Альдегиды… Любимые многими парфманьяками органические соединения с водородом и углеродом, имеющие очень насыщенный аромат. В небольших количествах они обладают цветочными или фруктовыми оттенками, но если концентрация их высока - ждите запаха прогорклого масла.
Как бы там ни было, в парфюмерии альдегиды играют невероятно важную роль. Запах парфюма они могут сделать более глубоким и насыщенным, они помогают имитировать редкие и дорогие природные компоненты с меньшими затратами, но с тем же результатом.
Альдегиды представляют собой искусственно созданные химические соединения, отличающиеся как по запаху, так и структуре. Чем молекулярная масса альдегида меньше, тем хуже ее запах, а альдегиды, обладающие большой массой, могут похвастаться приятным ароматом, благодаря чему их используют в парфюмерии.

Некоторые альдегиды можно обнаружить и в природных компонентах, например в апельсиновой цедре и эфирном розовом масле, но большинство альдегидных соединений синтезируется в химических лабораториях и, получается это настолько быстро, что сегодня мало какой аромат создавался без их добавления.
Альдегиды в парфюмерии уже давно стали символом своеобразной революции в мире ароматов, едва ли не первыми синтетическими соединениями, которые в массовом порядке начали использоваться для создания духов. Маскируясь под натуральные ноты, альдегиды успешно заменяют цитрусовые, цветочные и фруктовые акценты.
Популярными альдегиды стали после выхода в свет легендарного Chanel №5, выпущенного в 1921 году. Но сам Chanel №5 стал отнюдь не первым парфюмом с синтетическими нотами.
Первым альдегидным парфюмом выступил созданный в 1905 году Reve D'Or маркой Armingeat. А сами синтетические компоненты в малых количествах использовались еще в 1882 году при создании аромата Fougere Royal для Houbigant парфюмером Полем Парке.
Кроме них своей альдегидностью могут похвалиться и винтажи Rosine Le Fruit Defendu (1914) и Houbigant Quelques Fleurs (1912).
Основавший моду на альдегидные парфюмы Chanel №5, можно считать удачным экспериментом, поскольку в семействе альдегидных ароматов он известен тем, что их общее содержание в парфюме достигло невероятно высокой грани и достигло почти одного процента. Поэтому среди парфюмерных специалистов долгое время ходили слухи, что из-за такой передозировки альдегидов, созданный Эрнестом Бо Chanel №5 – это просто ошибка. Но ошибка получилась весьма удачной.

К сожалению, истинное звучание альдегидности аромата тех времен нам не узнать, кроме этого, спустя 30 лет после его создания Chanel №5 был выпущен в концентрации туалетной воды, в которой намеренно было уменьшено количество синтетических веществ.
Но первоначальный выпуск Chanel №5 ознаменовал новый путь в парфюмерии, - он стал невероятно оригинальным и экстравагантным.
В сочетании с цветочными аккордами, альдегиды звучали нежно, хрупко и романтично. Такая неординарность послужила созданию целого подкласса ароматов: цветочно-альдегидные.
В парфюмерии чаще всего используются такие альдегиды:
C7 - гептаналь. У него травянистый зеленый аромат.
C8 – октаналь, обладающий апельсиновым ароматом
C9 – нонаналь с ярко выраженным запахом розы
C10 - деканаль, напоминающий апельсиновую цедру и цитраль, альдегид посложнее, пахнущий лимоном.
C11 - ундеканаль , встречается в природе в цитрусовых и других эфирных маслах.
C12 - лауриловый альдегид. Может пахнуть фиалкой и сиренью.
C13 – имеет аромат воска с вкраплением грейпфрута.
C14 – ундекалактон, альдегид, обладающий ярко выраженным ароматом персика.
Также, чтобы воссоздать запах ландыша в парфюме, используется вещество лилиал, а для создания аромата нарцисса берется фенилацетальдегид, обладающий «зеленым» звучанием.
Аромат цветов боярышника, к примеру как в Guerlain Apres L'Ondee, уже несколько десятилетий дают анисовые альдегиды.
Жасминовый запах получают с помощью соединения нескольких групп синтетических веществ.