Сладкий и теплый аромат меда для холодной зимы

15.11.2011 ⏰ 20:04
Рейтинг статьи 0.0 голосов:0

количество комментариев:

Приближается зима — время сладких и уютных ароматов, в которые можно завернуться, как в теплый плед, вспоминая о лете. Запах меда как раз такой. Сладкий, уютный и не липко-приторный.

Для многих из нас аромат меда неотрывно связан с детством и зимой. Прогулки по легкому морозцу, игра в снежки, а после, уже дома — горячий чай или теплое молоко с медом — чтобы не заболеть. Или более взрослые ассоциации — кружка. Полная глинтвейна. С медом, конечно же.

мед

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.

Мед — один из ценнейших пищевых продуктов. Лакомство и источник множества питательных веществ одновременно. Он быстро переваривается в желудке, проникает в кишечник и всасывается в лимфатическую систему, а оттуда в кровь и ткани. В основном, мед состоит из двух углеводов – глюкозы и фруктозы, очень легко усваивающихся в организме человека. К тому же, мед содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов. Мед — удивительное неповторимое природное лекарство, доступное еще нашим древним предкам, но не потерявшее своей актуальности и поныне. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме, а количество некоторых необходимых минеральных веществ – почти такое же, как в крови человека.В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности его заливали медом.

мед

Запахи меда разных сортов еще более отличаются, чем запахи разных сортов розы или ириса. Все знают, что гречишный мед пахнет совершенно иначе, чем, например, липовый. Кислоты, минеральные и пахучие вещества, присутствующие в каждом сорте в разных количествах и в разных сочетаниях придают меду специфический аромат. Химический состав медов не бывает постоянным и зависит от многих факторов — местности и времени сбора, цветов, с которых он собирался, времени и условий хранения.

Мед — главный, но не единственный продукт пчеловодства. Ведь есть еще не менее ценные: прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца (перга)... Прополис – универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство с приятным, специфическим ароматом. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы. Им лечат все кожные заболевания и практически все заболевания кишечно-желудочного тракта, а также грипп, нефрит, насморк.

Маточное молочко применяется при лечении заболеваний нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ. Пчелиный яд в малых дозах снижает аллергические реакции, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ. Цветочная пыльца – это природный кладезь различных витаминов и минералов, содержащая кроме того все необходимые человеку аминокислоты.

И, наконец, воск – второй по значимости продукт пчеловодства. Сейчас все вспомнят восковые свечи... И будут не совсем правы. Сфера применения воска гораздо более обширна. На свечи уходит едва ли сотая часть всего производимого воска. Остальное используется в огромном количестве отраслей. Начиная от электротехнической и космической областями и заканчивая пищевой и косметической промышленностью. Даже в парфюмерии — воск неплохо сохраняет запахи и используется в различных сухих духах и прочем.

медовые соты Увеличить фото

Сам же мед используется в парфюмерии для привнесения в композицию сладких гурманских цветочных нюансов, изысканного оттенка. Считается, что его запах снимает нервное напряжение, гармонизирует, дает ощущение тепла, радости. Как это ни странно, в парфюмерной классификации ароматических веществ масла с ароматом меда относятся к категории кожаных.

Запах меда присутствует во многих парфюмах. И даже не обязательно сладких. Но если вы ищете аромат, в котором он преобладает, ориентируйтесь на парфюмы, в названии которых присутствует слово «мед» или ‘miel’ и ‘mielle’.

К примеру, ароматы, построенные на основе меда:

Тонкие медовые нотки ощущаются также и в этих парфюмах:

А вам нравится, как пахнет мед?


Поделиться Telegram Viber twitter email

Тэги: название духов аромат меда, парфюмы с ароматом мёда, парфюмерия с запахом меда

Комментарии к статье Сладкий и теплый аромат меда для холодной зимы

Аватарка користувача assiya
15.11.2011 ⏰ 22:31

Да, конечно зима на подходе и мы порой, сами того не замечая, настраиваемся на парфюмы, которые будут не только радовать, но и в какой -то мере согревать нашу душу в морозы.

Мед в парфюмах несомненно дарит не только сладкое, но и теплое ощущение на холодную пору года.

О полезности меда многое уже верно подмечено, добавлю пару слов:

натощак стакан очищенной прохладной воды с одной чайной ложкой меда не только поднимет настроение но и перебъет пробудившийся аппетит у желающих похудеть любыми способами.С улыбкой

И всем родителям подскажу один многократно проверенный рецептик в состав которого входит мед от сильного кашля у ребенка:

берем два крупных листа капусты белокачанной, ошпариваем кипятком и внутреннюю сторону намазываем медом.

Прикладываем намазаннной стороной к груди и к спинке ребенка, поверх ложим по целофановому пакетику (тоненькому и обвязываем по туловищу полотенцем (оставляем на всю ночь .

Этакую процедуру проделывать нужно 3 дня.

Кашель заметно улучшится уже после второй процедуры.

Внимание: эту процедуру можно делать только при отсутствии высокой температуры.

Желаю всем Вам не болеть.

Спасибо огромное Коллега за очень замечательную и актуальную статью.благодарность

Продолжайте радовать нас всякими интересностями!

кількість респектів: 4
Аватарка користувача assiya
15.11.2011 ⏰ 23:17

А я если сижу на диете то вместо сладкого поглощаю распареннные сужофрукты (курагу, изюм, инжир, чернослив , разумеется в здравых пропорциях

и полезно и не каллорийно, и себя обманываешь, вродь как сладеькое

кількість респектів: 1
Аватарка користувача assiya
15.11.2011 ⏰ 23:22

А я сластена в кубеШирокая улыбка

кількість респектів: 1
redcat
16.11.2011 ⏰ 00:25

А у меня с мёдом сильно сложные взаимоотношения из серии "люблюиненавижу" , последствия лечения народными средствами моих бесконечных бронхитов. Так что молоко с медом - это для меня жах. ежели где на косметике вижу "милк энд хони" - за версту обхожу. Тем не менее жидкий (свежий совсем , а особенно в сотах - обожамс. Больше, конечно липовый, хотя его сейчас отыскать - задачка не из простых, все больше рапсовый, усиленно выдаваемый продавцами за цветочный, а в нем - ни вкуса, ни пользы, ни запаха. В глинтвейнах мед конечно незаменим ничем, и никакие лимоны, специи и апельсины его не заглушат. А вот с чаем - стоит поосторожничать: мед нельзя класть ни в кипяток, ни просто в горячую воду - он при этом не только перестает быть полезным, но даже становится вредным. По той же причине засахарившийся мед не стоит растапливать Так что чай с медом - ну чтоб для пользы, а не просто для вкусу - лучше вприкуску. Холод, кстати, как я недавно выяснила, ему тоже противопоказан, так что баночку имеет смысл хранить просто в кухонном шкафчике, подальше и от жары, и от холода. Да, вот такой он балованный.

Kollega - большое спасибо за уютную статью с теплыми фото, особенно приятными, когда на улице уже посыпает снежок, а assiya - отдельный респект за неизвестный мне рецепт для малявок

Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Asedo 14.11.2025 21:08

Belle Cherie,

рада, що допис потішив ))

Якщо у вас спостерігаються якісь незадокументовані у "Класифікаторі парфман`ячних станів та симптомів парфзалежності" прояви - пишіть. Внесемо, задокументуємо ))))

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Belle Cherie 14.11.2025 17:18

Аааа, клааас!Дайте ще.Бо "маловатобудет"😀

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 12.11.2025 23:38

Ароматна скриня, дякую Вам, що поділилися 🌹Мені він теж подобається, як і вся лінійка Q)

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
Ароматна скриня 12.11.2025 15:26

Ось моя ідеальна вишня

Dolce & Gabbana Q by Dolce & Gabbana Eau de Parfum Intense😍
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 10.11.2025 23:33

Suzanna, ммм, як цікаво)) Заінтригували - захотілося спробувати) Дякую 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,