Анис – одно из первых эфиромасленичных растений, которые стал культивировать человек. Семенная коробочка в форме звезды подарила анису титул магического растения. Впрочем, его лекарственные свойства и тонкий пряный аромат вполне подтверждают сей факт.
Итак, анис известен человеку с давних времен. Еще в Древнем Египте и Греции его активно использовали в оздоровительных целях. К примеру, римляне в дни праздничных пиршеств употребляли в пищу особое блюдо – mustaceus - пикатный пирог, обильно сдобренный анисом, и выпекаемый в лавровых листьях. Это необычное кушанье помогало римлянам избежать проблем с пищеварением после обильных возлияний и пиров.
Об анисе писал еще Плиний, отмечая его свойства освежать дыхание и поддерживать молодость. Спустя несколько веков, ценность аниса не упала, наоборот, возросла. К примеру, в Англии в 14 веке был введен особый налог на ввоз аниса, его закупочная цена по тем временам была просто космической.
Так чем же столь простая пряность заслужила себе такой почет? Все просто и легко объяснимо: анис чрезвычайно полезен. Его используют в медицине и в кулинарии. А с недавних пор и в парфюмерии, и в косметологии.
К примеру, в нетрадиционной медицине анис применяют для избавления от многих недугов. Настойку пьют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен анисовый чай употребляли как успокоительное средство. Настой семян увеличивает лактацию у кормящих женщин. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло.
Об анисе сохранились записи.Вот что пишет об этом растении немецкий врач и ботаник Иероним Бок:
"Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах».
И, кстати, о запахе. Он у аниса потрясающий – безусловно пряный, но при этом тонкий и освежающий, с легкой кислинкой. Его часто используют в восточных ароматах. Нота аниса придает необходимую свежесть, не перебивая пикантного ориентального направления парфюма.
Mandragore, Annick Goutal
Very Irrèsistible Sensual, Givenchy
Aqua Allegoria Anisia Bella, Guerlain
Love in Paris, Nina Ricci
Sunday Cologne, Byredo
Tea for Two, L’Artisan Parfumeur
Andy Warhol Lexington Avenue, Bond No 9