В 2009 году, после посещения России, профессор парфюмерии - Роже Дав - создал первые духи в рамках коллекции "Imperial Collection by Roja Dove" - "Diaghilev". Презентация парфюма была приурочена открытию в лондонском Victoria and Albert Museum выставки в честь столетия Русских сезонов 1909-1929 годов, которые в свое время организовывал Сергей Дягилев.
"Diaghilev" вышли ограниченным тиражам в одну тысячу экземпляров. Конечно же, аромат очень вскоре стал недоступен, так как был раскуплен коллекционерами.

Немного о самом аромате:
«Уже лишившийся нескольких пшиков, но закрытый крышкой флакон «Diaghilev» пахнет персиками и илангом с легким флером ванили. Гуайяк с сандалом также обнаруживают свое древесное присутствие. Но сладковатые ноты – это лишь приманка, приглашение снять крышку и нанести парфюм на кожу, - как приглашение европейцам прийти в театр и заглянуть за занавес, открывая для себя красоту русской культуры.
Поднимая крышку флакона, вы выпускаете из бутылки «шипрового джина». И вот на ковре из дубового мха уже тлеют пряные деревяшки – и дым от них превращается в запах ладана, звучащий бас которого усиливают ноты мускуса и амбры. Как только сладкая зазывающая увертюра закончилась, начинается русский балет. Легендарный, классический, модернистский, новаторский, строгий, страстный – такой разный и многогранный, навсегда измененный Дягилевым через Нижинского, Фокина, Мясина и Баланчина. Запах театра – листков партитур, старинного пыльного занавеса, деревянного пола – так на авансцену выдвигаются пачули. Аромат звучит причудливо, резко, пасмурно, терпко – как музыка Стравинского или Прокофьева. Но тут начинают эхом вновь и вновь проскальзывать светлые отголоски сандала и цитрусов – словно на темную сцену в луче света выскальзывает изящная Тамара Красавина в полупрозрачной пачке…
Он рассказывает нам историю о Сергее Дягилеве - и о тех балетмейстерах, танцовщиках, художниках и композиторах, с которыми он работал и которых открывал миру. Может быть, ванильно-фруктовая сладость – это красота пары Вацлава Нижинского и Тамары Красавиной или изящная пластика Сержа Лифаря, богатые пряности – это Михаил Фокин в «Шахерезаде», а дубовый мох с мускатом и ладаном – это Игорь Стравинский или Сергей Прокофьев, а может быть – Джорж Баланчин… я не знаю правильных параллелей, но мне кажется, что я их чувствую… Терпкая горечь в этих духах может оказаться болью от разрывов с любимыми людьми, которые предавали Дягилева, а созвучие персиков с цитрусами – воспоминаниями о счастливых днях первого настоящего чувства в поездке по Италии с Философовым.»
В мае 2012 «Diaghilev» снова появляется в магазинах. По задумке автора, первое знакомство с запахом состоялось в музыкальном театре Станиславского — 6 мая 2012, на премьере балета «Нижинский» в исполнении Гамбургской балетной труппы.
Вот интервью с Роже Дав на кануне запуска обновленных «Diaghilev»:
Почему вы решили снова выпустить Diaghilev?
Потому что считаю его одним из моих величайших шедевров.
Очень жаль, что изменили дизайн флакона. Предыдущий, в стиле ар-деко, с атомайзером и афишей «Русских сезонов» на упаковке, был намного симпатичнее.
Мне тоже нравился ретрофлакон и особенно афиша балета «Нарцисс» работы Бакста. Но та упаковка предназначалась специально для события, в честь которого, собственно, я и создал аромат, — для выставки, посвященной столетию «Русских сезонов» в лондонском музее Виктории и Альберта. Что касается атомайзера с шелковой кистью, бесспорно, он умопомрачительно красив. Но оборудованный им флакон совершенно не годится для путешествий, и даже в сумочке его носить невозможно: жидкость проливается. А рисунок поместить на флакон я не могу, потому что права на него принадлежат музею.
Композиция аромата хотя бы осталась прежней?
Да, хотя я кое-что добавил и сделал формулу более концентрированной.
Когда вы впервые услышали о Сергее Дягилеве?
Когда был подростком. На меня произвел огромное впечатление этот человек, которому удалось собрать вокруг себя самых известных деятелей искусств начала ХХ века: композитор Стравинский, художники Бакст и Бенуа, танцовщики Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Тамара Карсавина… Сергей Дягилев был невероятно популярен. Живи он сейчас, про него каждую неделю писали бы в журнале Hello!. И его считали бы намного известнее и эпатажнее Леди Гаги.
Правда, что Дягилев всегда наносил духи на театральный занавес?
Чистая правда. Это был шипр с фруктовыми и пряными нотами. Все они есть в моем Diaghilev. Если так можно выразиться, это моя ольфактивная нирвана.
В честь кого из дягилевского окружения вы еще хотели бы создать аромат?
Леон Бакст и Игорь Стравинский. Они гениальны. Своим творчеством они нарушили все каноны и законы, переписали правила живописи и музыки, произвели в искусстве революцию. Аромат Бакста был бы кожано-шипровый. Для Стравинского — тоже шипр, но намного, намного сложнее: с землистыми нотами мха и пачулей, с ощутимым животным аккордом цибетина (это сильный мускусный запах) и кастореума ?— он пахнет остро и жгуче, как березовый деготь. И все это пропитано сухим древесно-травяным ароматом ветивера.
Diaghilev — первый аромат в Imperial Collection by Roja Dove. Что это за коллекция?
Начну по порядку. Когда я впервые приехал в Россию, мне устроили экскурсию по Кремлю, просто чудесную. Для меня, несколько лет в юности изучавшего русский язык, это было воплощением мечты. Наслушавшись о мощи и величии Российской Империи, ее богатой истории, из Кремля я вышел с амбициозной мыслью: создать коллекцию ароматов в честь великих империй. Следующие на очереди — Оттоманская и Китайская. А знаком, объединяющим ароматы, я выбрал двуглавого орла с вашего герба: мне сказали, что он смотрит на Восток и Запад. Весьма символично.
В 2014 году мир увидел новинку от Роже Дав, посвященную Китайской империи - Нюва:

Познакомиться с новинкой мы сможем, но не известно как скоро:
Парфюм доступен в объеме 100 мл. по цене 750 евро в фирменных магазинах - Roja Dove's Haute Parfumerie at Harrods и онлайн на www.rojaparfums.com.