Роза - признанная королева цветов. Все ее знают, все знакомы с ее ароматом. Еще Шекспир писал в "Ромео и Джульетте": "Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет." Не буду многословно описывать этот цветок. О нем так много сказано.
Аромат розы - популярнейший компонент для парфюмерных композиций. Одинаково востребованный и как часть цветочного букета, и как легкий, едва уловимый акцент. В последнее время розовые ароматы вновь вошли в моду.
Парфюмеры используют в своей работе не только розовое масло, но и абсолют розы, розовый конкрет, розовую воду, как один из продуктов дистилляции паром, а также синтетические версии аромата. Наиболее популярными в парфюмерной промышленности являются три вида роз: болгарская роза (Damascena rose), Rosa centifolia (роза, цветы которой насчитывают до сотни лепестков) и майская роза (Rose de Mai).
Крупнейший из производителей натурального розового масла и абсолюта розы (их объемы составляют 70% всего международного экспорта) – Болгария с ее знаменитейшей розовой долиной близь города Казанлак. Широко известная болгарская роза, о которой я уже упоминала, выращена именно там. Парфюмеры высоко ценят продукцию, произведенную в Болгарии, за интенсивный аромат с легкими фруктовыми и древесными оттенками. У некоторых видов роз в запахе присутствуют даже табачные ноты.
Крупным производителем розового масла является Франция. А точнее, Южный Прованс с Меккой духов – Грассом. Классические сорта роз были в свое время выведены именно там: галльская роза, роза сотни лепестков и майская роза, полученная в результате скрещивания двух других видов. Помимо Болгарии и Франции, розовое масло производится в Иране, Тунисе, Марокко, Турции и Германии.
Розовое масло получают путем паровой дистилляции свежих розовых лепестков. В концентрированном виде оно выглядит как светло-желтая, с нежным зеленым оттенком жидкость. Такое масло обладает интенсивным запахом свежих роз. Неудивительно, что оно дорогое, ведь из 3000 кг цветов при дистилляции лепестков получается всего 1 кг розового масла.
Абсолют розы тоже получают из свежих розовых лепестков, но с помощью химического извлечения. Розовый абсолют выглядит как густая жидкость апельсинового, оранжево-красного или оранжево-оливкового цвета. От розового масла отличается не только цвет, но и запах – он еще более интенсивен глубок и богат. К тому же он более сладкий, пряный и в той или иной степени обладает медовыми оттенками.
Одинаков ли аромат розы в парфюмерии? Конечно, нет. Ведь розы, используемые в парфюмерии, такие разные, кроме того, ее аромат меняется в зависимости от окружения, от соседей-компонентов.
Многие любители парфюмерии подразделяют парфюмы с солирующей розой на разные группы в зависимости от того, как там звучит эта нота. Попробую это сделать и я.

Начнем, пожалуй, с масляной розы. Она жирная и пахнет очень похоже на болгарское розовое масло, помните, во времена нашего детства оно продавалось в таких деревянных флакончиках? Парфюмов с масляной розой можно найти не так много, ведь такое чистое розовое масло мало кто может носить. Такую розу чаще всего используют в богатых восточных ароматах, смешивают с удовым деревом, амброй и ладаном.
В каких ароматах можно встретить масляную розу?
- Montale Aoud Lime (и вообще среди Монталей очень много розы именно этого вида)
- Serge Lutens Sa Majeste la Rose
- L’Artisan Parfumeur Drôle de Rose
- Amouage Ubar
- Annick Goutal Rose Absolute и Ce Soir ou Jamais
- Bvlgari Rose Essentielle
- Diptyque L’Ombre Dans L’eau

Очень красива зеленая роза. Лука Турин, известнейший парфюмерный критик, назвал ее флуоресцентной. Она холодная, искристая, мшистая, и, кажется, действительно светится слегка ненатураньным мертвенным светом. Зеленая роза - один из популярнейших компонентов фруктовых и цветочных шипров. Комбинируется с мшистыми нотами.
Где можно ее встретить?
- Agent Provocateur Agent Provocateur
- Guerlain Mitsouko и Parure
- Amouage Jubilation XXV
- Chanel Nº19
- Sisley Soir de Lune
- Diptyque Opôné

Многие встречали в парфюмерии так называемую косметическую розу. Она очень мало напоминает живой цветок - так пахнет ароматизированная розовой водой помада, пудра, крем, мыло. Довольно старомодна и редко используется в современной парфюмерии.
Косметическую розу можно найти в:
- Givenchy Very Irresistible
- Frédéric Malle Lipstick Rose

Гурманика сейчас в большой моде, и серьезно возросла популярность съедобной розы. Ее еще называют кондитерской, или "розочкой на торте". Она тоже не пахнет живым цветком. Это розовое варенье, алкогольный напиток, конфеты с розовым ароматизатором. Парфюмеры любят создавать композиции с такой розой, комбинируя ее с ванилью, бензоином и бобами тонка.
Парфюмы с нотками кондитерской розы:
- Tom Ford Private Blend Noir De Noir
- Lancome Tresor
- Jean Patou Joy
- Hermes Hermèssence Rose Ikebana