Терпеть не могу ругать ароматы, ведь не бывает плохих парфюмов. Их восприятие индивидуально и определение нравится/не нравится зависит исключительно от вкуса. Однако… тут всё иначе. Скорее всего, меня одолело сильное разочарование и (не могу поверить, что сейчас скажу это!) понимание, что Ангел, каким я его знала и любила, каким он был у Тьерри, покинул парфюмерную вселенную навсегда.
Мне, конечно, придётся с этим смириться. И возможно написание статьи (а это заняло не один день) поможет. Но пока я где-то между двумя первыми стадиями принятия - отрицанием и гневом. Ведь так тяжело прощаться с шедеврами! Пускай Мюглер на протяжении последних лет непосредственно не опекал своё детище, но до выхода Angel Elixir фланкеры получались всё ещё ангельскими, как не крути.

Thierry Mugler Angel был экстраординарным, новаторским, с уникальным балансом сладости и колкости. Вызов, брошенный парфюмерной реальности! Angel стал поистине легендарным парфюмом, навсегда вошедшим в историю и поселившимся во многих человеческих сердцах. Об этом я уже писала и повторяться не буду. Увы, всего вышеперечисленного в новом Angel Elixir нет.

И ладно, если бы дело было только в несоответствии - ожиданиям, флагману или даже самой сути понятия «эликсир», что говорит о высокой концентрации, насыщенности аромата, чего так же не найти в новинке. Так нет же. Даже абстрагируясь от легенды, мне не нравится Angel Elixir.
Я полагаю, что все знакомы с ароматом под названием «проходя мимо парфюмерного магазина», когда ещё даже не вошёл в торговый зал, а в нос уже ударил коктейль из шлейфов совершенно разных парфюмов. При этом во всех магазинах это абсолютно одинаковое ольфакторное нечто. Есть там отдел нишевой парфюмерии или представлен только люкс - пахнет всегда одинаково душно и непонятно. Вот так у меня и с Angel Elixir - задыхаюсь, не могу вычленить ни одну внятную ноту или аккорд, просто сладко, скучно, посредственно, неоригинально, обычно… никак.
Я не чувствую в нём равновесия сладости. Да и сладость эта не мальтоновая (сахар, пралине), а белоцветочная. Белых цветов действительно положили с лихвой. Иланг ощутим, хоть и не тянет одеяло на себя, но создаёт обманчивое впечатление сахарности (я её называю пластиково-мыльной пыльцой). И нет ей противовеса. Разве что лёгкий кумариновый холодок, но и этот столь предсказуемый приём лишь усиливает посредственность аромата.

Розовый перчик, ванильно-амбровая подложка, которая мало ощутима в принципе - всё это не про Angel. Если закрыть глаза и позабыть надпись на флаконе, а заодно аутентичный аромат Ангела, я бы сказала, что обоняю что-то из безликого люкса, в котором среднестатистические похожие друг на друга ароматы штампуются тысячами в год. Цветочная ваниль без стрежня, без изюминки, простенько, миленько, условно приятно, и точно никого не ошарашит.
И тут ещё больше удивляет выбор лица нового аромата Angel Elixir. Хантера Шафера не назовёшь ни обычной (-ым), ни простенькой (-им), ни безликой (-им).

Рекламная кампания всё же сохранила некоторую провокационность. Жаль, что этого не скажешь об аромате.
PS: Критика на мою критику очень приветствуется!