Бывший танцор балета Национальной оперы Рейна; симпатяга с харизматичной улыбкой и великолепным телом бодибилдера, подрабатывавший по молодости фотомоделью; страстный путешественник; талантливый фотограф; режиссер и постановщик феерических шоу; гениальный художник по сценическим и театральным костюмам; выдающийся модельер; человек, который тридцать лет назад перевернул мир парфюмерии и навсегда — я уверена — останется одной из самых ярких его звезд...
Он изменился практически до неузнаваемости после несчастного случая в тренажерном зале и вынужденной пластики. А еще надолго отказался от первого имени - Манфред, поскольку его австро-немецкое звучание убивало французский флер второго — Тьерри. И — да, этот человек ни разу не был ангелом, в отличие от своего гениального творения. Манфред Тьерри Мюглер, по большей части известный нам как Тьерри Мюглер и покинувший нас 23 января 2022 года...

Правила, традиции, стандарты — это не о Мюглере. Как, впрочем, и метания или долгие поиски себя в качестве модельера: он определил свой стиль уже в первой именной коллекции и никогда ему не изменял. Да, эта коллекция вызвала практически истерику у критиков, но, черт возьми, как же она понравилась всем остальным!
Выпущенная под названием Cafe de Paris в 1973 году (на фоне минималистичной моды 60-х с ее прямыми силуэтами и тягой к футуризму), коллекция была пронизана откровенной эротичностью и бесконечной женственностью, каким-то непостижимым образом органично переплетенной с изрядной долей урбанистичности. И с момента ее показа определяющими признаками творений Тьерри-модельера стали подчеркнутые плечи, узкая талия (зачастую затянутая в вычурный корсет), практически ничего не скрывающие декольте и провокационные разрезы, а еще — линии, мягко повторяющие изгибы женского тела.
И, в конце концов, недоброжелатели сдались: в 1992 году французский Синдикат высокой моды попросил Мюглера сделать коллекцию haute couture. Тьерри-модельер покорил-таки свой Эверест.

Это именно Мюглер
- первым начал работать с моделями разного этноса, цвета кожи и возраста;
- в 1977 году (очень задолго до Victoria s Secret) устроил показ-спектакль — яркое фееричное шоу, которое продюсировал сам;
- будучи геем, осью своего творчества определил идею поклонения женщине и женственности; и это определенно ломает привычную картину мира, в котором гомосексуалисты совершенно точно не рассматривают женщин как источник вдохновения (на минуточку, искренне и горячо любимый мною Петр Ильич Чайковский в первую брачную ночь вообще упал в обморок, осознав неотвратимую необходимость провести ее (просто провести, безо всякого сексуального подтекста) с женщиной; и — да, он тоже был геем);
- получил самый большой бюджет в истории «Комеди Франсез» на изготовление костюмов для постановки «Макбета» (и полностью его оправдал: одна только мантия леди Макбет в исполнении Мюглера весила 34 кг);
- придумал абсолютно крышесносные наряды для Cirque du Soleil;
- всегда говорил, что ему «не нужно вдохновение для работы — достаточно природного ума и приобретенного образования»; и это очень сильно, я считаю.

А еще благодаря Мюглеру родился Ангел - аромат, навсегда изменивший объективную парфюмерную реальность, данную нам в ощущениях (иногда лучше классиков марксизма — ленинизма не сказать, как бы я к ним ни относилась).
Да, конечно: я знаю, что вы знаете. И о том, что сначала парфюм не сыскал успеха; и о том, что он был создан без единой цветочной ноты; и о том, что через год после выпуска аромат превзошел по популярности Chanel N°5; и о том, что создали его Оливье Кресп и Ив де Ширис, причем им понадобилось разработать порядка пятисот вариантов композиции, прежде чем Мюглер одобрил одну; и о том, что Ангел стал родоначальником гурманики — принципиально нового на тот момент направления в парфюмерии.
И — да, я знаю, что, по словам самого Тьерри, он хотел воплотить в аромате «счастливые воспоминания из детства: бабушкины кексы, шоколадную пасту, щедро намазанную на хлеб, ярмарочные десерты, чашку горячего шоколада». Но… Откуда тогда рекламный слоган «Опасайтесь ангелов»? Нет, серьезно, что такого опасного в бабушкиной выпечке и чашке горячего шоколада?
И вот в чем правда: мой личный Ангел — он совершенно другой, что уж тут поделаешь (я писала о нем в отзывах тут и не стану повторяться). И мой Ангел, как по мне, гораздо больше соответствует вот этому «опасайтесь»...
Кстати, говорят, что идею флакона-звезды Тьерри подарила Вера Штруби — бывшая исполняющая обязанности директора компании Group Clarins, финансировавшей в то время проект создания духов для Мюглера. Спроектировал этот флакон французский дизайнер Жан-Жак Уркун, а изготовили его в старинной стекольной мастерской Verreries Brosse (там же, где производили и флаконы Chanel N°5): «стеклодувами была разработана специальная технология, позволяющая распределять стекло от основы к лучам. Поскольку звезда считается сложной формой, мастерам пришлось обрабатывать каждый флакон вручную».
А вот сделать флакон-звезду перезаполняемым придумал сам Тьерри: он считал, что «звезда — удивительная форма и выбрасывать такое произведение искусства — настоящее кощунство».

Оригинальный Ангел выпустили в 1992 году, а в 2007 году Мюглер решился на первый эксперимент с формулой аромата: парфюм двенадцать недель выдерживали в бочках из вишневого дерева под контролем парфюмера Франсуазы Карон и специалистов коньячного Дома Remy Martin. То, что получилось в итоге, назвали La Part des Anges - «Доля ангелов» (ничего не напоминает?), выпустили очень лимитированно и распродали буквально за несколько дней.
А в 2013 году эксперимент повторили, но на этот раз использовали дубовые бочки. Как результат - коньячные ноты в аромате и новое название — Liqueur de Parfum.
Вообще, за 30 лет бренд выпустил порядка сорока фланкеров знакового аромата, однако… Как по мне, ни один из них не смог превзойти классическую версию. И — да, у меня есть (и были) разные Ангелы, но единственная настоящая любовь всей моей парфюмерной жизни — тот самый, первый...

И — да, конечно, я знаю, что пути господни неисповедимы. Но, е-мое, 73 года — это так относительно немного по сегодняшним меркам (особенно для человека в хорошей физической форме)! И когда я представляю себе, сколько еще он мог бы сделать, становится чрезвычайно трудно балансировать на грани отчаяния.
Светлая память, господин Манфред Тьерри Мюглер. Вечная память.