Одним из популярных нот в парфюмерии является пахучее масло гвоздики. Кстати, оно не имеет отношения к известному нам цветку. Гвоздика в парфюмерии - это пряность, получаемая с гвоздичного дерева. Сизигиум ароматный, так еще называется это тропическое вечнозеленое дерево. У него большие темно-зеленые блестящие листья. А его высушенные нераскрытые цветочные бутоны и являются известной пряностью, под названием гвоздика. Еще не распустившиеся бутоны обычно розового, желтого или белого цвета, которые при высушивании становятся красно-коричневыми. Вырастает дерево в среднем до 15-20 метров. Его особенностью является то, что ароматное эфирное масло содержат все части растения. Собирать урожай начинают с деревьев, достигших шестилетнего возраста. В среднем одно дерево дает от 3 до 5 килограмм урожая.

Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова, хотя растет оно и в Танзании, на Мадагаскаре, Гвинее, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии. Наиболее комфортно гвоздичному дереву во влажном тропическом климате.
Гвоздика была ценна еще в древние времена. Бусами из бутонов гвоздики украшали умерших фараонов. В древнем Китае, находившемся под правлением династии Хань, все, кто хотел удостоиться аудиенции императора или же был вынужден ее получить, для того, чтобы освежить дыхание, должен был перед приемом пожевать бутон гвоздики. И даже во время самого приема, гвоздика находилась во рту. Такой же обычай появился и в Англии во времена Елизаветы 1. В Римской империи гвоздика ценилась на уровне золота и была почти что драгоценностью. А вот сегодня гвоздика ценится не очень высоко.
В Европе гвоздика появилась благодаря продававшим ее арабам, а первые документальные сведения о ней появились в 300-е годы нашей эры, когда император Константин I преподнес ее в виде подарка папе Сильвестру I. Вскоре исключительное право заниматься торговлей гвоздикой получили голландские купцы, а затем это право перехватили португальцы и французы.
Поскольку со временем пряностей по всему миру становилось все больше и больше, гвоздика начала дешеветь. Тогда, в 20-х годах 19 века правитель Занзибара решил сделать гвоздику своим источником доходов. Он велел привезти эти деревья в Звнзибар и Пембу, где они спокойно прижились. С тех пор почти три четверти мирового объема ароматной специи дают эти острова. Из-за этого Занзибар даже удостоился названия - Гвоздичный остров. А воздух Пембы настолько уже впитал в себя ее запах, что даже чистая вода, спустя несколько минут имеет привкус специи.
В наши дни гвоздика используется в виде пряной приправы для выпечки, для напитков, компотов, для консервирования фруктов и овощей. У нее насыщенный необычный аромат и сильный жгучий вкус. Самой пахучей является гвоздичная шляпка, а более насыщенный вкус у черешка. С гвоздикой готовят холодные закуски, а ее пряный аромат дает возможность добавлять ее и в мясные изделия. Присутствуя же в приправах и соусах, она не только делает их вкус более разнообразным, а еще и консервирует их. В кулинарии используются цельные бутоны, поскольку если из гвоздики

сделать порошок, она очень быстро теряет аромат. Кстати, большим плюсом гвоздики является не только ее вкус, но и то, что она улучшает пищеварение.
Известно, что более качественной является гвоздика, в которой в основании стерженька больше эфирного масла, а определить это довольно легко. Нужно всего лишь бросить гвоздику в воду: если она тонет или же плавает вертикально, - приправа имеет высокое качество, а если специя плавает горизонтально, масла в ней не достаточно.
Гвоздика в медицине
С древних времен гвоздика была не только пряностью, но и лекарством. Она отлично согревает тело и помогает облегчить дыхание при болезнях дыхательных путей. Болезни глаз можно вылечить отваром из специи. А еще она улучшает память, кровообращение, укрепляет печень и желудок, а так же повышает аппетит и улучшает пищеварение.
В Северной Америке цветки гвоздики считались противоядным, потогонным и успокаивающим средством. А на территории Европы она входила в препараты, лечащие лихорадку, нервные и коронарные расстройства.
Сегодня из эфирного масла готовят противопростудные бальзамы и обезболивающие мази. А еще им можно пользоваться, как средством против отпугивания насекомых.
Доказано, что масло гвоздики помогает при зубной боли, о чем упоминалось еще в древних китайских письменах. Сегодня оно широко используется в стоматологии, а именно, как один из составляющих временных пломб.
Но самое главное - из гвоздики получают эфирное масло, применяемое как в ароматерапии, так и в парфюмерии.
Эфирное масло получают из бутонов путем перегонки с водяным паром на протяжении двух суток. Содержание эфирного масла в гвоздике может доходить до 25 процентов. А для того, чтобы произвести сто граммов масла, необходимо около пятисот килограмм цветов. Именно поэтому в составе парфюмерии масло присутствует в небольших количествах.
Специалисты по ароматерапия утверждают, что масло гвоздики помогает укрепить ауру, защититься от зависти, энергетического вампиризма и злобы недругов. Успокаивает истеричные натуры, устраняет пессимизм. Снимает головные боли и расслабляет.
Некоторые ароматы с наиболее выраженными нотами гвоздики:
Paloma Picasso от Paloma Picasso
Cinnabar Estеe Lauder
Vanderbilt Gloria Vanderbilt
Youth Dew от Estee Lauder