Теплый и сладковато-древесный аромат ванили известен всем. Но большинство людей знакомы с запахом синтетической кулинарной ванили, или ванилина, потому что производство натуральной ванили очень дорого и ее невыгодно производить, ведь существует синтетический дешевый заменитель. Аромат ванили состоит из нескольких компонентов, главные из которых ванилин и пиперонал (гелиотропин).
Ваниль попала в Европу из экваториальной Америки вместе с какао и другими неизвестными европейцам фруктами Нового Света. Ее магнетический аромат покорил сердца гурманов во всем мире.

Майя и ацтеки называли ваниль "tlilxochitl" и использовали ее главным образом для приготовления шоколадных напитков, подаваемых к царским столам. Европейцы же сначала использовали ванильные стручки в качестве лекарства, а потом из-за прекрасного аромата стали использовать и в кулинарии, и в парфюмерии. Также ваниль считалась и считается очень мощным афродизиаком.
Ваниль – это орхидея, вьющееся паразитическое растение, которая так и называется по латыни Vanilla. Стручки ванили, которые и используются в парфюмерии и кулинарии, это плды красивого и ароматного зелено-желтых и желтых цветов этого растения. В естественных условиях цветы опыляются насекомыми и колибри, но на плантациях это делается вручную. Зеленые стручки остаются на ветках в течение 8-9 месяцев, и после сбора они сушатся в течение еще полугода.
Ваниль бурбон имеет богатый аромат и вкус. Этот вид ванили используется для производства естественного ванилина из стручков, которые сначала сушат, а потом из них добывается естественный ванилин в виде небольших кристаллов. Производство естественного ванилина - долгий и дорогостоящий процесс.
Самая популярная разновидность ванильной орхидеи, Vanilla planifolia, родом именно из Мексики. У этого растения сотни разновидностей, но только два используются в широком коммерческом производстве из-за его вкуса и запаха: Vanilla planifolia и Vanilla tahitiensis.
Первая, наиболее популярная разновидность, растет в тропическом климате, во влажных лесах Мексики и Южной Америки, на Карибских островах и на островах Индийского океана. Орхидея, растущая в Мексике, считается одной из лучших, вследствие того, что она выращивается на своей исконной родине, однако, производство мексиканской ванильной орхидеи очень мало.
Таитянская ваниль (Vanilla tahitiensis) растет на островах Французской Полинезии (остров Tаити) и является более редкой и дорогой разновидностью. Его вкус считается более слабым, чем у Vanilla planifolia, но аромат более сильный. Этот вид содержит меньше ванилина и больше гелиотропина, которое придает фруктовый нюанс аромату плодов этого растения.

Французская ваниль (French vanilla), которая может быть найдена среди компонентов ароматов – это не какой-либо вид ванили, но своего рода качественный лейбл. Это синтетический компонент, и более всего по запаху он напоминает искусственный кухонный ванилин. Имя этого компонента происходит из французского рецепта мороженого.
Во многих ароматах ваниль солирует. Но нельзя не упомянуть о парфюмерном доме, все ароматы которого так или иначе содержат в себе ваниль. Это La Maison de la Vanille.
Каждый аромат рассказывает о том или ином виде ванили: Vanille Noire du Mexique - о драгоценной мексиканской, Vanille Fleurie de Tahiti - об ароматной таитянской, Vanille Sauvage de Madagascar - о необузданной мадагаскарской. Это не кулинарные ароматы, в них нет ни слова о сладеньких булочках. Эти парфюмы раскрывают нам незнакомую, непривычную ваниль.
Практически все ароматы, компонентом которых является орхидея, тоже содержат акценты ванили. Ведь именно ванильная орхидея чаще всего используется для составления композиции таких ароматов. Это Black Orchid и Black Orchid Voile de Fleur от Tom Ford, к примеру.
Невозможно забыть про ваниль, которая стала одним из компонентов знаменитого герлинада - основных ноток всех "золотых" ароматов дома Guerlain. Это и Samsara, и Shalimar, и Vol de Nuit, и L'Heure Bleue, и другие старые ароматы дома. Эта ваниль не кухонная, это ваниль древесная и прекрасная, пудровая и страстная.
Еще ароматы, в которых солирует ваниль: