Приближается зима — время сладких и уютных ароматов, в которые можно завернуться, как в теплый плед, вспоминая о лете. Запах меда как раз такой. Сладкий, уютный и не липко-приторный.
Для многих из нас аромат меда неотрывно связан с детством и зимой. Прогулки по легкому морозцу, игра в снежки, а после, уже дома — горячий чай или теплое молоко с медом — чтобы не заболеть. Или более взрослые ассоциации — кружка. Полная глинтвейна. С медом, конечно же.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.
Мед — один из ценнейших пищевых продуктов. Лакомство и источник множества питательных веществ одновременно. Он быстро переваривается в желудке, проникает в кишечник и всасывается в лимфатическую систему, а оттуда в кровь и ткани. В основном, мед состоит из двух углеводов – глюкозы и фруктозы, очень легко усваивающихся в организме человека. К тому же, мед содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов. Мед — удивительное неповторимое природное лекарство, доступное еще нашим древним предкам, но не потерявшее своей актуальности и поныне. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме, а количество некоторых необходимых минеральных веществ – почти такое же, как в крови человека.В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности его заливали медом.

Запахи меда разных сортов еще более отличаются, чем запахи разных сортов розы или ириса. Все знают, что гречишный мед пахнет совершенно иначе, чем, например, липовый. Кислоты, минеральные и пахучие вещества, присутствующие в каждом сорте в разных количествах и в разных сочетаниях придают меду специфический аромат. Химический состав медов не бывает постоянным и зависит от многих факторов — местности и времени сбора, цветов, с которых он собирался, времени и условий хранения.
Мед — главный, но не единственный продукт пчеловодства. Ведь есть еще не менее ценные: прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца (перга)... Прополис – универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство с приятным, специфическим ароматом. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы. Им лечат все кожные заболевания и практически все заболевания кишечно-желудочного тракта, а также грипп, нефрит, насморк.
Маточное молочко применяется при лечении заболеваний нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ. Пчелиный яд в малых дозах снижает аллергические реакции, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ. Цветочная пыльца – это природный кладезь различных витаминов и минералов, содержащая кроме того все необходимые человеку аминокислоты.
И, наконец, воск – второй по значимости продукт пчеловодства. Сейчас все вспомнят восковые свечи... И будут не совсем правы. Сфера применения воска гораздо более обширна. На свечи уходит едва ли сотая часть всего производимого воска. Остальное используется в огромном количестве отраслей. Начиная от электротехнической и космической областями и заканчивая пищевой и косметической промышленностью. Даже в парфюмерии — воск неплохо сохраняет запахи и используется в различных сухих духах и прочем.

Сам же мед используется в парфюмерии для привнесения в композицию сладких гурманских цветочных нюансов, изысканного оттенка. Считается, что его запах снимает нервное напряжение, гармонизирует, дает ощущение тепла, радости. Как это ни странно, в парфюмерной классификации ароматических веществ масла с ароматом меда относятся к категории кожаных.
Запах меда присутствует во многих парфюмах. И даже не обязательно сладких. Но если вы ищете аромат, в котором он преобладает, ориентируйтесь на парфюмы, в названии которых присутствует слово «мед» или ‘miel’ и ‘mielle’.
К примеру, ароматы, построенные на основе меда:
- Eau de Miel L'Occitane en Provence,
- Miel & Citron L'Occitane en Provence,
- Miel de Bois Serge Lutens,
- Miel d`Oranger Yves Rocher,
- Botrytis Ginestet
Тонкие медовые нотки ощущаются также и в этих парфюмах:
- Chypre Rouge и Chergui Serge Lutens,
- Soir de Lune Sisley,
- L'Instant de Guerlain Guerlain,
- PG14 Iris Taizo Parfumerie Generale,
- Fougere Bengale Parfum d'Empire
- Les Exclusifs de Chanel Beige Chanel,
- Intense Boadicea the Victorious,
- Essence D'eau Gianfranco Ferre,
- Poeme Lancome,
- Red Door Elizabeth Arden
А вам нравится, как пахнет мед?