Так же, как куркума и кардамон, имбирь - тропическое растение. Принадлежит он семейству имбирных (Zingiberaceae) и распространяться по всему свету начал из Юго-Восточной Азии, Китая и Западной Индии. Имбирь - еще одна из древнейших пряностей. С незапамятных времен и до наших дней эту культуру выращивают в Африке, Южной Америке, Малайзии и странах Карибского бассейна, в Непале, Японии и других странах. Все растение имеет специфический, приятный вкус и аромат. Имбирные цветы - гроздья больших красных и розовых бутонов - идут в ход в цветочной отрасли и популярны для ландшафтного дизайна благодаря ярким краскам и долгому цветению.

Но чаще всего используются корневище имбиря. Для него нашлось много областей применения: медицина, кулинария и, конечно же, парфюмерия.
Кулинарное применение пряности известно многим: пиво, эль и ликеры, супы и вторые блюда, пряники и сласти из засахаренного и маринованного имбиря.
Весной рекомендуют пить имбирный чай - он помогает организму справится с признаками авитаминоза и подготовится к приходу лета. К тому же он еще и просто очень вкусный. Свежие листья мяты, немного кардамона и нарезный имбирь. Заваривается, настаивается десять минут. А потом пьется. С удовольствием.

Индия, Пакистан, Непал и Бангладеш используют свежий имбирь в качестве одной из главных пряностей для приготовления пищи. Свежие, а также сушеные корни имбиря используется для чая и кофе, а так же в качестве специй, особенно в зимний период. В Бирме, имбирь так же широко используется в приготовлении пищи а еще качестве основного ингредиента народной медицины. Одно из традиционных бирманских добавок в салат - тертый маринованный в масле имбирь, с добавками из разнообразных орехов и семян. В Индонезии традиционен напиток из имбиря и пальмового сахара. В Малайзии, Филиппинах и в Китае, имбирь используется во многих видах блюд, особенно в супах и чаях. Во Вьетнаме свежие листья растения мелко режут и используют с качестве гарнира или специи. отличающейся более тонким вкусом чем причычные всем корни.
В Японии имбирь едят маринованным или в виде конфет.
Чай, приготовленный из имбиря, является общеизвестным народным средством от простуды. Имбирный эль и пиво также пили как средство для успокоения желудка в странах, где эти напитки популярны. А имбирная вода используется, чтобы избежать тепловых судорог в Соединенных Штатах.
Имбирь является очень сильным антисептическим и антибактериальным средством. Широко используется во многих странах, чтобы предотвращения, лечения простуды и просто для поддержки иммунной системы. Свежие, сушеные и порошкообразные коренья имбиря использовалив течение тысяч лет, чтобы облегчить тошноту и улучшить кровообращение.
И, наконец-то, парфюмерия. Чем в этой отрасли пригодился имбирь? Прежде всего - ароматом. Яркий, терпкий, свежий, теплый, экзотический, тонизирующий и горьковатый запах имбиря мало кого оставит равнодушным. Основными активными ингредиентами масла имбиря являются: куркумен, альфа-зингиберин, цитраль, гераниол.
Этот тропический экзотический аромат используется в парфюмерии чаще всего вместе с ароматами жасмина, нероли, лаванды, мяты, розы, бергамота, базилика, пачули, можжевельника, лимонника.
Парфюмы с ароматом имбиря:
- L'Artisan Parfumeur Tea for Two
- Montale Ginger Musk
- Parfumerie Generale Un Crime Exotique
- Serge Lutens Five O’ Clock Au Gingembre