Пачули – это многолетние кустарниковые тропические растения из рода Погостемон (Pogostemon). Их листья славятся своим сильным и притягательным ароматом: именно поэтому они используются в парфюмерии уже не одно столетие. Родиной пачули является Азия, а именно Филиппины, но сейчас это растение также встречается в Западной Африке и Южной Америке.
Название "пачули" происходит от тамильских слов: patchai, что в переводе означает "зеленый", и ellai – "лист". Это растение попало с Востока в Европу благодаря известному завоевателю Наполеону Бонапарту. Из Египта он привез во Францию несколько кашемировых платков, которые благоухали ароматом масла пачули. В то время его использовали для отпугивания насекомых, а происхождение самого запаха хранилось в строгой тайне. Восточные ткани быстро обрели популярность в Европе и стали копироваться местными мастерами, а вот аромат пачули им по- прежнему приходилось привозить с Востока. Однако в 1837 году известный испанский монах и ботаник Франсиско Мануэль Бланко, изучавший природу Филиппин, раскрыл секрет таинственного растения.
Пик славы аромата пачули в Европе и Америке пришелся на 60- 70 – е годы 20 века. Это был любимый запах хиппи, которые широко использовали масло и благовония этого растения. К сожалению, благодаря хиппи масло пачули получило плохую репутацию, потому что ароматы, которые они использовали, были получены из недорогого и некачественного сырья. Ассоциация пачули с культурой хиппи также привела к неправильному восприятию этого запаха, который считался слишком сильным и малопривлекательным.
Однако, это вовсе не так. Запах масла пачули сильно зависит от методов культивирования, времени сбора листьев, процессов и методов высыхания и дистилляции. Для получения самого качественного аромата используют лишь 3-4 главных пары зрелых листьев, где самая высокая концентрация масла. Их высушивают особым образом и получают масло путем паровой дистилляции. Это трудоемкий и ответственный процесс, который напрямую зависит от производителя, тщательно контролирующего все этапы. Качественное масло имеет насыщенный темно- зеленый оттенок и богатый, мускусно- земляной аромат с древесным оттенком. Обычно его используют как базовую ноту в парфюмах, сочетая со многими эфирными маслами: маслом ветивера, сандалового и кедрового дерева, бергамота, жасмина, розы, ванили и другими. Еще одно интересное свойство масла пачули – с возрастом оно становится лишь лучше и насыщенней, приобретая более глубокий и богатый аромат с легким фруктовым оттенком.
Сейчас пачули широко используется парфюмерами для создания ароматов, как для женщин, так и для мужчин.