Пралине… На ум сразу приходят разнообразные шоколадные лакомства с начинкой из нежного орехового крема. Тонкий аромат бельгийского десерта, оказывается, пленил не только кондитеров, но и парфюмеров.
А началось все в Бельгии, где в 1671 году французский посол герцог Плесси-Пралин впервые угостил высокопоставленных гостей необычным десертом, состоящим из тертого миндаля, густого меда, кусочков шоколада, облитая карамелью (жженым сахаром). Со временем эту смесь назвали пралине, в честь того самого герцога.
Пралине редко используется как самостоятельное блюдо: чаще всего его добавляют в кондитерские изделия – торты, пирожные, а также используют в качестве начинки для шоколадных конфет.
Зачастую кулинары заменяют миндальные орехи на фундук или грецкий орех. Разумеется, аромат и вкус блюда тоже заметно меняется.
Так чем же пахнет пралине? Карамелью, шоколадом и орехами, с тонкими нотками ванили. Значит, и парфюм, в котором присутствует нотка пралине отличается нежным, бархатистым, немного сливочным звучанием. Знатоки сравнивают запах пралине с ванильной пудрой.
Пралине часто великолепно сочетается с пудровыми оттенками цветов – розы, ириса, зеленью, фруктами и терпкостью древесины. Ноту пралине в парфюмерии относят к гурманским. Выбирая духи, в аромате которых заявлена нотка пралине, можете быть уверены – парфюм будет невероятно женственным, мягким и непременно аппетитно-сладостным.
CH, Carolina Herrera
Viva La Juicy, Juicy Couture
Nina, Nina Ricci
Lolita Lempicka
La Vie Est Belle, Lancоme
