В настоящее время не последнюю роль в парфюмерной продукции играет не столько запах, сколько «наряд» парфюма, то есть флакон. Их создают как для хранения, так и для демонстрации аромата. Что такое флакон по определению ?
Флакон (от лат. Flasco - "бутылка для вина") — специальная тара для хранения жидкостей, сыпучих и таблетированных веществ. Используется в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также иногда для сохранения предметов религиозного культа (святой воды, лампадного масла и т.п.). Флакон – это важная часть имиджа парфюмерного изделия.
Производители флаконов не забывают про использование стекла, которое идёт наравне с ультрамодными материалами. Парфюмерный рынок получает продукцию, которая выпускается ограниченной партией или limited-edition. Впервые этот ход был применен в 2000 году модным домом Dior. Несмотря на вулкан дизайнерских идей, новые мысли начинают подходить к концу. Изобретение нового все больше походит на старое.
Созданная Сержем Мансо (Serge Mansau) специально для Guerlain бутылочка оказалась очень похожа на флакон, разработанный дизайнером Жан-Пьером Кардье (Jean-Pierre Cardiet) из Cardiet Design. Guerlain и Серж Мансо доказали, что дизайн флакона Insolence базируется на скульптуре, представленной Мансо в начале 1973 года на выставке Foire Internationale de l`Art Contemporain (FIAC). В результате Кардье не оставалось ничего иного, как отозвать иск и надеяться, что Guerlain не подаст теперь уже на него в суд за плагиат.
И всё же некоторые идеи всё еще могут удивить своей оригинальностью. К примеру, аромат J’S от Жака Каваллье, который разработан Хуаном-Карлосом Рустразо, в буквальном смысле обладает элементами пирсинга. В флакон продето серебряное кольцо.
Парфюмерия, как вид искусства, зародилось около 5 тысяч лет назад. По крайней мере, самые древние письменные источники, в которых есть упоминание о представителях парфюмерного ремесла, указывают на дату 2800 год до нашей эры. Парфюмерия играла весомую роль во всех цивилизациях от священных к светским. Аромат был ответственным за транспортировку молитвы людей к богам, являлся привилегированным инструментом обольщения, его история, захватывающая, тесно связана с историей нравов и идей. На протяжении веков, парфюм вдохновлял мастеров на производство невероятных, драгоценных и изысканных флаконов из алебастра, фаянса, керамики, стекла, металла, чья роскошь не имеет себе равных в красоте.
Впервые прикоснувшись к миру старинных парфюмерных флаконов, вы будете поражены разнообразием их видов и цветов. Это очень внезапно и совершенно поразительно, особенно по сравнению с современными флаконами и бутылочками для парфюмов. Такая, казалось бы, прозаическая вещь, как флаконы, попадаются всех цветов и форм, которые только можно и нельзя себе представить. Но какие из них являются редкими, а какие – типичными? Какие считаются наиболее ценными и самыми необычными?
Самые редкие – непрозрачные тёмные цвета
- матовые цвета и цвета, имеющие молочный отлив – также очень редкие и труднодоступные
- все прочие цвета и их неисчислимые оттенки являются более распространенными
Список цветов, от самых распространённых до наименее распространённых:
Самые редкие: цвет слоновой кости, коричневый, непрозрачный оранжевый, непрозрачный бирюзовый, зеленовато-голубой, бирюзовый, амберина (двутонное стекло), опаловый с молочным отливом, непрозрачный голубой, непрозрачный красный
Очень редкие: непрозрачный чёрный, серый, красный, урановое стекло , кобальтовый голубой, непрозрачный зелёный, лиловый
Редкие: фиолетовый, жёлтый, янтарный
Распространённые: розовый, зелёный, голубой
Наиболее распространённые: прозрачные
Не указаны в источнике виды окраски такие , как черепаховое стекло (янтарное с тёмными пятнами), ониксовое стекло (светлое с тёмным, имитация камня оникс), камео (матовое стекло с вживлёнными стеклянными узорами разных цветов), ирридизирующее переливчатое стекло (carnival glass, tifffany glass). По ценности подобные флаконы обычно не уступают категории "редкие" либо "очень редкие", по распространённости также находятся примерно на том же уровне.
Знаменитое богемское стекло получило «второе дыхание» после Первой мировой войны. Яркие, разноцветные флаконы, выполненные в стиле Ар Деко, стали популярными во всем мире. Искусный ремесленник Генрих Гоффман представил вниманию любителей духов поразительные флаконы из богемского стекла. Геометрические формы, классические мотивы и непропорционально большие пробки – всё это было характерно для того времени.
а также керамика
Конец 20 века, когда конкуренция на рынке парфюмерной продукции стала особенно серьёзной, был урожайным на оригинальные дизайнерские решения флаконов. Всё новые и новые формы создаются с использованием стекла и новоизобретённых материалов. Насыщение парфюмерного рынка стимулирует известные дома моды выпускать так называемые limited-edition духи. Каких только флаконов не изобрели наши современники, стремясь поразить покупателей и подчеркнуть особенности аромата
и даже такие
Сегодня многие знаменитые ароматы имеют свой эксклюзивный флакон, по которому их легко узнать. Антикварные флаконы для духов давно считаются произведением искусства и постоянно идут поиски таких флаконов, которые затем продают коллекционерам. Парфюмерные фабрики по всему миру обязательно выпускают некоторые ароматы в маленьких флакончиках, особенно самые дорогие и винтажные. Но это уже совсем другая история .
За все парфюмерные эпохи насобирается такое несметное количество флаконов различной степени исполнения и красоты , что нам просто не хватит места в одной статье отобразить всё это многообразие , весь калейдоскоп высокохудожественных атрибутов дамской радости .
Как сказала Donna Karan, «Аромат – это нижний слой одежды, женское невидимое белье». Зато при всей своей невидимости, не скрытым от посторонних глаз всегда остается флакон, хранящий бесценный «букет». И, согласитесь, любить аромат глазами – тоже приятно !