Информационный мир развивается с невероятной скоростью и если ещё 15-20 лет назад узнать новостную информацию (да и вообще информацию в целом) можно было из новостей/передач/программ по радио или ТВ, из книг, газет или журналов, то сейчас доступ ко всевозможной информации круглосуточно есть у каждого, кто имеет доступ к интернету.

Вместе с развитием информационного мира активно начал развиваться разнообразный по своим видам (развлекательный, научно-популярный, бьюти, лайфстайл) блоггинг во всевозможных соцсетях, который, в целом, можно разделить на несколько категорий:
- наноблогинг — аудитория до 50 000 подписчиков;
- микроблогинг— аудитория от 50 000 до 100 000;
- миниблогинг — аудитория от 100 000 до 500 000;
- средний блогинг— аудитория от 500 000 до 1 млн;
- крупный блогинг — аудитория от 1 млн до 2 млн;
- топ-блогинг— аудитория от 2 млн подписчиков.
И если со средними, крупными и топ-блогерами в принципе всё понятно - это известные и популярные люди, то нано- и микроблогером может стать любой из нас. Соответственно, каждый может высказать своё корректное или не совсем корректное мнение на своей странице в Instagram, Facebook, You-tube, Telegram, TikTok и т.д. и т.п. Но может ли этот человек считаться инфлюэнсером?

Если загуглить определение термина инфлюэнсер (от англ. influence — «влияние»), то увидим, что это “пользователь (блогер или известный человек), имеющий обширную и лояльную аудиторию”. Меня смущает тут слово “обширную”, так как с моей точки зрения человек, имеющий любую аудиторию (будь то 5, 10, 100, 1000, 10 000 или 1 000 000 человек), оказывает на своих зрителей/слушателей/читателей определённое влияние через подачу субъективной информации с его личной точки зрения.

Не раз за последние годы возникали крупные скандалы, хейт и “cancel culture” в адрес крупных и не очень блогеров, звёзд и общественных деятелей, высказывающих своё мнение по спорным темам и даже просто показывающих свою личную жизнь.
Кого-то хейтили за историю лечения с упоминанием своего диагноза и препаратов, кого-то - за мелькнувшую коробочку от лекарства в видео, кого-то - за мнение, не совпадающее с мнением аудитории (но при этом не несущее кому-либо вреда или угрозы), кого-то - за стиль и образ жизни, кого-то - за излишнюю рекламу или рекламу в принципе - продолжать можно бесконечно.
Но так как мы, всё же, на парфюмерном форуме - то предлагаю вернуться именно к парфюмерным и бьюти-блогерам).

Не раз я видела обвинения под видео, в которых блогеры рассказывают про свои новые парфюмы, парф-гардеробы и парфюмерные шкафы. Обвинения, в основном, состоят в том, что человек на основе рассказа блогера и/или по его/её описанию вслепую купил полноразмерный флакон и… И разочаровался, потому что ... (а тут начинается множество вариантов, начиная с личного восприятия конкретных парфюмерных нот и их комбинаций и заканчивая уникальной химией кожи и раскрытием/стойкостью парфюма на конкретном человеке). Также я читала в комментариях множество историй, когда девушки приобретали косметику с активными веществами и кислотами после рассказов о “моей ежедневной утренней рутине” и портили себе кожу, а потом обвиняли блоггера в рекомендации плохого и даже вредного продукта.

Если честно, мне никогда не были понятны такие обвинения, так как реклама, рассказы, отзывы и прочее НИКАК и НИКОГДА не могут заставить подписчика/зрителя/слушателя сломя голову нестись и что-то покупать, а тем более - слепо использовать продукт, не изучив всю необходимую информацию. Всё, что мы видим и слышим в соцсетях - лишь субъективная подача информации конкретным человеком.
И тут стоит отметить, что у каких-то инфлюэнсеров это чётко проверенная информация (после долгого, вдумчивого и осознанного тестирования того или иного продукта), у кого-то - неутолимая жажда заработать денег на рекламе и отсутствие любых моральных принципов, у кого-то - просто рассказ о ежедневной рутине и средствах, которыми человек действительно пользуется, у кого-то - помощь новым маркам или друзьям, открывшим свой мини-бизнес - тут тоже вариантов огромное множество.

