В прошлом году отпраздновал свой юбилей легендарный в парфюмерной вселенной аромат Thierry Mugler Angel. Вышедший в 1992 году, он круто изменил парфюмерную индустрию, став родоначальником семейства гурманских ароматов.

Секретный ингредиент, который использовали в Ангеле Оливье Кресп и Ив де Ширин, - на самом деле отнюдь не секретный. Это известное парфюмерии ещё с 1960-х годов, но на то время совершенно непопулярное в этой сфере химическое вещество этилмальтол, пахнущее карамелью или скорее жжённым сахаром. Такие сладости как и откровенные съедобные ноты в ароматах долгое время казались парфюмерам дурным тоном. Хотя та же ваниль (ванилин) широко использовалась в восточных ароматах, но скорее в своём бальзамическом или густом древесном проявлении. Карамельки и пирожные же никого не привлекали. Даже незадолго до выхода Ангела. Парфюмер Марк Бакстон, обучаясь ремеслу, влюбился в этилмальтол и пытался использовать его в своих работах, но встретил неодобрение со стороны преподавателей.
Однако, никакие принципы не вечны, а правила созданы, чтобы их нарушать, верно? И в 1992 году парфюмерное сообщество содрогнулось - с неба на землю благодаря Тьерри Мюглеру спустился Ангел. Невообразимый прежде аромат. Кстати, в начале работы над ним в качестве сладкой составляющей рассматривали ваниль, и только после обсуждения черновиков с Мюглером, в котором он поделился своими воспоминаниям о сладостях из детства, парфюмеры решились на эксперимент с этилмальтолом.
Первая формула Ангела содержала невероятный передоз этого вещества - 0.5%. Добавьте сюда ещё и фруктовые ноты. Чтобы уравновесить такую сласть пришлось использовать около 30% масла пачули. И это был тот самый идеальный баланс, система сдержек и противовесов лучше, чем распределение власти в США.

Аромат сыскал невероятную популярность. Его базовый аккорд начали называть "фручули" (фрукты+пачули) и используют по сей день во многих парфюмах, получивших благодаря Ангелу свою отдельную нишу - гурманские ароматы. Да и у Ангела за 30 лет появилось более 40 фланкеров, которые по-разному обыгрывают аккорд мальтол-пачули, являющийся ангельским ДНК.
Но, собственно, зачем я рассказываю вам то, что вы и так наверняка знаете? Чтобы подготовить базу для собственного негодования. Но обо всём по порядку.

В начале этого года Mugler анонсировали выход очередного фланкера Ангела -Thierry Mugler Angel Elixir. Я прям хочу процитировать пресс-релиз:
Это заново изобретенная душа Ангела. Ангел, которого вы не ожидаете. Совершенно оригинальный, древесно-цветочный гурманский аромат, который заново изобретает то, что делает Angel таким уникальным. Здесь фирменное наслаждение Ангела превращается в цветочный Млечный Путь, заключенный в культовом флаконе Mugler в форме звезды, обретая чарующий темно-синий окрас.

Итак, пирамида: розовый перец, флердоранж, сандал, иланг-иланг, жасмин, ваниль и Amber Xtreme.
Извините, а где пачули и пралине? Серьёзно? Вот уж действительно Ангел, которого я не ожидала.
Конечно, с ароматом нужно знакомиться, не совершая распространённой ошибки суждения по нотам. Но отсутствие пачули (как не крути, это ДНК!) в пирамиде нового Ангела уже подняло огромную волну негодования на англоязычных парфюмерных ресурсах. Не успели фанаты бренда перевести дух после новостей о снятии ряда ароматов Mugler (в том числе целой бутиковой коллекции), как L`Oreal взялось и за самое святое!
Надеюсь, что я просто сильно сгущаю краски и ошибаюсь, а новинка будет достойной своего прародителя. Вскоре узнаем! Буду очень признательна, если своими впечатлениями об аромате вы поделитесь в комментариях к статье!
А вместо послесловия - срежиссированный Тьерри Мюглером в знаковом 1992 году клип на песню Джорджа Майкла «Too Funky», что переводится как «Слишком клёвая».