Пантера для Cartier - сакральное животное. Выпуску парфюмированной воды La Panthere предшествовала одноименная коллекции ювелирных украшений Cartier La Panthere . Как в ювелирном деле, так и парфюмерном нашли свое отражение важнейшие для дома идеи и черты. С одной стороны, здесь имеет место история личная. История великолепной "пантеры" Жанны Туссен, ставшей ювелирным директором парижского отделения дома в 1933 году. Независимая, артистичная особа, легенда Парижа эпохи ар-деко, подруга Шанель и многих титулованных клиенток, друг и соратник Луи Картье (есть даже альковная легенда, что Луи Картье, познакомившийся с ней в 1918-м, предлагал ей руку и сердце, но безрезультатно). Высокая, остроносая, худая, днем Жанна Туссен ходила в обычной матроске, дополняя ее невероятным "тигровым" манто, а вечером - в шелковой китайской пижаме. Она сама была драгоценностью - вкуса и стиля. Не случайно в конце 1920-х во французской столице даже возникло выражение "le gout Toussaint", или же "вкус Туссен", которое на самом-то деле, конечно, означало нечто гораздо большее, чем вкус. Это выражение обозначало современность, ведь Туссен реформировала многие старые принципы драгоценностей. Именно Жанна Туссен по прозвищу Пантера, получившая от французского правительства Большой крест Почетного легиона, ввела в моду желтое золото, индийские и монгольские украшения, существенно "перекроила" любимые броши, сделав их застежку более крепкой и легкой. Туссен, почитавшая сюрреализм, полагала, что природный классицизм Cartier стоит немного "размыть", сделав драгоценности более смелыми и пластичными.
Серьги и браслет от Cartier За ее великолепное умение вершить поистине мужские дела, в модных парижских кулуарах за ней вскоре закрепилось прозвище «Великолепная пантера».
Жанна Туссен
Фигурка пантеры, сделанная из чистейшего белого золота, что впоследствии стала визитной карточкой Картье, была изготовлена Жанной Туссен, в 1948 году занимавшей пост художественного директора «Картье». Мадам Туссен в те годы за ее самоуверенность и независимость нередко ассоциировали с этим грациозным диким животным. 1-ая брошь с фигурой пантеры, была куплена герцогиней Виндзорской Уоллис Симпсон. В предстоящем баронесса совместно со своим супругом и Жанной Туссен пару раз участвовала в разработке украшений этого бренда. Гибкий браслет с пантерой, после гибели Симпсон выставленный на аукцион, стал одним из самых дорогих изделием «Картье», когда-либо проданным.
Продолжая некогда инновационную традицию Жанны Туссен в коллекции ювилирных украшений La Panthere впервые появился ныне знаковый для дома черно-белый, графичный орнамент. Известно, что в Cartier совсем не любили стиль модерн, а, напротив, противостояли ему как разрушающему классическую, сформированную структуру украшения - именно в противовес драгоценностям ар-нуво, ядовитым стрекозам, рыбам и бабочкам великого фокусника Рене Лалика Луи Картье создал в 1902 году белоснежный стиль "гирлянда" в духе XVIII века. Между тем в Cartier совсем не собирались сторониться каких-либо инноваций, просто ставили другие цели: не разрушая структуру, создать новые орнаменты, новые цветовые композиции, которые были бы способны отражать современность. Парфюмированная вода La Panthere - это в первую очередь изысканный шипровый букет, выполненный в лучших традициях классической парфюмерии с включением современных фруктовых нюансов. Цветочная композиция аромата была создана парфюмером Матильдой Лоран.
Доминирующая нота — аромат цветов гардении с тонкими фруктовыми нотами — клубника, яблоко, абрикос — и ревеня. Завершают композиционный букет древесные ноты: терпкий мускатный орех и дубовый мох. Анималистичная эстетика парфюма нашла отражение в дизайне флакона.
Флакон свежего аромата Cartier La Panthere Лицом La Panthère стала американская модель Эрин Уоссон. Для рекламного ролика в вечернем образе на фоне ночных огней города ее снимал режиссер Шон Эллис.
Эрин Уоссон в рекламной кампании La Panthère de Cartier.
Стоит признать, в ее взгляде, и правда, есть что-то кошачье и дикое.