Этот итальянский десерт буквально очаровал большинство населения планеты в короткий срок оккупировав статус одного из самых популярных десертов в мире. Но парадокс в том, что его оригинальный рецепт, как и имя его создателя, не найти ни в одной поваренной книге.
Единственное, от чего можно отталкиваться, это три обязательных ингредиента, которые входят во все интерпретации данного лакомства: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо) и яйца.
Дальше возможны варианты: какао-порошок или тертый шоколад, печенье савоярди или бисквит, фруктовая или алкогольная пропитка.
Первое упоминание о тирамису было найдено в итальянском периодическом журнале… в 1971. Но ничего конкретного о десерте сказано не было. Тем не менее, он стал настоящим символом всего самого изысканного, гурманского. Более того, помимо кондитеров на десерт обратили внимание и парфюмеры и моментально включили его в "молодую" группу ароматных нот, которая появилась в конце 1990-х в группе восточных ароматов и стала вполне самостоятельной.
Буквально tira mi su переводится с итальянского, как "вознеси меня", а сам аромат, как и другие гурманские ноты, вносит в композицию парфюма чувство уюта, комфорта, почти физического удовольствия. Они завораживают, обволакивают, окутывают, иногда внося элемент игры. Пара капель таких духов и можно смело считать, что вы попробовали десерт еще до того, как вам его принесли!
Ароматы с гурманскими нотами, за их откровенность и яркость, иногда сравнивают с анималистическими принтами. И, возможно, именно из-за этого парфюмеры нечасто используют ноту тирамису в своих композициях. Хотя положительная динамика определенно присутствует…
Incredible Me..., Escada
Desire Me..., Escada