К знойным летним дням больше всего подходят освежающие фруктово-цветочные парфюмы, где экзотические ноты только подчеркивают неформальность аромата и отпускное настроение. Сладковато-сливочный запах кокоса занимает в списке оригинальных ингредиентов первое место.
Одно лишь упоминание кокосового ореха у многих в воображении вызывает ассоциацию с "райскими" островами: красивейшие пляжи с розовым песком и бирюзовой волной океана, пальмы, уходящие высоко в лазурные небеса… Бесконечная красота природы и полное спокойствие. И такое сравнение не случайно: кокос родом с далеких островов, затерянных в Тихом океане. Там, где солнце светит совсем близко к Земле, выращивают высокие кокосовые пальмы. Они невероятно ценятся местным населением, потому что " кормят, одевают, дают приют". Из ствола пальмы мастерят дома, лодки, их используют для обогрева. Широкими листьями кроют крыши, из ветвей плетут корзины и мелкую мебель.
На санскрите название кокоса звучит сложно, но означает одно: "дерево для жизни". Малайцы кличут его "деревом тысячи применений", а филиппинцы и вовсе считают, что мужчина и женщина произошли от двух кокосовых орехов.
Полинезийцы уверены в том, что кокос растет только там, где слышен шум волн. Отчасти они правы: кокос, действительно, произрастает вблизи южных морей и океанов. Ученые, правда, до сих пор не установили, откуда именно появился кокос. Зато доподлинно известно, что в Европу в 13 веке его завез путешественник Марко Поло. Тогда плод именовали "индийским орехом", позже моряки дали ему более звучное имя – кокос, в честь португальских обезьянок "коко". На сегодняшний день на многих кокосовых плантациях используют труд специально обученных обезьянок для сбора кокосов в труднодоступных для человека местах.
Кокос считается сильнейшим афродизиаком. Аюрведа утверждает, что кокос способствует лучшему сперматогенезу у мужчин. А женщинам дарит гладкость кожи и блеск волос, а, значит, и привлекательность в глазах сильного пола.
Впрочем, для красоты кокос необязательно употреблять внутрь. Кокосовое масло, получаемое из "кокосового молока", чрезвычайно полезно для кожи и волос. На основе кокосового масла готовят множество косметических продуктов – кремов, шампуней. Чистое масло втирают в кожу головы, чтобы ускорить рост волос и укрепить их луковицы. Кокосовая вода и масло богаты уникальным веществом – кинетином. Именно оно стимулирует деление и обновление клеток, улучшает метаболизм в тканях, препятствует старению.
Сладко-сливочный запах кокоса получил особую популярность в парфюмерии лишь несколько лет назад с началом производства гурманских композиций. Сегодня никого не удивишь парфюмом с аппетитным запахом коктейля "пина колада", где ванильный аромат кокосового рома – главная скрипка.
Впрочем, помимо дивного аромата у кокоса немало и других качеств. К примеру, кокосовый орех часто используют в кулинарии. На кокосовом молочке варят супы, добавляют в кремы, а кокосовая стружка – традиционное украшение многих кондитерских изделий.
Bronze Goddess, Estee Lauder
Intense Tiare, Montale
Angel, Thierry Mugler
Datura Noir, Serge Lutens
Un Bois Vanille, Serge Lutens
Poison Hypnotic, Christian Dior
Laguna, Salvador Dali