Самая дорогая специя в парфюмерии
Шафран считают самой дорогой специей в мире. Она используется сотнями лет благодаря сложному аромату, землистому вкусу и темно-желтому цвету. Название растения происходит от греческого слова krokos, означающего «желтый», а арабское слово za fran относится к специи.
У каждого женского цветка есть три длинных нитевидных рыльца, которые содержат более 150 ароматических химикатов. Обладая интенсивным и своеобразным пряным, сладким, травянистым с оттенком сена, шафран придает уникальную нотку парфюмерным композициям и кулинарным блюдам. Он дает о себе знать в крошечных количествах.
В свежем виде рыльца не пахнут, их необходимо высушить и нагреть. В процессе выделяется сафранал, один из основных компонентов запаха.
Для производства 400 г (фунта) шафрановой пряности требуется 75 тыс. цветков шафрана или 225 тыс. рылец. Растение в основном выращивают и собирают вручную, что делает его трудозатратным и увеличивает его стоимость.

Страны, которые выращивают шафран: Иран, Испания, Афганистан, Греция и Индия. Его часто выращивают на небольших семейных фермах. Это побочная культура, требующая интенсивных 3 недель осенью для сбора урожая и удаления рылец. Традиционно испанские производители шафрана сохраняют часть урожая как своего рода сберегательный счет.

Шафран в истории
В греческой мифологии смертный красавец Крокус влюбился в красивую нимфу по имени Смилакс. По одной из версий, боги превратили его в маленький пурпурный цветок, чтобы сохранить его красоту. Другая версия гласит, что Крокуса убили во время метания диска с Гермесом, и там, где была пролита его кровь, вырос цветок крокуса с ярко-красным центром. Богиня рассвета по имени Эос или Аврора представлена цветным шафраном, что делает связь этого темно-оранжевого цвета с реинкарнацией или пробуждением.
Древние римляне ароматизировали свои ванны шафраном, а дамы при дворе Генриха VIII красили им волосы, пока король не запретил эту практику, опасаясь, что это уменьшит его запас специи для стола.
Древние греки описывают Зевса как лежащее на шафрановом ложе, что указывает на большое богатство, а богатые римляне посыпают свои брачные ложа дорогой специей. Египетские врачи использовали шафран в 1600 г. до н.э., и он упоминается в песне Песней Соломона в Библии.

Эти красно-золотые нити высоко ценились фараонами и королями как афродизиаки, но вскоре обнаружилось, что большие количества могут вызывать смертельный наркотический эффект. Клеопатра купалась в шафране перед свиданиями с мужчинами.
В умеренных дозах шафран увеличивает психические способности и уменьшает депрессию. Его использовали в аптеке для смягчения сухой кожи, облегчения менструальных спазмов и астмы. Итальянский напиток Fernet Branca (изобретен в 1845 году) - это темный, острый травяной эликсир на основе шафрана, который, как говорят, пробуждает аппетит, облегчает расстройство желудка и избавляет от похмелья.
Буддийские монахи используют шафран для окрашивания своей одежды.

Парфюмерия с шафраном
Roberto Cavalli Roberto Cavalli Uomo
Mancera Black Intensitive Aoud
Giorgio Armani Prive Oud Royal