Корица — одна из наиболее распространенных в мире специй. Пряность с сильным ароматом и богатой историей. Обычно в пищу используются ароматные сушеные кусочки внутренней части коры. Впрочем, красновато-коричневые кусочки внешней коры тоже часто используются в качестве приправы. Родиной корицы считают Шри-Ланку, а упоминания об использовании пряности встречаются в текстах, чей возраст — более 2000 лет до н. э. Древние Греция, Рим, Китай. Впрочем, даже это не самые ранние упоминания. Считается, что корицу использовали для бальзамирования в Древнем Египте.
В наше время, конечно, бальзамирование проводят совсем иначе и корица для нас прежде всего специя.

Если говорить об использовании корицы в восточно-азиатских странах, нельзя не упомянуть одну любопытную особенность. Если для европейцев эта приправа прежде всего считается подходящей для приготовления сладких блюд, то восточная кухня усматривает ей несколько иное применение. Корица там — ингредиент острых и пряных блюд, необходимый компонент Гарам масалы (приправа — горячая смесь специй), которая, в свою очередь, неотъемлемый элемент кухни Юго-Восточной Азии. Впрочем, корицу используют не только в смеси, но и как самостоятельную приправу к блюдам из риса.

Ценители чая наверняка слышали, а быть может, даже пробовали пряный индийский напиток Masala chai. Традиционный национальный чай, который можно найти как у уличных продавцов, так и в фешенебельных ресторанах. Основа этого чая - имбирь и стручки кардамона, но с различными вариациями: имбирь, кардамон, корица, семена фенхеля, горошины перца и гвоздики. Да, корица многими с удовольствием используется для напитков. Вообще, в индийских блюдах, и традиционных, и современных, применение корицы очень распространено, но, как правило, ее комбинируют с другими специями, поскольку это увеличивает аромат.
Моя подруга, которая увлекается национальной индийской кухней, рекомендует добавлять корицу в некоторые несладкие блюда, такие, как тушеное мясо и птица. Я сама добавляю немного корицы в морскую рыбу, тушеную с морковкой, вместе с красным перцем – это придает рыбе очень приятный вкус и аромат.

Корица как лекарство
Не одну тысячу лет корицу ценили как лекарство. Ее использовали в лечебных целях при простуде и гриппе, а так же при проблемах с пищеварительной системой. Используют и сейчас. Порошок корицы, смешанный с медом и теплым молоком, не только лакомство, но и помощь простуженному организму.
Употребление корицы помогает снизить уровень холестерина в крови и даже может повлиять на снижение веса. Корица полезна диабетикам: она уменьшает содержани сахара в крови. К тому же, исследования показали, что аромат корицы улучшает память.
В любом случае, безотносительно улучшения памяти, аромат корицы сам по себе приятен и интересен. Вот некоторые парфюмы, в которых он встречается.
В Guerlain Mitsouko, не очевидный, тонкий и легкий аромат корицы находится в базовых нотах, смешанный с другими запахами.
Opium Yves Saint Laurent - пряный и опрометчивый аромат. И здесь корица, снова только в смеси с другими нотами. Добавленная для усиления пряности парфюма.
LouLou Cacharel, корица и ваниль являются главными нотами аромата..
Egoiste Chanel, корица и мускатный орех, чуть оттененные другими более легкими нотами.
Корица, кожа, мимоза и бергамот — главные ноты мужского парфюма Burberry London Special Edition for Men.
Очень любит использовать теплую и приятную корицу в своих композициях Serge Lutens. В его аромате Rousse корица - самая главная нотка, в Cuir Mauresque корица тоже отлично слышна на фоне мягкой замши.
А теперь небольшой бонус: рецепт сдобных булочек с корицей, которые я очень люблю. Правда, тем, кто блюдет талию, слишком увлекаться ими не стоит, несмотря на то, что аромат корицы способствует похудению!
Дрожжевое тесто:
Дрожжи, 2/3 стакана сахара (можно чуть меньше), 1 ч.л соли, 100 гр сливочного масла, 1,5 - 2 стакана молока, 1 яйцо, мука, сколько примет тесто.
Стакан молока нагреваем. Не сильно — лишь до температуры чуть более теплой, чем температура тела. Добавляем в молоко дрожжи. Можно обычные, сырые - грамм 50. Можно сухие, и тогда процесс приготовления теста существенно ускорится. Пару чайных ложек сахара размешиваем с получившейся смесью и ставим все в теплое место.
Примерно через полчаса добавляем в разошедшиеся дрожжи остальные продукты. Остатки молока, растопленное масло, соль, сахар, яйцо и муку. Хорошенько все вымесив, ставим тесто подходить. Обминаем. Ждем. Вновь поднявшееся тесто раскатываем на два прямоугольника.
Эти прямоугольники промазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Количество корицы зависит от вашего вкуса. Теперь скатываем тесто в рулет (чем плотнее скатываем, тем менее рыхлыми и более пышными будут булочки) и нарезаем ломтиками толщиной около двух сантиметров. Ломтики выкладываем на противень и отправляем в духовку, нагретую на 180 градусов. Булочки получаются очень ароматными. Главное — не жалейте корицы!
