Многие из нас знают сами ( или по рассказам мам) что было время, когда хорошие духи были редкостью и стоили как крыло самолета. А их покупка могла пустить кровь среднестатистической зарплате. Но тем не менее, при любых сложностях и временах, духи всегда были и есть (и скорее всего будут) - хорошим подарком.
Я не застала те времена - по причине младости ногтей. Но один аромат мне удалось все же вынести на задворках своей ольфакторной памяти. Это элегантная и вне времени идея Jean Couturier Coriandre в концентрации духи. Их носила моя мама и я помню этот красивый и тонкий шлейф.Мне тогда все это казалось нереальным шиком)хотелось поскорее стать взрослой, носить каблуки и чтобы у меня тоже были свои духи. Потом пришла пора катологов. Это все о них, о святой троице из 90-х - Avon, Oriflame и Mary Kay.
Те, мягко говоря, небогатые времена ознаменовались радостью от пробников в каталогах и вообще возможностью приобщиться к чему-то в красивом флаконе.А в мире тем временем где-то уже был мюглеровский Angel и до создания J adore оставалось не так много времени. А еще Davidoff и Tommy Hilfiger и Ozon Sergio Tacchini. Нет, я как и все остальные тоже это пробовала, но это было потом, когда остальной большой мир это поносил уже. Студенчество же ознаменовалось дезодорантами - Карибский Лимон Fa и батареей разнокалиберных Ooh ( там помнится даже был с ароматом Баунти - кокосовый косос) и каталогами - Pur Blanca и Incandessence, Perceive и чуть позднее Little Black Dress.
Кстати, лирически отступлю от экскурса в прошлое и обращу внимание общественности на тот удивительный факт, что автором аромата Perceive является Кристофер Шелдрейк. Да, да тот самый Кристофер Шелдрейк благодаря которому мы носим и любим ароматы Serge Lutense. Вы знали это?Лично я - нет. Это было не на правах рекламы аромата Perceive. вовсе нет. Но, удивительное рядом - и это как раз тот случай.
В середине 2000-ных я работала и покупала себе много всего разного. Оглядываясь назад, могу сказать - то время можно было бы назвать если не золотым, то золотистым -уж точно. Мои покупки были в основном спонтанными, в стиле 3П - понюхала-понравилось-приобрела. Многие ароматы того времени в строю до сих пор, некоторые заслуженно стали культовыми, многие переформулировались - в ту или иную сторону.
А потом, к концу нулевых в мою жизнь вошел Montale с его удовыми идеями, небезызвестный цветок черного цвета с ароматом гриба и табак в мимишнейшем флаконе. А еще большая деревянная коробка с каким-то чудовищным количеством отливантов - мои парфюмерные сокровища кочевали со мной по сьемным квартирам. Вот так я и приобщилась к сегменту ниши. И честно, в начале искренне пыталась преисполниться этого ощущения "нишевости". Получалось как-то не очень. Это был период беспорядочных парфюмерных экспериментов.
Окружающие тоже экспериментировали. С Молекулой и с тем же Montale ( чьи закрома разнообразны и богаты разными непривычными неподготовленному носу идеями). Мы обоняли и носили 50 различных оттенков кожи замиксованной иногда причудливо-необычно, а иногда странно-малоносибельно.О!Эти сморщенные носы коллег, когда я щеголяла в Pierre Guillaume (Parfumerie Generale) 03 Cuir Venenum . Я себе казалась ужасно продвинутой, пафосной и знающей толк в хорошей парфюмерии. Молодость самонадеянна, хотя в этом есть определенная прелесть. Мои парфюмерные эксперименты продолжались - табаки, исследования современных прочтений востока, как приручить смородиново-мускусных котиков и реально ли это сделать. Кожа и специи, новинки и переформулировки.Может не с той интенсивностью как в начале, но процесс шел.
А потом случилось что случилось - в силу обстоятельств мне пришлось продать почти весь "изюм" своей маленькой коллекции, в том числе и снятый с производства.Я запрещала себе думать об этом и сожалеть. И у меня вполне получалось.И в результате - я перегорела почти полностью. Возвращение в мир, где есть парфюмерия, проходило осторожно и медленно. Не стало никакого нишевого "пафоса" , захотелось чего-то простого и того чего раньше не носилось. Я как ребенок радовалась отливанту с Profumo Armani, размышляла не попробовать ли мне к лету какую-нибудь Аллегорию. Иногда мне было интересно - почему же пропал интерес к нише. Ведь ниша богата интересными идеями, сложными многослойными ароматами или натуральнозвучащими ароматами.Казалось бы - есть из чего выбрать. Но нет - интерес пробовать что-то новое пропал. Я все так же могла зайти в Броккард и что-то потестить. Но скорее по привычке. Захотелось поносить что-то из люкса. В свое время парфюмерное сообщество называло это "компотами". Так вот - я подсела на "компоты". Особенно явно я осознала это сейчас.
Кому встречалась фраза "Я пользуюсь только нишевым ароматом?" Мне встречалась несколько раз. В разные времена. Но только сейчас она не вызывает никаких эмоций внутри.
И дело не в свободе выбора, и не в том что кто-то слишком явно-нарочито декларирует свой выбор, тем самым намекая на свое чувство прекрасного и на свой вкус. А в том, что мне иногда приходит в голову та мысль, что и ниша может перегореть. И она иногда перегорает - и на свет появляются ароматы которые имеют "слишком оригинальную" пирамиду, и ты не знаешь куда это носить. Или ты уже когда-то это слышал. Или это еще что-то на тему "сюда можна подставить кому что нравится". Или, устав от сложносочиненности возвращаешься к чему-то простому? Ароматы в стиле Elizabeth Arden Green Tea по-прежнему популярны и продаваемы. А это "компот компотов" в самом хорошем смысле этого слова. И этот компот - он вне трендов ( как бы заезженно это ни звучало) и вне времени. И таких компотов немало, и есть в разных ценовых сегментах. Jo Malone это супер - но рука тянется к родной Herba Fresca. И таких примеров немало. Значит ли это что полностью ушла из ниши?нет. Есть немало очень крутых нишевых идей (пусть даже некоторые не хвастатются стойкостью, что для меня неоднозначно, ибо стоимость доставляет ). Но все же я считаю, что нишевый сегмент переживает не лучшие времена. Кризис идей и направлений. Я ищу знакомое в люксе.Даже в таком простом как зеленый чай.
У нас в стране война и мы все загрубели от обстановки в которой живем и на которую влияем донатами в армию, помощью нуждающимися или донатами на пво и дроны. В такой обстановке быстро слетает лишняя шелуха. Считаю это тоже своего рода причиной возврата в люкс.
Всем кто дочитал до этого места - спасибо) пс.буду рада мыслям по этой теме : люкс или ниша?Или только ниша? любимый компот и любимая ниша?