Серж Лютенс - человек крайне интересный и одаренный. Ведь помимо того, что он великолепный парфюмер, владелец собственного всемирно известного бренда, он еще и режиссер, ювелир, фотограф, дизайнер и стилист. Судить о других его творениях мы не будем, а вот что касается парфюмерии, то каждая новинка от Сержа Лютенса - это настоящий праздник для ценителей изысканных ароматов, поскольку все они ассоциируются с шиком и роскошью.
«Честно говоря, я создаю свою парфюмерию крайне обособленно, только прошу, не примите это за снобизм, - сказал как-то в одном из интервью Серж Лютенс. - Что касается парфюмерии других домов, то могу сказать, что очень редко «выплываю из своих глубин на поверхность», у меня нет активной общественной жизни, чтобы узнавать ароматы на ходу с чьего-нибудь пиджака».

В наше время существует повальная мода на парфюмы с запахом уда (агарового дерева). Серж Лютенс больше 20 лет работает с удовой древесиной и у него на счету уже целая серия подобных ароматов. Проблемой, по его словам, является только то, что выпуск этой серии висит на волоске через рекомендации компании IFRA, поскольку в любой момент она может наложить запрет на удовую древесину. «А мне хочется, - говорит парфюмер, - чтобы люди были уверены в том, что смогут купить эти композиции. Сам я люблю запах агаровой древесины, он роскошен, звучит очень богато и может пахнуть абсолютно по-разному: как древесно, так и с животными мотивами. Однако правила IFRA довольно строги. Многие парфюмерные компоненты уже запрещены, да и те, которые разрешены сейчас, в скором времени так же могут оказаться под запретом. А мои ароматы пусть остаются такими, какими являются сейчас, я не люблю возвращаться к прошлому. Тем более что я не уверен, что мои духи смогут долго прожить в будущем».
В то же время коммерческая парфюмерия, по словам Лютенса, довольно монотонна, неинтересна и ничем не выделяется. «Печальным является то, что люди ее покупают», - сокрушается мастер. Что касается его ароматов, то как-то своим любимым он назвал Serge Noire. «Работая над этим парфюмом, я получил море удовольствия, - говорит он, - так что как мне его не любить? А вообще, я никогда не выделяю отдельные ароматы, разве что те, над которыми работаю».
Лютенс утверждает, что не любит зеленые ноты, поскольку предпочитает «сухие» оттенки. Они более благородны, раскрываясь, звучат намного лучше, а «взрослея» стают просто потрясающими. «Но как бы ни хотелось, - говорит он, - совсем без зеленых нот создать аромат невозможно, но я всегда стараюсь сделать как можно менее заметными.

Лютенс считает, что у необычных ароматов, коими являются все его творения, необычными должны быть и названия – «прежде всего они важны для создания интриги». Ведь никто не стал бы читать книгу или смотреть фильм с неинтересным названием. А вот если взять его Vitriol d'oeillet (Саркастическая или едкая гвоздика). Сам парфюм - насыщенный, дерзкий и резкий полностью отображается в названии. Или же Nuit de cellophane (Целлофановая ночь) должен ассоциироваться со звуком раскрываемого целлофана, когда из коробки достается шикарное вечернее платье.
Известно, что в своем творчестве Лютенс предпочитает черный цвет. «Скорее всего, потому, что черный цвет связан со многими моими воспоминаниями, особенно детскими, - говорит он. - Мать меня бросила сразу же после рождения. Позже, видя ее как в жизни, так и на фото, я запомнил, что на ней всегда было черное платье.
Многих почитателей ароматов от Лютенса интересует, есть какие-то различия между содержимым двух видов флаконов продукции Лютенса (прямоугольными флаконами и колокольчиками). Как утверждает мастер, абсолютно никакой. Как в одних, так и в других находятся одинаковые парфюмы. А некоторые даже помещены в оба вида флаконов, как например Ambre Sultan, Chergui, Fleur d'Oranger и многие другие.