Конечно же, в идеальном мире мы все хотим сразу получать проверенную и качественно отфильтрованную информацию, но нет ничего идеального и (как я уже упоминала ранее) источников информации так много, что на данный момент лишь мы несём перед собой ответственность за поглощаемую нами информацию и решения, принятые после получения этой самой информации.
Например - существует реклама для множества лекарственных препаратов и всевозможных БАДов, но всем же понятно, что бесконтрольное употребление этих препаратов без предписания врача может нанести вред и ухудшить клиническую картину, соответственно - это лично ваша ответственность и реклама тут не виновата. С точной такой же точки зрения можно рассматривать ЛЮБУЮ получаемую информацию касаемо всевозможных товаров, продуктов, действий и тому подобное.

Казалось бы - всё предельно просто и понятно, один человек выдаёт определённую информацию, второй - поглощает и ответственность за дальнейшие действия лежит на “поглотителе”, но так ли это на самом деле? Ведь “поглотителем” может быть и ребёнок, и человек с психическими заболеваниями, и глубоко пожилые люди - та аудитория, которая по некоторым причинам не может объективно оценить качество полученной информации и склонна к тому, чтобы просто поверить этой информации, использовать её и даже (в некоторых случаях) выдать эту информацию за своё мнение. Уже всё становится не так просто и более запутано, да?

Если смотреть на ситуацию под таким углом, то для этих людей любая реклама/рекомендация/новость/книга/фильм/история/игра/песня/фраза - в принципе всё, что угодно - может стать триггером к действиям, которые потенциально могут нанести физический или материальный вред как самому человеку, так и его окружающим.
Все мы взрослые люди и должны заботиться о себе (в том числе это и фильтрация поглощаемой информации) и о своих родных/близких, которые в силу каких-то обстоятельств сами о себе позаботиться не могут. Перекладывание взрослым человеком ответственности за свои решения и действия на других людей - признак затянувшегося “детства” во взрослом и осознанном возрасте и внутренней неустойчивости - всегда нужна другая сторона, которая поможет/подскажет/посоветует/сделает выбор за вас, так как вы сами не в состоянии взять на себя ответственность за принятие решений, касаемо вашей жизни. А следовательно - не готовы нести ответственность и за последствия от этих действий и решений.

По моему субъективному мнению, вся транслируемая в массы информация не должна нести никакого вреда аудитории (я сейчас имею в виду какие-то призывы к действиям/покупкам/употреблению чего-либо; настойчивые рекомендации и фразы “обязательно купите/сделайте”; пропаганду к действиям, несущим опасность жизнедеятельности; намеренное разжигание конфликта среди аудитории и т.д).
Что касается вреда неявного или не обширного (т.е. такого, который может возникнуть у малой части аудитории либо же не возникнуть вообще) - всевозможные аллергические реакции на продукты или компоненты, ухудшение состояния кожи, ухудшение здоровья и т.д при выполнении конкретных действий или употреблении/использовании конкретных средств - необходимо доносить аудитории информацию, что это опыт конкретного человека(блогера, инфлюэнсера) и для вашего восприятия/типа кожи/физического состояния данное средство/упражнение может не подойти, дать не такой же эффект или, более того, быть вредным.
Конечно же, готовя что-то или рассказывая про косметику/парфюмерию на каждый продукт говорить, что “внимание, у Вас на этот продукт или на его составляющие может быть аллергия” это явный перебор, так как каждый и так сам знает своё состояние здоровья, проблемы, аллергены и тд, но как минимум в начале видео/подкаста/статьи/поста и т.д. можно упоминать, что всё индивидуально, это конкретно ваша история и у других людей при применении тех же средств/продуктов/выполнении тех же действий ожидание-реальность могут не совпадать.

При таком раскладе, на мой взгляд, никто не имеет права обвинять и осуждать инфлюэнсера за субъективную информацию, предоставленную им аудитории на основе собственного опыта.Собственно, как и перекладывать на него ответственность за решения других людей, их действия и последствия этих действий, за основу которых взята была предоставленная блогером информация.
А Вы как считаете?