером. И именно они в 1981 году были запрещены в Европе как канцерогенные, нейро- и фототоксичные, а также слаборазлагающиеся и опасные для окружающей среды.
* Дорогие все, читающие статью! Мне совершенно необходимо знать, интересно ли вам то, о чем я рассказываю: если интересно, то во второй части мы поговорим о белом и пушистом мускусе, о том, как и для чего мускус используется в парфюмерии и о том, какие разновидности ароматов с нотой мускуса существуют. Если же не интересно, значит, писать вторую часть смысла нет. Пожалуйста, обозначьте свое мнение в комментариях к статье - буду очень признательна